Для самозанятых граждан действует льготный налоговый режим, также им предоставляется налоговый вычет в 10 тысяч рублей.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого может физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Правда, последнему для этого предстоит сначала закрыть ИП.
Также для регистрации в качестве самозанятого необходимо:
- иметь доход не более 2,4 миллиона рублей в год;
- не иметь работодателя (в случае если работник уволится и начнет работать на прежнего работодателя в качестве самозанятого, то при возвращении к прежним трудовым отношениям менее чем через 2 года после увольнения, ему снова придется платить НДФЛ в 13%);
- не привлекать наемных работников по трудовым договорам;
- оказывать услуги на территории тех субъектов РФ, которые участвуют в налоговом эксперименте. В Москве и Подмосковье он начался с 1 января 2019 года. С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых введут по всей стране.
Не имеют права регистрироваться в качестве самозанятых нотариусы, адвокаты, государственные и муниципальные служащие (за исключением случаев, когда они сдают внаем жилье), продавцы товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
Утвержденный список таких товаров можно посмотреть тут http://government.ru/docs/32521/. В 2020 году в него добавятся обувь, молоко, пиво, лекарства.
Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби>>
Пройти процедуру регистрации можно одним из следующих способов:
- На сайте ФНС
Зарегистрируйтесь на сайте nalog.ru и получите доступ к личному кабинету. Для этого необходимо пройти в специальную вкладку «Личный кабинет для плательщика налога на профессиональный доход» и ввести ИНН.
- В приложении «Мой налог»
Скачайте и установите на мобильный телефон данное приложение. Тем, у кого есть личный кабинет на сайте ФНС, достаточно ввести ИНН и пароль от него, а затем придумать пин для быстрого входа в приложение. Аналогично можно авторизоваться, воспользовавшись учетной записью на сайте госуслуг (ЕСИА).
Если на сайте налоговой службы вы не зарегистрированы, снимите на камеру телефона страницу паспорта с фото, а также себя, загрузив эти данные в приложение. Укажите регион деятельности. После проверки сведений системой останется только подтвердить регистрацию в качестве самозанятого, нажав соответствующую кнопку.
- В отделении налоговой службы
Вы можете лично нанести визит в налоговую инспекцию по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и фотографию, выписку из госреестра об отсутствии статуса ИП, заполненный бланк уведомления установленного образца.
Пакет документов также можно направить в налоговую службу заказным письмом с описью и уведомлением о получении через «Почту России».
- Через уполномоченный банк
Также можно обратиться в одну из кредитных организаций, которые выступают партнерами ФНС по регистрации плательщиков налога на профессиональный доход. Предоставить соответствующие сведения о себе можно лично или удаленно через мобильное приложение.
В 2020 году в список уполномоченных банков вошли Сбербанк, Альфабанк, «КИВИ Банк», Модульбанк, «МТС Банк», «АК Барс».
Для самозанятого, который работает с физлицами, льготная ставка налога составляет 4%, а если он продает товары/оказывает услуги юридическим лицам и ИП - 6%. Это объективно выгоднее, чем платить стандартный НДФЛ 13%.
Например, при доходе в 50 тысяч рублей в месяц и работе с физлицами самозанятому придется заплатить в следующем месяце 2 тысячи рублей налога. А если он работал с юрлицами – 3 тысячи рублей. Высчитывать все это самому не придется - через приложение налоговая сама будет выставлять сумму налога за истекший месяц и указывать реквизиты для перевода. Оплату нужно произвести не позднее 25 числа следующего месяца. Если сумма налога оказалась менее 100 рублей, уведомление об оплате не формируется, а эта сумма добавится к новой сумме в следующем периоде. Если доход отсутствует, налог взиматься не будет.
Кроме того, для самозанятых предусмотрен специальный налоговый вычет – они имеют право уменьшить сумму налога на 10 тысяч рублей. В этом случае при четырехпроцентной ставке каждый месяц сумма налога уменьшается на 1%, при шестипроцентной - на 2%. И так будет происходить до тех пор, пока не сгорит вся сумма налогового вычета. Тогда ставка опять станет четырехпроцентной.
Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии>>
Самозанятые могут работать без онлайн-кассы, не подавать декларации и прочую отчетность, а также освобождаются от обязательной уплаты фиксированных взносов в ПФР и ФОМС.
Сведения о доходах можно подавать в налоговую через приложение «Мой налог». При этом самозанятый сам решает, какие поступления считать доходом от профессиональной деятельности, а какие - нет. Для удобства можно привязать к приложению банковскую карту, с которой будут происходить списания средств, а также настроить автоплатеж.
Также через приложение автоматически формируется чек на оплату услуг для клиента. Квитанцию можно распечатать, отправить на электронную почту или считать через QR-код.