Среднестатистический россиянин, по данным сайта Росконтроля, съедает до 70 килограммов мяса в год. Мясо богато полезными веществами и микроэлементами, а также обладает высокой пищевой ценностью. При этом мясо - довольно дорогой продукт, который может быстро испортиться, поэтому необходимо правильно хранить мясо. Как дольше сохранить свежесть мяса, и что делать, если оно уже начало портиться, РИАМО рассказал руководитель компании «Еда из деревни» фермер Борис Авдонин.
Не вскрывать упаковку
Мясо в упаковке. Фото: flickr.com, Chloe Lim
На прилавках магазинов часто можно встретить мясо, упакованное в вакуумной или газовой среде. По словам эксперта, в таких упаковках нет ничего страшного для качества мяса, однако не следует вскрывать упаковку раньше времени, поскольку это обеспечит доступ кислорода и сократит срок хранения мяса. Срок хранения мяса, упакованного в газовой среде, в среднем составляет 10-12 суток, мясо в вакуумной упаковке может храниться 5-7 суток. Главное – вскрывать упаковку непосредственно перед приготовлением, поскольку в противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.
При хранении упакованного мяса в морозильной камере целостность упаковки тоже не стоит нарушать. Также эксперт советует не открывать упаковку до полной разморозки мяса.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка>>
Завернуть в пергаментную бумагу
Мясо. Фото: flickr.com, Kateryna Kondrashova
При покупке мяса без специальной упаковки следует помнить о том, что его нельзя хранить в пакете, поскольку там оно сразу же задыхается, меняет цвет и портится. Чтобы продлить срок хранения такого мяса, эксперт советует использовать пергаментную или крафт-бумагу. Мясо нужно довольно плотно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней.
Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.
Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>
Не мыть
Мясо нужно мыть лишь непосредственно перед приготовлением, поскольку в противном случае оно быстро испортится.
Хранить в морозильной камере
Мясо в морозильной камере. Фото: flickr.com, Grant Hutchinson
Дольше всего мясо может храниться в морозильной камере. Причем чем ниже температура – тем больше срок хранения. Заготовленное таким образом мясо может храниться несколько месяцев.
Перед заморозкой мясо также не нужно мыть. Замораживать мясо лучше всего в пакете, из которого максимально выпущен воздух. Замораживать мясо в бумаге нельзя, поскольку оно прилипнет к ней. Повторно замораживать мясо также не рекомендуется, поскольку оно потеряет сочность и все свои полезные свойства.
Среди хозяек существует мнение о том, что уже замороженное мясо нужно достать из морозилки, облить холодной водой и поместить обратно - таким образом создается дополнительный защитный слой льда, который помогает дольше сохранить мясо. Однако эксперт делать это не рекомендует. «Дополнительный слой – это и есть пакет, который не пропускает кислород», - объясняет он.
Как это работает: производство колбасы в Егорьевске>>
Правильно разморозить
Сырое мясо. Фото: flickr.com, Larry Hoffman
«Самое главное - правильно разморозить мясо – это очень важный момент. Его нужно размораживать без вскрытия упаковки в холодильнике в течение суток. Тогда мясо сохранит максимум своих полезных свойств», - рассказывает Борис Авдонин.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>
Хранение без холодильника
Фото: Александр Кожохин, РИАМО
Если по каким-то причинам хранить мясо в холодильнике или морозильной камере невозможно, воспользуйтесь народным советом. Мясо нужно хорошо помыть, отделить от костей, обсушить полотенцем, а затем натереть уксусом или лимонным соком. После этого мясо помещают в закрытую посуду и оставляют в прохладном месте или обматывают бечевкой и подвешивают в темном проветриваемом помещении. Это позволит сохранить свежесть мяса на несколько дней.
Если летом на даче не работает холодильник, мясо также можно обложить крапивой или листьями черемухи и завернуть в полотно, пропитанное уксусом или раствором салициловой кислоты (одна чайная ложка кислоты на литр воды). Хранить мясо в темном и прохладном месте, а перед употреблением тщательно промыть.
Мясо также можно сохранить в качестве полуфабриката, обжарив его до корочки или проварив в подсоленной воде несколько минут. Хранить такое мясо нужно в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>
Как вернуть свежесть
Свинина. Фото: flickr.com, BBQ Junkie
Говорят, что мясо, которое уже начало портиться, все равно можно использовать для приготовления блюд, замочив мясо в уксусе.
«Уксус, действительно, убивает микрофлору, которая уже начала размножаться на этом мясе, но он убивает и все полезные свойства», - отмечает Авдонин.
Эксперт советует выбрасывать мясо, которое приобрело несвежий запах и вызывает какие-либо подозрения. Мясо, которое уже начало портиться, спасти нельзя, поскольку при обработке оно утратит свою питательную ценность для организма, а значит, не пойдет на пользу здоровью.
«Если мы используем продукты питания не в целях здоровья, а просто чтобы утолить голод, тогда можно чем угодно обрабатывать, но это уже совсем другая ответственность потребления, так как здесь речь идет не о здоровом питании, а просто о потреблении», - поясняет эксперт.
Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>