Повар-кондитер музыкального паба «Ирландец» Юлия Смокина показала мастер-класс по приготовлению куличей из дрожжевого теста для детей с некрошащейся глазурью без яичных белков, которая безвредна для детей, часто страдающих диатезом.
Для кулича понадобятся 3 яйца, 300 миллилитров молока, 200 грамм сахара, 250 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, щепотка ванилина, 300 грамм изюма, цукаты по желанию, 800 грамм муки, 11 грамм сухих дрожжей, 10 грамм соли.
Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Когда на поверхности молока появится пышная пена, просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей. Миску с опарой накрыть полотенцем и примерно на 30 минут оставить в теплом месте. Пока опара увеличивается в размерах, взбить яйца и сахарный песок в пышную белую массу. Опара за это время увеличится более чем в два раза. Аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану, затем остаток муки.
Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка. Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза. Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные изюм и цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.
На фото: перед работой смазать руки подсолнечным маслом
Из теста скатать маленькие шарики-колобки и распределить их по формочкам.
Если готовых формочек нет, можно сделать их из фольги, обернув ее вокруг стакана и создав формочку самостоятельно.
Тесто в формочки кладут не более чем на треть.
Готовность куличей определяют шпажкой, когда они готовы, то на ней ничего не остается.
Куличи перед украшением нужно слегка остудить.
Для сахарной глазури с желатином, которая не крошится и не требует использования белка, потребуется: 0,5 чайной ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовых ложки воды (кипятка), 100 грамм сахара.
Сначала подготовить желатин и залить его 1 столовой ложкой холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут для набухания. Затем нужно сварить сироп, для этого в кастрюльку высыпать 100 грамм сахара и влить 2 полные столовые ложки воды кипятка, вода должна полностью покрыть сахар, перемешать.
Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1-2 минуты, пока сахар не растворится. Долго не кипятить, иначе будет мало жидкости и глазурь получится очень густой. Затем добавить в сироп подготовленный желатин, тщательно перемешать. Выключить огонь. Охладить сироп до теплого состоянии при частом помешивании.
Взбить сахарно-желатиновую массу миксером до побеления и добавить немного сока лимона.
Наносить глазурь на выпечку лучше сразу, так как она быстро застывает. Если глазурь сильно загустела, ее можно слегка подогреть до теплого состояния.
Часть глазури можно сделать цветной, добавив в нее пищевые красители.
Глазурь можно положить в пакеты, завязать и отрезать носик перед нанесением, также для украшения используют кондитерские шприцы с разными насадками и кулинарные мешки.
На фото: украшение кулича
Детям очень нравится глазурь, которая получается воздушной и нежной. поэтому за ними нужно постоянно следить. Но глазурь без белков не опасна детишкам, страдающим диатезом.
Для украшения можно использовать самые разные цвета, но при этом помнить, что цвет Пасхи - красный. Как только нанесли глазурь на один кулич, нужно сразу посыпать кондитерскими сахарными украшениями, иначе глазурь застынет и украшения не будут держаться.
Готовые куличики можно завернуть в бумагу и завязать ленточками.
Участники мастер-класса сделали свои куличи.