Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Обозреватель «Корзинки» узнала, как подручными способами проверить качество молока, мяса, сосисок, рыбы, меда и яиц, и удостоверится в качестве своих продовольственных покупок.
30 сентября 2020 в 11:06   Обновлено 30 сентября 2020 в 12:51

1Молочная продукция

Недобросовестные продавцы часто разбавляют молоко. Проверить это можно с помощью стакана с водой. Капля неразведенного молока сначала падает на дно и только после этого начинает растворятся, разбавленный продукт распадается сразу же.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Второй способ: с помощью пипетки или шприца «положите» немного молока на ноготь – неразведенное сохраняет форму капли, разведенное – растекается.

Проверить молоко на наличие консервантов в домашних условиях не получится. Для этого требуется проведение лабораторных исследований.

Молочную продукцию, которая имеет плотную, густую консистенцию – творог, сметану, ряженку – иногда сдабривают крахмалом с целью удешевить производство. Его наличие не всегда указывают на упаковке. Сам по себе крахмал не наносит ощутимого вреда, но от его употребления в больших количествах может пострадать фигура.

Проверить содержание крахмала в молочной продукции, а также в мясе получится с помощью йода. Капните его на продукт и подождите несколько минут – при наличии крахмала йод приобретает синий оттенок.

2Мясо

О свежести мяса сложно судить по его цвету и текстуре. Хороший продукт может быть и плотным, и рыхлым, и даже иметь неравномерную окраску. Поэтому главный критерий оценки в этом случае – это запах. Мясо должно пахнуть мясом. Старайтесь не покупать маринованные кусочки – за уксусом, лимоном и специями легко спрятать несвежий товар «с душком».

Как выбрать мясо для шашлыка

Проверить мясо можно, надавив на него пальцем. Если вмятина исчезнет быстро, то, скорее всего, оно окажется свежим.

Узнать, как поведет себя продукт во время тепловой обработки, получится с помощью салфетки. Промокните ей мясо. Если бумага станет влажной, значит оно плохо удерживает влагу. Это может говорить о том, что стейк или жаркое получатся сухими. Если полотенце не намокнет, то из этого куска может выйти вкусное и сочное блюдо.

При покупке филе птицы присмотритесь к куску. Наличие большого количества белых прожилок может быть связано с тем, что курице давали гормон роста, чтобы она быстрее набирала вес. Такое мясо после приготовления будет жестким и сухим. Но и это не все. В грудке с прожилками содержится больше жира и меньше белка, что делает продукт не совсем диетическим.

Проверить мясную продукцию на содержание антибиотиков и гормонов невозможно в домашних условиях, для этого необходимо проведение лабораторных исследований.

3Колбасные изделия

Продукты, разрушающие кишечник

Чтобы колбасы, сосиски и сардельки выглядели более привлекательно, в фарш зачастую добавляют красители. И, конечно, самые дешевые – синтетические. Они могут вызывать аллергические реакции. Чтобы проверить, подкрашен продукт или нет, отрежьте ломтик колбасы, опустите его в стакан с теплой водой и немного подождите. При наличии красителя жидкость изменит свой оттенок. Для большей достоверности колбасу в этой же воде можно довести до кипения – тогда компонент точно себя проявит.

Недобросовестные производители также добавляют в колбасу и сосиски сою и крахмал, чтобы увеличить конечный вес продукта и при этом сократить расход натурального фарша. Чтобы это проверить, нарежьте сосиски кусочками, положите их в стакан с водой и наблюдайте – натуральное изделие сразу идет ко дну, ломтики с примесями не тонут.

4Рыба

Рыба хранится недолго, поэтому нарваться на несвежий продукт можно сплошь и рядом. При этом для того, чтобы придать уже не совсем свежему товару надлежащий вид, продавцы используют целый арсенал уловок, зачастую неизвестных рядовому покупателю. Так, помутневшие глаза неплохо маскируются глазными каплями. А тухловатый запах «сходит» после вымачивания в уксусе и марганцовке. В последней содержатся тяжелые металлы, которые после обработки остаются в тушке.

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

При покупке рыбы главный ориентир – ее запах. Точнее, отсутствие характерного ярко выраженного рыбного аромата. Да, как ни парадоксально, но свежая рыба его лишена. Еще один признак – наличие на поверхности тушки природной слизи. Ее отсутствие свидетельствует о том, что продукт долго лежал на прилавке – его переворачивали, протирали и ополаскивали.

Также посмотрите на прилавок, где лежит рыба. Если под тушкой видны подсохшие красноватые потеки, это означает, что перед вами лежалый товар. Это касается как свежей, так и для замороженной рыбы. В последнем случае наличие потеков свидетельствует о том, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. 

5Мед

Многие покупатели предпочитают жидкому меду густой и тягучий, и продавцы прекрасно об этом знают. Чтобы изменить консистенцию продукта, они нередко добавляют в него крахмал, наличие которого можно проверить с помощью йода, как в случае с молочными продуктами, или другими способами:

Цимес, мильфей и мусс: 5 рецептов вкусных медовых десертов
  1. Добавьте чайную ложку меда в стакан с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Если в продукте есть примеси, на дне останется осадок.
  2. Опустите в банку с медом чайную ложку и зачерпните немного продукта. После поднимите ее и посмотрите, как стекает мед. Если тонкой струйкой – вам продали разбавленный продукт, если волнами – натуральный мед.

6Яйца

Проверить свежесть продукта можно с помощью воды. Опустите яйца в ковш или стакан – свежие тонут, просроченные всплывают. Употреблять яйца, поднявшиеся на поверхность, нельзя.

Также при покупке обращайте внимание на место, где лежат яйца. Их хранение вне холодильника при комнатной или уличной температуре допускается, но только не в зоне попадания прямых солнечных лучей.

Материал подготовлен на основе открытых источников. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии