Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

1 октября 2018 в 15:36   Обновлено 15 октября 2019 в 16:39
©  Helen Alfvegren

1 октября – Международный день вегетарианца. Одни отказываются от употребления белков животного происхождения из идеологических соображений, другие – из-за индивидуальной непереносимости животных продуктов, a кто-то просто хочет сбросить лишний вес. Что нужно знать тем, кто решил стать вегетарианцем, рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Как отказаться от мяса: за и против>>

Какое бывает вегетарианство

©  CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com, CC0 Public Domain

Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают из рациона мясо, рыбу и птицу. Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но отказываются от молочных продуктов. Песко-вегетарианцы едят рыбу, но отказываются от птицы. Более строгая форма – веганство, когда, помимо мяса, исключаются яйца, молочные продукты, а также мед и желатин.

«По статистике, вегетарианцы здоровее мясоедов. Правда, вегетарианцы чаще всего ведут здоровый образ жизни: не курят, не употребляют спиртного, много двигаются, занимаются восточными практиками. Именно все это в комплексе приводит к такому результату», – отмечает диетолог.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>

Угроза иммунитету

©  William Brawley

Фото: flickr.com, William Brawley

По словам Денисенко, самый большой риск при резком переходе с мяса на одни овощи – удар по иммунной системе. «Даже примитивная простуда будет протекать значительно тяжелее, возникают заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа и кальция», – предостерегает эксперт.

Правда, это касается в основном переходного этапа отказа от животных белков. У тех, кто питается таким образом уже много лет, кишечная микрофлора стабилизируется и начинает вырабатывать не только антитела, но и витамин В12, дефицитом которого может возникнуть в начале, объясняет Денисенко.

Кроме того, вегетарианство может вызывать гормональные сбои.

«Согласно исследованиям ученых, строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, у женщин ухудшается выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это приводит к тому, что у вегетарианок отмечаются более частые нарушения в работе щитовидной железы. Как следствие – замедляется обмен веществ, кожа становится сухой, могут появляться отеки, отмечается пониженное сердцебиение и общая вялость», – предупреждает диетолог.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Сколько животных белков необходимо

©  Gavin Tapp

Фото: flickr.com, Gavin Tapp

По словам диетолога, если полностью отказаться от мяса, то большого вреда для организма не будет. Гораздо хуже, если исключить все продукты животного происхождения, отказываться от яиц, молока, кисломолочных продуктов и сыров все-таки не стоит, советует Денисенко.

Как объясняет диетолог, никакой растительный белок не заменит животный – ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. В растительных белках содержится неполный набор аминокислот, поэтому процессы синтеза нарушаются.

Для нормальной работы организма рекомендуется включать в рацион не менее 30% белков животного происхождения. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке, и в этом случае вегетарианство вреда организму не нанесет.

«Нецелесообразно рекомендовать переход на полное вегетарианство или сыроедение человеку, который с детства привык есть каши, супы и котлеты. При этом соки, овощи и фрукты, особенно в сыром виде, обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно. Они помогают при ожирении, запорах, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях», – советует диетолог.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Постепенный переход

©  Romi

Фото: pixabay.com, Romi

Начинающим вегетарианцам следует соблюдать растительную диету лишь один день в неделю, если вы будете чувствовать себя хорошо, можно продлить такой рацион еще на три дня. Важно, что после такого питания нельзя сразу начинать употреблять много животных белков. Возвращаться к привычному питанию нужно в течение двух дней.

Главное – мера, увеличивать долю сырых овощей и фруктов в рационе тоже нужно постепенно, чтобы избежать вздутий и газообразований в кишечнике.

«Без подготовки с головой окунаться в вегетарианство не стоит. Важно посоветоваться с врачом, обследовать свой организм, изучить литературу, опыт других людей, узнать, что вас ждет на этом пути», – рекомендует специалист.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Как похудеть без мяса

©  PubliDomainPictures

Фото: pixabay.com, PubliDomainPictures

Во многих случаях отказ от продуктов животного происхождения способствует снижению веса. Однако это действует только при создании отрицательного энергетического баланса.

«Иными словами, вам все равно придется следить за тем, чтобы не набрать лишнего, так как, например, в 100 граммах любого растительного масла содержится приблизительно 1000 калорий. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед», –объясняет диетолог.

Некоторые вегетарианцы, отказавшись от мяса, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что зачастую приводит к еще большему набору веса.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии