На фото: музей на заводе Coca-Cola
Легендарный напиток Coca-Cola в этом году отмечает юбилей - 130 лет. Он был придуман в Атланте в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном, который пытался изобрести лекарство от головной боли. Когда напиток только изобрели, выпивалось всего 9 порций за день, сейчас выпивается 22 тысяч порций в секунду по всему миру. Фотокор РИАМО побывал на московском заводе компании Coca-Cola Hellenic, которая производит напитки в 28 странах мира, и узнал, из чего состоит Coca-Cola.
Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>
На фото: производственная линия завода Coca-Cola в Москве
Секретная формула напитка принадлежит The Coca-Cola Company, которая контролирует производство по всему миру.
На фото: цех водоподготовки The Coca-Cola Company
Большую часть напитка составляет очищенная вода - это примерно 85-90%. Очистка воды происходит в несколько этапов: песочный фильтр, где оседают более крупные частицы, затем активированный уголь и полировочный фильтр для более мелкой очистки, далее вода дезинфицируется ультрафиолетом. Процесс очистки воды занимает около 2 часов. И уже на основе очищенной воды варится сироп.
На фото: проверка качества воды на заводе Coca-Cola
Раз в 4 часа сотрудник производства тестирует воду на соотвествие стандартам качества.
На фото: сиропная комната
Еще один необходимый ингредиент для Coca-Cola - сахар. Сахар, как и большая часть сырья и упаковки для производства напитка, закупается в России. Сахар привозят на производство цистернами, из которых он насосом перекачивается в силосы и по трубам поступает в специальную сиропную комнату.
На фото: сиропная комната
Здесь сахар растворяется в воде при температуре 65 градусах и превращается в белый сироп. Далее сироп направляется на пастеризацию при 85 градусах и фильтруется.
На фото: производственная линия на заводе Coca-Cola
Кофеин, известный с древнейших времен своими тонизирующими свойствами, также входит в состав Coca-Cola, карамель придает напитку тот самый золотисто-коричневый цвет, а секрет кислинки, терпкости и пикантности - в фосфорной кислоте. Кстати, она входит в состав многих продуктов питания. Все ароматизаторы, входящие в состав напитка, натуральные.
На фото: контроль качества на заводе Coca-Cola
По легенде, пузырьки в коле появились случайно: Пембертон по ошибке смешал сироп с газированной водой.
На фото: производственная линия завода Coca-Cola
Итак, основа напитка смешивается с белым сиропом, а затем с очищенной газированной водой - так и получается Coca-Cola.
Около 30% населения РФ используют питьевую воду, не соответствующую нормам>>
На фото: производственная линия завода Coca-Cola
Всего на заводе 6 производственных линий, где напитки разливаются в стеклянные и пластиковые бутылки, а также алюминиевые банки.
Кстати, знаменитую контурную бутылочку в 6,5 унции придумал в 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин из Терре-Хот (штат Индиана), который вдохновился формой плода какао. Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, снизу сделано расширение, эта же деталь служит для того, чтобы настоящую «Кока-колу» можно было легко отличить от подделки.
На фото: производственная линия завода Coca-Cola
Автором названия стал бухгалтер аптекаря Фрэнк Робинсон, который владел каллиграфией и вывел слова Coca-Cola, ставшие бессменным логотипом напитка.
На фото: упаковочная линия, ведущая к паллетайзеру
Готовый напиток проходит контроль качества в специальной лаборатории, а далее поступает в машинный паллетайзейр, откуда паллеты с упаковками Coca-Cola уходят на склад.
В компании заботятся об окружающей среде: при производстве Coca-Cola используется целый комплекс технологий энергосбережения, включая водопотребление, упаковку, оптимизацию потребления топлива.
На территории завода в Москве открыт музей, где посетителям рассказывают об истории Coca-Cola и производстве напитка.
Татьяна Кежаева