Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, важно выбрать «правильный» плод. Ягоды весом около 5 – 6 килограммов хранятся лучше: в них не очень много воды, а внутри отсутствуют полости с воздухом – в подобных условиях бактерии не будут размножаться.
Лучше выбирать толстокорые сорта: чем толще оболочка, тем лучше природная защита плода. Еще один важный критерий – на арбузе не должно быть вмятин, трещин и проколов.
Даже самый лучший арбуз пропадет, если не соблюдать необходимые условия хранения. Во-первых, ягода не должна контактировать со светом и нагреваться. Ее можно убрать в ванную комнату. Единственное, во время принятия ванны плод лучше выносить, чтобы он не нагревался от пара. Второй вариант – балкон. В этом случае требуется следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже пяти градусов. Когда начнет холодать, ягоду можно укрыть одеялом.
Во-вторых, арбуз не должен повредиться. Часто случается такое, что бок плода продавливается под собственным весом. Чтобы этого не произошло, под него следует подложить что-то мягкое. Это может быть солома, тряпка, мешок или одеяло.
Третий критерий – влажность. Арбуз периодически нужно опрыскивать из пульверизатора. Чтобы он не сгнил и не заболел, оставшуюся влагу через час следует протирать полотенцем. Это основные правила хранения, однако существуют и более радикальные методы.
Для того, чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев, можно залить его парафином – это укрепит и обеззаразит поверхность плода. Лучше всего использовать натуральный воск или смесь воска и парафина. Перед процедурой арбуз необходимо помыть и высушить, а воск – растопить на водяной бане. Наносить на плод его нужно немного остывшим, чтобы не повредить корку высокой температурой. Далее нужно дать составу высохнуть и нанести таким образом еще два слоя.
Здесь алгоритм действий почти такой же, как в предыдущем способе. Глину можно брать любую: красную, белую, голубую. Ее необходимо развести до пастообразного состояния, а затем нанести на арбуз. Лучше делать это в два захода – сначала обработать одну половинку, а после высыхания – вторую. Для надежности можно делать два слоя. Хранить такой арбуз лучше всего на смятой бумаге или в соломе, периодически поворачивая плод.
В сети можно найти множество советов по хранению арбузов. Кто-то предлагает убирать их в ящики с сеном. Важный момент – то, как именно лежит ягода. У арбуза самая толстая кожура находится в районах хвостика и носика – класть плод следует именно на эти места, а не на бок. Для безопасности стоит раз в несколько дней переворачивать арбуз с носика на хвостик и наоборот. Также ягоды нужно равномерно покрыть соломой не только снизу, но и сверху, чтобы температура и влажность были одинаковыми по всей площади.
Песок и злаки хорошо проводят воздух, поддерживают равномерную температуру и уровень влажности. Арбуз должен находиться в ведре и быть целиком засыпан ими. Раз в неделю его следует переворачивать. Тем, у кого дома пол застелен коврами, этот способ не подойдет, так как во время перекладывания плода содержимое емкости обычно высыпается.
Многие советуют хранить арбуз в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плод. Жидкость следует менять раз в месяц или чуть чаще. Больше никаких усилий прикладывать не нужно.
Подвешивание – самый распространенный вариант хранения. Для этого арбуз нужно положить в авоську и подвесить таким образом, чтобы он ни к чему не прикасался боками. Периодически ягоду следует переворачивать.