Как привлечь любовь: продукты‑афродизиаки для романтического ужина

11 февраля 2016 в 11:44  

Любовь, как известно, нуждается в подпитке, ее нужно всячески стимулировать. Еще древние греки заметили, что некоторые продукты могут усиливать половое влечение, и назвали их афродизиаками, в честь богини любви – Афродиты. В Средневековье главным афродизиаком считался корень Мандрагоры – из него изготавливали амулеты и приворотные зелья. Какие продукты, доступные нам сегодня, можно отнести к афродизиакам и включить в меню романтического ужина, и как они воздействуют на организм, в преддверии Дня влюбленных РИАМО рассказали эксперты.

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

Шоколад и бананы

Фото: flickr.com, Luisa Contreras

Можно выделить две основных группы афродизиаков, рассказывает врач-сексолог, психотерапевт, автор сайта Kulgavchuk.ru Евгений Кульгавчук.

Первая группа – это продукты, улучшающие настроение и психическое здоровье. Например, шоколад, бананы, мороженое, острый перец не зря считаются «источниками счастья».

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Молочные продукты

Фото: flickr.com, Michael Stern

Аминокислоты триптофан и фенилаланин, содержащиеся в твороге, молоке, рыбе, финиках, кунжуте, тыквенных семечках, также очень важны для поддержания физической и психической активности.

Эти аминокислоты помогают организму вырабатывать нейромедиаторы – серотонин, норадреналин и дофамин. Серотонин способствует повышению настроения, норадреналин стимулирует сокращения сердца, а дофамин, в свою очередь, вызывает чувство предвкушения удовольствия

Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения>>

Зерновые и мясо

Фото: flickr.com, TheBusyBrain

К этой группе можно отнести и продукты, богатые витамином B: кукурузные хлопья, картофель, курицу, свинину, продукты из цельного зерна. Они повышают стрессоустойчивость, а значит, помогают сохранить положительный настрой.

Аминокислота тирозин, содержащаяся в рыбе, яйцах, птице, мясе, также помогает сохранять хорошее настроение. А магний, содержащийся в орехах и бобовых, отлично защищает от стресса.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Специи

Фото: flickr.com, Craig Dugas

«Острый перец, имбирь и вообще продукты, улучшающие кровообращение, способствуют повышению возбуждения», – отмечает кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» Ксения Селезнева.

Продукты, несовместимые с алкоголем. ИНФОГРАФИКА>>

Морепродукты

© Eric

Фото: flickr.com, Eric

Ко второй группе продуктов-афродизиаков можно отнести продукты, улучшающие сексуально-телесное здоровье. Например, цинк способствует повышению выработки гормона тестостерона, который усиливает сексуальное влечение, говорит Кульгавчук.

Продукты, с большим содержанием цинка – креветки, морская капуста, свекла, помидоры, чеснок, имбирь. А также устрицы – один из самых известных афродизиаков.

Помимо того, что это отличный белковый продукт с хорошим аминокислотным составом, в устрицах много цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку женских половых гормонов, а у мужчин отвечает за потенцию

Пять самых полезных продуктов февраля>>

Орехи

Фото: flickr.com, naomii.tumblr.com

Также нужно обратить внимание на витамин Е – он стимулирует деятельность гипофиза, который, в свою очередь, активизирует сексуальное влечение.

К продуктам с высоким содержанием витамина Е относится миндаль, кедровый орех, фундук, арахис, фисташки, кешью, облепиха, курага, жирная рыба, морепродукты

«Хороши в этом плане любые орешки – они стимулируют сперматогенез», – подтверждает диетолог Ксения Селезнева.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Романтический ужин

Фото: flickr.com, Nabeelah Is

В самом процессе употребления продуктов-афродизиаков, таких как устрицы, дорогое шампанское, шоколад, авокадо и орехи, важнее всего ритуал и настрой. Возбуждение приходит, скорее, от калорийности и минерального состава продуктов, улучшающих кровообращение, считает врач-психотерапевт, директор центра «Рождение счастливой женщины» Елена Кошелева.

Поэтому, помимо продуктов-афродизиаков, которые вы включаете в меню, нужно создать особую психологическую атмосферу, задающую настрой, советуют специалисты.

«Очень важно, чтобы блюда романтического ужина были легкими – ваш организм не должен тратить на их переваривание много времени. Если вы загрузитесь, например, жирной свининой или высококалорийным десертом, вам будет явно не до любви», –предупреждает Селезнева.

10 интересных фактов о русской водке>>

Эфирные масла

Фото: flickr.com, Tara Aveilhe

Для стимулирования любовного влечения можно также обратиться к ароматерапии. Самое быстрое и эффективное действие оказывают эфирные масла, советует Кошелева.

«Натуральные эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны, которые по биохимической формуле схожи с биохимической формулой гормонов человека», – объясняет психотерапевт.

При правильном нанесении аромат эфирного масла перемешивается с естественными запахами и сохраняется в течение долгого времени.

«Для этого нужно наносить масло на складочки – запястья, боковые поверхности шеи, локтевые сгибы, складки подмышек и паха», – советует эксперт.

При нанесении масляной смеси на тело и распространении аромата, молекулы сразу же попадают в кровь через решетчатую кость в носовой полости и обонятельные рецепторы, поясняет специалист.

Так, масла жасмина и розы считаются аналогами женских гормонов. Они расслабляют тело, подготавливая его к принятию удовольствий. Масло иланг-иланга, пачули, сандала, розмарина, кедра, мускуса и черного перца более терпкие, они придают остроты и бодрости, словно мужские гормоны, уточняет Кошелева.

Список продуктов-афродизиаков можно продолжать до бесконечности, но важно помнить, что лучший афродизиак – это, все же, не столько еда, сколько сама любовь, напоминает Кульгавчук.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии