В летнюю жару так хочется охладиться лимонадом, к тому же насыщенным полезными веществами и витаминами. Как сделать трехслойный цитрусовый, мятный и ягодный лимонад показала директор подольского паба «Ирландец» Светлана Абдекеева.
Для лимонадов потребуется минеральная вода, один апельсин, один лимон и один лайм, несколько веточек мяты, свежая или замороженная малина и смородина, сиропы лимонный, мятный и ягодный, лед фраппе.
Для его приготовления в барах лед дробят в специальных крэшерах. Дома можно его получить достаточно простым способом. Разложить замороженные кубики льда на половине чистого хлопчатобумажного полотенца и накрыть второй половинкой. Взять молоток для мяса и тупой стороной разбить кусочки льда в полотенце. После этого пересыпать крошки льда в контейнер, накрыть крышкой и поместить его в морозильник. Положить крошки в бокал перед самым изготовлением лимонада.
В цитрусовый лимонад кладут лайм и апельсин, в мятный добавляют несколько веточек мяты.
По желанию можно добавить тростниковый сахар.
В цитрусовый лимонад добавляют лимонный сироп, в мятный - мятный, и в ягодный - малиновый.
Для выделения сока ингредиенты толкут мадлером - небольшим барным пестиком-толкушкой для выдавливания сока из фруктов и ягод при изготовлении коктейлей, дома его заменит толкушка.
Бокал с лимонадом засыпают льдом фраппе.
В лимонад добавляют газированную минеральную воду.
Коктейль тщательно перемешивают барной ложкой с длинной витой ручкой. Во многих справочниках бармена она указывается как абсолютно незаменимый инвентарь для приготовления миксов и коктейлей. Причём упоминание о ней встречается уже в первом печатном издании второй половины XIX века, посвящённом искусству смешивания и подачи напитков в барах. Дома лучше иметь такую же.
На фото: кусочками фруктов украшают бокал
В лимонад добавляют веточку мяты, кладут коктейльную трубочку.
На фото: лимонад готов
Мятный лимонад отличается от цитрусового тем, что в него кладут больше лайма и веток мяты, а также добавляют мятный сироп.
Для ягодного лимонада берут свежие или замороженные малину и смородину.
С помощью джаггера, или барного мерного стаканчика, отмеряют необходимое количество сиропа.
На фото: в бокал добавляют лед фраппе
На лед выливают минеральную воду, средне- или сильногазированную по желанию.
Лимонад тщательно перемешивают барной ложкой, затем украшают и вставляют в бокал соломку.
На фото: лимонады готовы
Все виды лимонадов делают в пабе «Ирландец».