Почти все выброшенные в мусор упаковки от продуктов можно рассортировать и сдать как вторсырье. Но перед началом сортировки нужно запомнить несколько правил.
Правило первое. Все должно быть чистым. Это касается и тары, и бумаги. Моем, просушиваем, складываем по группам.
Стекло принимается любое, кроме лампочек. На переработку отправляется как целая тара, так и осколки. Но последние необходимо упаковать так, чтобы они не стали причиной пореза. Лучше всего хранить в коробке.
Пластик. Не весь пластик принимают на вторсырьё, поэтому следует заранее ознакомиться с типом, он указан на маркировке. Выглядит эмблема как треугольник из стрелок с цифрами или буквами в серединке.
Вспененную упаковку, подложки для мяса и полуфабрикатов, а также пенопласт принимают на некоторых пунктах. Избавляемся от пленки и тканевой прокладки, моем, сушим и складываем отдельно от бутылок.
Пакеты и кульки. Пора избавиться от пакета с пакетами и отправить использованный полиэтилен на переработку. Принимает такой вид мусора «Собиратор». Сдать можно полиэтилен, упаковки от макарон, упаковочную «пупырку», мешки от сахара и сетки от овощей.
Бумага принимается практически любая, кроме ламинированной и фольгированной. Не принимают бумажные платочки и салфетки, туалетную бумагу, чеки и копировальную бумагу, а также пергамент для выпечки и промасленную. Бумага должна быть чистой.
Картонпростой и гофрокартон принимают почти везде, а вот упаковки от яиц сдать сложнее. Для этого нужно узнать, примут ли их на конкретном пункте.
Металл. Принимают в основном алюминий и железо. Все должно быть чистым и компактным.
Собирать отдельно и либо пытаться компостировать самостоятельно, либо вывозить и закапывать в лесопосадке. В условиях квартиры можно оборудовать вермиферму со специальными червями, которые будут делать компост. Они не требуют ухода и не издают запаха, живут в непрозрачном контейнере и вообще никак не беспокоят.
Можно приобрести специальный портативный компостер. Компост потом можно отправлять в цветочные горшки или под деревья во дворе дома.
Самый действенный вариант – установка диспоузеров. Это специальные измельчители, которые позволяют выбрасывать остатки пиши прямо в мойку на кухне. Отходы измельчаются и смываются в канализацию. Вариант не из дешёвых, но долговечный.
Правило второе. Оборудуйте место для раздельного сбора мусора. Сделать это в обычной квартире не так сложно, как кажется.
Прежде всего, необходим привычный пакет или ведро для мусора. Туда будет отправляться органика или то, что отсортировать нельзя.
Для всего остального заводим коробки. Для удобства можно переоборудовать шкафчик под мойкой на кухне: добавить несколько или одну полку, поставить несколько ящиков или коробок из-под обуви. Каждую подписываем по типу содержимого. Предварительно застилаем дно пакетом, в который будем собирать мусор.
Кому-то удобнее пользоваться сразу несколькими пакетами, без ящичков. Для этого можно приобрести специальную вешалку для мусорных пакетов, она крепится на дверце шкафчика под мойкой.
Крупноразмерный мусор придётся либо сразу отправлять на переработку, либо хранить на балконе, если он есть. Как вариант, можно договориться с соседями и организовать сбор одежды, крупных коробок от бытовой техники и подобного в определенный день.
Правило третье. Мусор нужно научиться складывать компактно.
Стекло специально бить не нужно, хотя осколки тоже принимаются. Вымытую целую тару аккуратно кладем на бок и по мере накопления вывозим.
Бумага. Плоские листы просто складываем стопкой, перед транспортировкой можно перевязать веревкой, чтобы листы не расползались. Рвать и резать не нужно – это ухудшает качество вторсырья, так как повреждает структуру бумаги. Если храните уже мятую бумагу, то постарайтесь ее скомкать и спрессовать.
Упаковки тетра-пак. Есть несколько вариантов хранения. Можно сплющить. Для этого откручиваем крышку, разъединяем уголок гребня там, где он склеен и складываем упаковку «по швам». Получается плоский прямоугольник. Можно разрезать пополам и сложить половинки одна в другую: следующую упаковку поместить в предыдущую и так далее. Перед процедурой емкость вымыть.
Пластиковые бутылки разрезаем и складываем половинки друг в друга. Некоторые скручивают бутылки, но это не просто.
Крышечки собираем отдельно. Они сделаны из другого пластика и утилизируются по-другому.
В Москве и Московской области есть несколько проектов, призванных помочь людям в сортировке бытовых отходов.
Если во дворе нет контейнеров для разного мусора, то придётся искать пункты приема вторсырья самостоятельно.
Можно вбить через сайт или приложение 2Gis «пункты приема вторсырья». Появятся метки на карте, все маркеры сопровождаются информацией о компании: телефон, сайт, часы работы. Можно уточнить информацию, какой именно вид мусора они принимают и когда.
Движение Собиратор.рф принимает многие виды мусора. На сайте есть подробная инструкция с описанием сырья, которое они берут. Как плюс – у Собиратора есть экотакси, которое заберет ваш груз. А также свой телеграмм-канал и группа ВКонтакте, где можно договориться с кем-то, чтобы заодно отвезли и вашу сортировку.
РазДельный сбор. Экологическое волонтёрское движение устраивает акции по сбору вторсырья в Москве и области. Нужно следить за обновлениями мероприятий. Есть сайт https://rsbor-msk.ru/ и группа ВКонтакте, удобные инструкции и беседка для единомышленников.
Карту приёмных точек можно посмотреть вот тут. Здесь мусор уже разделён на основные категории, нужно только выбрать интересующую и уточнить адрес.