Как стать самозанятым и зачем это нужно
Чем выгоден статус самозанятого, читайте в материале РИАМО.
27 января в 16:53   Обновлено 27 января в 17:02

1Кто может стать самозанятым

Для самозанятых граждан действует льготный налоговый режим, также им предоставляется налоговый вычет в  10 тысяч рублей. 

Зарегистрироваться в качестве самозанятого может физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Правда, последнему для этого предстоит сначала закрыть ИП.

Также для регистрации в качестве самозанятого необходимо:

- иметь доход не более 2,4 миллиона рублей в год;

- не иметь работодателя (в случае если работник уволится и начнет работать на прежнего работодателя в качестве самозанятого, то  при возвращении к прежним трудовым отношениям менее чем через 2 года после увольнения, ему снова придется платить НДФЛ в 13%);

- не привлекать наемных работников по трудовым договорам;

- оказывать услуги на территории тех субъектов РФ, которые участвуют в налоговом эксперименте. В Москве и Подмосковье он начался с 1 января 2019 года. С 1 июля 2020 года налоговый  режим для самозанятых  введут по всей стране.

Как зарегистрировать ИП>>

2Кто не может зарегистрироваться как самозанятый

© Pixabay,  tiburi

Не имеют права регистрироваться в качестве самозанятых нотариусы, адвокаты, государственные и муниципальные служащие (за исключением случаев, когда они сдают  внаем жилье), продавцы товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Утвержденный список таких товаров можно посмотреть тут http://government.ru/docs/32521/. В 2020 году в него добавятся обувь, молоко, пиво, лекарства.

Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби>>

3Как зарегистрироваться

Пройти процедуру регистрации можно одним из следующих способов:

 - На сайте ФНС

Зарегистрируйтесь на сайте nalog.ru и получите доступ к личному кабинету. Для этого необходимо пройти в специальную вкладку «Личный кабинет для плательщика налога на профессиональный доход» и ввести ИНН.

- В приложении «Мой налог»

Скачайте и установите на мобильный телефон данное приложение. Тем, у кого есть личный кабинет на сайте ФНС, достаточно ввести ИНН и пароль от него, а затем придумать пин для быстрого входа в приложение. Аналогично можно авторизоваться, воспользовавшись учетной записью на сайте госуслуг (ЕСИА).

Если на сайте налоговой службы вы не зарегистрированы, снимите на камеру телефона страницу паспорта с фото, а также себя, загрузив эти данные в приложение. Укажите  регион деятельности. После проверки сведений системой останется только подтвердить регистрацию в качестве самозанятого, нажав соответствующую кнопку.

- В отделении налоговой службы

Вы можете лично нанести визит в налоговую инспекцию по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и фотографию, выписку из госреестра об отсутствии статуса ИП, заполненный бланк уведомления установленного образца.

Пакет документов также можно направить в налоговую службу заказным письмом с описью и уведомлением о получении через «Почту России».

- Через уполномоченный банк

Также можно обратиться в одну из кредитных организаций, которые выступают партнерами ФНС по регистрации плательщиков налога на профессиональный доход. Предоставить соответствующие сведения о себе можно лично или удаленно через мобильное приложение.

В 2020 году в список уполномоченных банков вошли Сбербанк, Альфабанк, «КИВИ Банк», Модульбанк, «МТС Банк», «АК Барс».

7 признаков того, что банк на грани банкротства>>

4Как рассчитать сумму налога и вычета

© Pixabay,  StockSnap

Для самозанятого, который работает с физлицами, льготная ставка налога составляет 4%, а если он продает товары/оказывает услуги юридическим лицам и ИП - 6%. Это объективно выгоднее, чем платить стандартный НДФЛ 13%.

Например, при доходе в 50 тысяч рублей в месяц и работе с физлицами самозанятому придется заплатить в следующем месяце 2 тысячи рублей налога. А если он работал с юрлицами – 3 тысячи рублей. Высчитывать все это самому не придется - через приложение налоговая сама будет выставлять сумму налога за истекший месяц и указывать реквизиты для перевода. Оплату нужно произвести не позднее 25 числа следующего месяца. Если сумма налога оказалась менее 100 рублей, уведомление об оплате не формируется, а эта сумма добавится к новой сумме в следующем периоде. Если доход отсутствует, налог взиматься не будет.

Кроме того, для самозанятых предусмотрен специальный налоговый вычет – они имеют  право уменьшить сумму налога на 10 тысяч рублей. В этом случае при   четырехпроцентной ставке каждый месяц сумма налога уменьшается на 1%, при шестипроцентной - на 2%. И так будет  происходить до тех пор, пока не сгорит вся сумма налогового вычета. Тогда  ставка опять станет четырехпроцентной.

Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии>>

5Как платить налоги

© Pixabay,  FirmBee

Самозанятые могут работать без онлайн-кассы, не подавать декларации и прочую отчетность, а также освобождаются от обязательной уплаты фиксированных взносов в ПФР и ФОМС.

Сведения о доходах можно подавать в налоговую через приложение «Мой налог». При этом самозанятый сам решает, какие поступления считать доходом от профессиональной деятельности, а какие - нет. Для удобства можно привязать к приложению банковскую карту, с которой будут происходить списания средств, а также настроить автоплатеж.

Также через приложение автоматически формируется чек на оплату услуг для клиента. Квитанцию можно распечатать, отправить на электронную почту или считать через QR-код.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...