Как сэкономить на праздновании Нового года 2020

13 декабря 2019 в 13:24   Обновлено 13 декабря 2019 в 14:34
©  Pxhere.com

Предновогодние траты, по статистике, всегда выше повседневных. Придется раскошелиться и на подарки, и на продукты для праздничного стола. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не потратить лишнего и сэкономить накануне самого масштабного праздника в году, читайте в публикации РИАМО.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>

Правило первое: все по списку

©  Pixnio.com

За несколько недель до Нового года должны быть готовы списки необходимых покупок. Не скидывайте все в один перечень, составляйте отдельные листы для подарков, продуктов, украшений, мелочей для дома. Это поможет систематизировать покупки и не прикупить лишнего, заодно сориентирует - в каком магазине и что брать.

Не берите с запасом. После Нового года какие-то продукты могут подешеветь, поэтому если в середине праздников душа потребует продолжения банкета, проще будет сходить за продуктами еще раз.

Не берите то, что отсутствует в вашем списке даже, если оно продается с хорошей скидкой. Приобрести что-то несрочное вы сможете и после праздника. А перед Новым годом лучше минимизировать финансовые траты, которые ударят по кошельку.

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Правило второе: отложите заначку

©  Александр Кожохин

Декабрь – самое время подумать, как вы будете жить в первый месяц года. В январе расходы обычно превышают доход, поэтому отложенные деньги в последний месяц года гарантированно пригодятся. Отложите еще и на случай, если придется что-то докупать или срочно оплачивать коммуналку. Сэкономить это вряд ли поможет, зато точно спасет от влезания в долги до зарплаты.

Во время новогодних каникул определите для себя норму трат на день и берите с собой ровно эту сумму. Банковскую карточку оставляйте дома, расплачивайтесь только наличными и не забудьте взять с собой скидочные карты.

Как недорого накрыть стол на Новый год>>

Правило третье: составьте разумное меню

Сколько бы ни шутили про тазик оливье, все равно из года в год в семьях готовят на Новый год столько, будто планировали накормить армейский полк. Отпраздновать главную ночь в году можно и без ломящегося от еды стола. Просто уменьшите количество приготовленного.

В меню для гостей должно быть первое и несколько салатов. Можно приготовить традиционное оливье, разнообразить меню чем-то необычным, но суть должна сохраниться: двух блюд на выбор будет достаточно. Также можно приготовить что-то в качестве горячего. Лучше всего выбирать между рыбой и мясом, а не готовить и то, и другое. Кстати, если решите приготовить мясо, то рыбу можно подать в нарезке. Или наоборот.

Включите в меню сырную и фруктовую тарелки, легкие закуски. Они помогут не переесть и пережить застолье без тяжелых последствий для желудка и фигуры.

Десерт должен быть дополнением и лакомством. Его не должно быть много.

Чтобы понять, сколько потребуется продуктов, можно воспользоваться калькуляторами банкета в интернете. Сервисы позволяют грамотно рассчитать, сколько чего нужно купить. Фильтры обычно подразумевают количество гостей, их возраст и пол. Если заморачиваться не хочется, то можно принять за норму - от 600 до 1200 граммов продуктов на человека. Это вместе с десертом и легкими закусками.

Что делать, если магазин прислал по доставке не тот товар>>

Правило четвертое: купите продукты заранее

Большая часть продуктов хранится несколько дней, а то и недель, так что откладывать гастрономический поход на последние сутки не стоит.

Заранее можно купить консервированные продукты – зеленый горошек, кукурузу, оливки, огурчики и грибы, алкоголь, соки. Можно взять замороженные мясо и рыбу, если планируете запекать или жарить. Они хорошо хранятся в морозилке. Приобретенное за несколько недель до празднования, когда цены еще не выросли, можно считать удачной покупкой.

Из фруктов заранее можно купить апельсины и вообще цитрусовые, а также гранаты и киви - немного недозрелые плоды как раз дойдут к новогодней ночи. Из овощей хорошо хранится салат айсберг, пекинская капуста и перец.

Перед самым Новым годом покупайте только скоропортящиеся продукты: колбасу и мягкие сыры (твердые можно приобрести заранее), сметану, свежую зелень и хлеб.

7 подарков на Новый год для тех, кто любит готовить>>

Правило пятое: подарки можно купить после Нового года

©  Pxhere.com

Понятно, что основные подарки для родных и друзей следует купить заранее. Тем более, если вместе с ними вы планируете встречать Новый год. Если решите брать что-то по скидке, то сравнивайте цены в разных магазинах. Если есть интернет-магазин, покупайте там – чаще всего это дешевле. Причем познакомиться с характеристиками товара перед покупкой можно в «живом» отделе.

Если с кем-то из родственников или друзей вы планируете увидеться уже после новогодней ночи во время каникул, то и подарок можно приобрести позже. После Нового года бытовая техника и многие полезные вещи реализуются по скидке – товар оказывается просто не востребован, ведь все уже всё купили и подарили.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...