Как сэкономить на продуктах

13 октября 2018 в 11:52   Обновлено 11 января в 15:25

Одной из основных статей расходов в российских семьях является питание - на еду мы тратим около трети бюджета. Рациональный подход к покупке продуктов поможет заметно сэкономить, при этом сохранив рацион полноценным и здоровым. Как правильно покупать продовольствие, читайте в материале РИАМО.

Избегайте полуфабрикатов

©  Александр Кожохин

Полуфабрикаты экономят время, но стоят дороже, к тому же, в их составе зачастую встречаются вредные усилители вкуса, красители и консерванты. Цена же качественных полуфабрикатов еще выше. Например, упаковка пельменей без добавления сои стоит около 500-600 рублей. Себестоимость домашних пельменей будет в 2-3 раза меньше. Домашний яблочный пирог обойдется около 100 рублей, тогда как магазинный будет стоить 250-350 рублей. Приготовление пищи дома поможет значительно сократить расходы. В выходные вы потратите на это 2-3 часа, зато в будни достаточно разогреть готовую еду и отварить гарнир.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>

Замораживайте еду

Проблему нехватки времени на готовку можно решить с помощью хорошей морозилки. Особенно, если она снабжена функцией шоковой заморозки. В ней можно заморозить не только заранее приготовленные котлеты, голубцы, блинчики, но и нарезанные овощи и фрукты, сохранив витамины. Купленные по низкой цене в сезон, они будут очень кстати на столе зимой. Замораживать можно практически все: даже поджарку из моркови и лука для супа и бульоны в порционных контейнерах.

Что делать, если вы случайно испортили товар в магазине>>

Планируйте меню

Перед походом в продуктовый магазин необходимо подумать, что семья будет есть в течение недели, какие блюда домашние хотели бы видеть на столе на завтрак, обед и ужин. Это поможет избежать лишних и необдуманных покупок. Составьте список продуктов, и только тогда идите в магазин. В супермаркете строго следуйте списку, не кладите в корзинку все, что попало. 

Покупайте сезонные продукты

При планировании меню и походах в магазин также важно учитывать сезонность: например, летом и осенью выгодно покупать кабачки, баклажаны, морковь, молодой картофель (все этом можно заморозить на зиму), а зимой – апельсины и мандарины. 

Обращайте внимание на ценник

©  Александр Кожохин

Часто покупатели «ведутся» на маркетинговые ходы, вроде яркой упаковки или привлекательной расстановки товара на полке. Часто цены по акции бывают не такими уж выгодными, а иногда даже завышенными. Полезно запомнить и держать в уме приблизительные цены товаров, которые вы покупаете регулярно, чтобы оценить, насколько выгодно то или иное предложение. 

Акции

©  Александр Кожохин

Чаще всего приобретать товары со скидкой действительно выгодно. При этом обращайте внимание на срок годности. Узнать о скидках и специальных предложениях можно на сайтах магазинов: «Перекресток», «Дикси», «Пятерочка», «Магнит» и других.

Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>

Дисконтные карты

Если вы часто отовариваетесь в одном и том же магазине, имеет смысл завести дисконтную карту. Существуют разные карты. Например, «Перекресток» предлагает вступить в «Клуб Перекресток», с каждой покупки происходит накопление баллов, которые можно будет потратить при оплате товаров. «Магнолия» предлагает 3% скидку по «Карте постоянного покупателя». Сеть «Пятерочка», как и многие другие, предоставляет скидки в определенные часы пенсионерам и держателям социальных карт москвича. Оплачивая покупки картой Сбербанка в «Пятерочке», можно накапливать баллы по программе «Спасибо».

Продукты СТМ

©  Александр Кожохин

Не стоит брезговать небрендированными товарами, такими, как «Красная цена», «Каждый день» и другими собственными торговыми марками (СТМ) сетей («Дикси», «Перекресток»). Продукция СТМ зачастую не уступает по качеству другим товарам. Более низкая стоимость объясняется отсутствием затрат на рекламу и разработку дизайна упаковки, а не качеством ингредиентов.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Покупайте на неделю

Желательно закупаться продуктами на целую неделю: чем реже вы ходите в магазин, тем меньше тратите. Кроме того, хорошо иметь дома запасы базовых продуктов или их аналогов. Например, пару пачек «долгоиграющего» молока и хлебцев вместо хлеба, это поможет «дотянуть» до следующего похода в магазин.

Считайте чеки

©  Алла Федина

Заведите правило сохранять чеки из магазина и периодически анализируйте свои затраты на еду. Определите разумный и приемлемый для себя лимит ежемесячных расходов на продукты. Заведите правило сохранять чеки из магазина и периодически анализируйте свои затраты на еду. Также удобно учитывать расходы и планировать бюджет с помощью мобильных приложений – например, CoinKeeper или HomeBudget.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии