Как распознать нехватку магния: 5 настораживающих симптомов
Врачи рассказали обозревателю «Корзинки», сколько магния нужно употреблять ежедневно и в каких продуктах содержится полезный микроэлемент.
28 октября в 15:45   Обновлено 28 октября в 16:11

1Быстрая утомляемость

© Unsplash,  Christian Erfurt

Магний принимает участие в образовании более 300 ферментов, синтезе белковых молекул, способствует расслаблению мышечных волокон и тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе, помогая бороться со стрессом.

Апатия, потеря сил и нежелание что-либо делать могут быть признаками нехватки магния. Напряжение, которое человек испытывает на фоне стресса и дефицита минерала, истощает внутренние ресурсы, провоцируя раздражение без повода, тревожность, отказ выполнять повседневные дела и даже панические атаки.

«Восполнить дефицит, а заодно и выровнять настроение помогут аптечные средства с магнием. Но если взялись принимать таблетки, их нужно пропить курсом, как указано в инструкции. Восполнив дефицит, можно улучшить обмен веществ и, возможно, сбросить пару лишних килограммов», — отметила Любовь Иноходцева, провизор аптечной сети «Вита».

2Тяга к сладкому

© Unsplash,  Tijana Drndarski

Если нестерпимо хочется сладкого, и руки сами тянутся к пирожным и конфетам, то такое поведение может говорить о нехватке магния. Микроэлемент отвечает за обменные процессы, в том числе участвует в метаболизме инсулина и глюкозы.

«Если вы заметили, что перед менструацией или после тренировок часто хочется сладкого, стоит выпить витамины с магнием. Такая тяга — явный признак магниевого дефицита. Еще можно съесть кусочек горького шоколада с содержанием какао-бобов 97,7% или выпить чашку какао без сахара. Какао — прекрасный источник магния, и на нервную систему оно действует лучше любой валерьянки. Обычно на сладости тянет меньше, когда дефицит магния восполнен», — сказала нутрициолог Екатерина Коломийцева.

3Судороги и мышечные спазмы

© Unsplash,  Towfiqu barbhuiya

Подергивание конечностей, тремор и болезненные спазмы во время сна тоже развиваются на фоне нехватки магния. Причина в том, что магний и витамины группы B регулируют поступление нервных импульсов к мышечной ткани. Когда организму не хватает витаминов, мышцы не могут расслабиться, и их сводит судорогой.

«Иногда спазмы возникают у любителей кофе или при приеме отдельных лекарств, неврологических патологиях, после приема спиртных напитков. Чтобы обменные процессы шли гладко, нужно добавить в свой рацион продукты с магнием: курагу, горох, гречневую крупу, чернослив, морепродукты, зелень», — подчеркнула врач-кардиолог Ирина Мурадян.

4Ощущение нехватки воздуха

© Unsplash,  Becca Tapert

Желание вдохнуть полной грудью, когда кажется, будто воздуха не хватает, может быть признаком гипервентиляционного синдрома, который часто сопровождает стресс, тревожность, является предвестником панических расстройств и явным показателем дефицита магния.

«На фоне нехватки минерала возникают гипервентиляционный синдром, покалывание в области груди, другие сбои в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Для начала можно исправить ситуацию двумя способами: пропить магний вместе с витаминами группы B или в составе комплекса или же найти его источник на продуктовом прилавке. А еще нужно съедать две порции овощей в день, два фрукта, ограничить употребление сахара, кофе и алкоголя. Стоит больше пить воды и есть зелени: в одной порции любой свежей травы содержится около 150 миллиграммов магния. Также много этого микроэлемента в семечках тыквы — до 500 миллиграммов в 100 граммах», — советует Екатерина Коломийцева.

5Тошнота и расстройства пищеварения

© Pixabay,  derneuemann

Ком в горле, тошнота, запор, диарея и другие расстройства пищеварения могут говорить о нехватке магния. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют пить магниевую воду, которую продают в аптеке в готовом виде или в форме порошка.

«Сульфат магния в виде порошка и слабогазированные воды быстро восполняют дефицит магния. Минерал быстрее доходит в клетки, если принимать его с пищей и жесткой водой. В регионах, где вода мягкая, лучше есть больше продуктов с магнием и время от времени пить обогащенную минералом воду», — считает Ирина Мурадян.

6Разумные пределы

© flickr.com,  fdecomite

Доктора напоминают, что потребность в магнии у молодых и взрослых разная. Например, подросткам до 18 лет нужно ежедневно употреблять 300 миллиграммов магния, женщинам и мужчинам до 40 лет — до 400 миллиграммов, беременным и кормящим — до 450 миллиграммов, а тем, кто активно тренируется, — до 600 миллиграммов.

При переизбытке магния может возникнуть гипермагниемия. Обычно избытки минерала прекрасно выводит мочевыделительная система. Но если почки не справляются с работой, у человека появится сухость слизистых и кожных покровов, возникнут покраснения на них. В этом случае нужно обратиться за помощью ко врачу.

Определить нехватку магния может только врач после проведения обследований. Самолечение опасно для здоровья.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...