Как сэкономить на новогоднем столе: советы шеф‑повара
Новогоднее застолье часто становится настоящим испытанием для бюджета. Корреспондент «Корзинки» поговорила с шеф‑поваром Unagrande company Марко Праццоли и узнала, как сэкономить на продуктах и при этом накрыть полноценный праздничный стол
14 декабря 2020 в 15:31   Обновлено 17 декабря 2020 в 14:52

1Составить список

© Unsplash,  Марьян Блан | @marjanblan

Определиться с тем, что вы хотите видеть на новогоднем столе, лучше заранее, чтобы успеть составить список. Продукты стоит расписывать до мелочей, чтобы не забыть чего-то важного и не взять лишнего.

Не обязательно все покупать в один день и в одном месте. Главное не забывать вычеркивать все приобретенное, чтобы не запутаться.  Список лучше всегда носить с собой.

Шеф-повар Unagrande company Марко Праццоли рекомендует обращать внимание на универсальные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и дополняют разные блюда. Например, куриная грудка, салат айсберг, помидоры, рукола, моцарелла и кавказский сыр лежат в основе более 270 различных рецептов.

Популярностью также пользуются шампиньоны и морепродукты, которые подходят для создания порционных закусок и запекания. Их можно подавать с запеченной курицей или овощным салатом. А вот колбасы уходят в прошлое, отмечает эксперт. Все больше людей отказываются от говядины и переходят на молочные продукты и зелень. Последние используют для приготовления рулетов, нежных тартов и запеченной рыбы.

Новогоднее застолье сложно представить без нежного десерта. Лучше побаловать своих гостей тортом-мороженым или бисквитом с шоколадным маскарпоне вместо того, чтобы покупать дорогой кремовый торт.

Цены на сахар и подсолнечное масло в РФ могут заморозить на три месяца>>

2Запастись заранее

Многие продукты неплохо хранятся в течение определенного времени. Поэтому не обязательно отправляться в магазин накануне праздника: в это время там можно попасть на очереди и завышенные цены. К тому же часто бывает, что в супермаркетах маркетологи идут на хитрость и дают большую скидку, например, на мандарины. Покупателей привлекает это, но, помимо цитрусовых, они затариваются также и колбасой, и сыром, и рыбой, цена которых выше средней.

Те, кто хочет сэкономить, могут периодически мониторить скидки в магазинах с помощью специальных приложений и приобретать необходимые товары по привлекательным ценам.

Некоторые продукты можно заморозить. Такое хранение допустимо для вареной колбасы, мяса и рыбы. Только помните, что размораживать их нужно правильно – при температуре холодильника, а не в горячей воде или микроволновке.

За несколько недель до праздника допустимо покупать немного зеленоватые фрукты: киви, яблоки, ананасы, авокадо. Они дозреют за это время и будут в идеальном состоянии.

Скидки и акции в магазинах и супермаркетах>>

3Заменить продукты

© РИАМО,  Александр Манзюк

Большую часть новогоднего бюджета «съедают» самые ходовые и востребованные продукты. Поэтому в салатах целесообразно заменять вареную колбасу качественными сосисками или куриным филе. Последнее подойдет для тех, кто придерживается ПП-рациона или беспокоится за свою фигуру.

Майонез лучше приготовить домашний. Сделать его можно ровно столько, сколько потребуется на салат, а не покупать большое ведерко, которое потом придется кое-как доедать.

Обращайте внимание на производителей продукции. Их указывают на упаковках. Нередко один и тот же завод выпускает собственные товары под известным брендом и точно такие же, но по заказу того или иного сетевого магазина. Качество у них одинаковое, а вот цена другая. Поэтому есть смысл присмотреться к продуктам, выпускаемым под брендом супермаркетов.

Копченую колбасу с успехом можно заменить домашней ветчиной, сочной пастромой или запеченным со специями мясом.

Дорогой сыр маскарпоне с успехом заменяется рикоттой – в салатах, тарталетках и бутербродах разница не чувствуется. Этот же сыр можно использовать для приготовления чизкейков и разнообразных новогодних десертов.

Те, кто на диете, могут вместо торта или пирожных поставить на праздничный стол фруктовую тарелку. Причем лучше не нарезать все плоды сразу, а делать это частями – так получится сохранить их часть и съесть позже, если спрос на них будет небольшим.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>

4Приготовить самостоятельно

© Unsplash,  Photo by Caroline Attwood

Соленая рыба в несколько раз дороже сырой или замороженной, стоимость соли минимальна, специи тоже не слишком дорогие, поэтому если засолить тушку самостоятельно, то можно неплохо сэкономить. Это получится сделать и с селедкой, и с благородными сортами рыбы.

Для морской рыбы актуальнее использовать морскую соль: она прекрасно оттеняет естественный вкус мяса и имеет особенный, едва уловимый аромат. Селедку и скумбрию лучше солить в пряном рассоле, а не сухим методом.

Не покупайте мытые и чищенные овощи. За помощь домохозяйкам производители добавляют к стоимость немаленький процент. Самостоятельная подготовка моркови или картофеля перед приготовлением не займет много времени, зато поможет сохранить часть денег в кошельке.

Тарталетки для закусок готовить очень просто очень – рецепты элементарные и не требуют большого кулинарного опыта. Зато сэкономить получится прилично, ведь мало кто готовит такие продукты дома. Производители это знают и завышают стоимость.

Для салатов не обязательно брать свежие ананасы: консервированные дешевле, а принципиальной разницы во вкусе нет.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...