Как вернуть товар, если вы не сохранили чек
Как действовать, если чека на товар нет? С тонкостями товарного возврата помогает разобраться эксперт РИАМО.
28 октября 2019 в 14:11   Обновлено 28 октября 2019 в 14:57

1Имеете право

©  Владимир Лебедев, Каширское ИА

Юрист компании «Право.ру» Виктория Беляева отмечает: «Часто люди выбрасывают или теряют кассовые чеки, товарные квитанции. Иногда просто оставляют на кассе, если изначально не планировали возвращать товар. А когда возникает необходимость, многие отказываются от затеи. Они уверены: в магазине или на рынке обязательно спросят про чек, которого нет. Но даже при таком стечении обстоятельств закон всегда на стороне потребителя».

По словам Беляевой, продавец обязан принять назад купленный у него товар, даже если тот надлежащего качества, но не подошел по размеру, разонравился цвет или человек передумал по другим причинам.

Срок возврата товара - 14 дней с момента совершения покупки. При этом чек предоставлять не обязательно.

Покупатель также вправе без предъявления чека вернуть некачественный товар и потребовать замены на качественный в рамках гарантийного срока. Да еще с пересчетом стоимости, если цены неравнозначны.

Если покупатель решит оставить покупку, то имеет право потребовать снижения стоимости товара соразмерно выявленному дефекту и возврата разницы.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

2Алгоритм действий

© Pixabay,  richardsdrawings

При желании вернуть товар нужно обратиться напрямую к продавцу магазина или на рынке. Исключение - супермаркеты, где оформление возврата не входит в компетенцию кассиров. Для этого вызывают администратора, директора или его заместителя. Стоит предупредить сразу о своем намерении обратиться в надзорные инстанции и органы правопорядка, если вам откажут в разрешении ситуации.   

«Иногда уже на этом этапе ситуацию удается уладить. Нет - идите дальше и выше. Если это рынок, то обратитесь к представителю администрации рынка. Если ларек у дома – к его владельцу. В случае с супермаркетом - все те же лица, которые указаны выше», - инструктирует юрист Виктория Беляева.

На имя руководителя торгового объекта приедется составить типовое заявление, где обычно указывают:

  • наименование и реквизиты торговой точки;
  • данные покупателя (ФИО, телефон, адрес для писем);
  • описание товара, его стоимость, дату покупки;
  • причины возврата;
  • невозможность предоставить чек;
  • иные доказательства покупки;
  • данные свидетелей, если они присутствовали в момент покупки.

Заявление или претензию составляют в двух экземплярах. Один остается у потребителя. Если продавец откажется принимать претензию, ее можно отправить заказным письмом.

Что делать, если вы случайно испортили товар в магазине>>

3Восстановить чек

© Pixabay,  Alexas_Fotos

Вопреки нормам действующего законодательства бывают случаи, когда продавец отказывается принять товар обратно, если чека нет. Отговорки могут быть разными: «Откуда мы знаем, что вещь куплена в нашем магазине?», «Может, вы приобрели изделие больше месяца/года назад» и так далее. Полезно знать, что помимо платежной квитанции факт приобретения товара подтверждается:

  • наличием бирки или ценника с указанием продавца;
  • упаковкой с штрих-кодом или логотипом магазина;
  • документом об эксплуатации с отметкой о дате продажи;
  • гарантийным талоном с печатью магазина и отметкой о дате.

«Если покупка совершалась через интернет, оплачивалась банковской картой или с помощью электронного кошелька, то восстановить чек легко. В электронном виде он присутствует в истории платежей в личном кабинете. При оплате наличными на кассе дубликат квитанции хранится в архиве системы и должен быть предоставлен по вашему запросу.  Если вам снова отказывают - самое время обратиться в налоговую. В ее компетенции затребовать копию чека. Но перед этим сначала все равно придется написать заявление или претензию в адрес торгового объекта. Все полученные ответы обязательно сохраняйте», - предупреждает Беляева.

Она добавляет, что в крупных магазинах в зоне касс есть видеокамеры, которые фиксируют передвижения покупателей и какое-то время сохраняют видеозаписи. Это также может стать подтверждением совершения покупки в определенный день и час в этом магазине.

Что делать, если в магазине попались некачественные товары>>

4Когда куплено с рук

Эксперт предостерегает от покупок с рук там, где кассовых аппаратов нет.

«Так потребитель ставит себя в заведомо уязвимые условия. И лучше избегать таких покупок. Особенно, если сумма значительная. Но если появилась необходимость вернуть такой товар, смело действуйте по тому же алгоритму. Напишите заявление и вручите продавцу. Если он окажется несговорчивым, озвучьте свои намерения обратиться не только в прокуратуру, но и в налоговую инспекцию. В большинстве случаев продавец пойдет навстречу во избежание неприятностей, ведь торговля без кассового аппарата (или онлайн-кассы) - вне закона», - комментирует юрист Виктория Беляева.

Как правильно читать этикетку на продуктах>>

5Если не идут навстречу

© РИАМО,  Анастасия Осипова

Если договориться не получилось и вам отказали, вы имеете право подать заявление в Общество по защите потребительских прав или в Роспотребнадзор. При личном обращении или через онлайн-приемную. На сайтах организаций есть образцы претензии при возврате товара без квитанции.

Виктория добавляет: «Вы ничего не проиграете, если подадите одну типовую жалобу сразу во все перечисленные инстанции. Также советую направить документ в территориальное отделение прокуратуры. Приложите чек, если удалось его восстановить. Жалобу подкрепите доказательствами того, что вы пытались решить вопрос с продавцом мирно. Предоставьте свой экземпляр заявления или претензии с отказом, заключение из гарантийного центра, если есть, копию заказного письма с описью и прочее. Можно зафиксировать факты отказа при двух свидетелях либо на камеру мобильного телефона».

Как потребителю защитить свои права>>

6Что вернуть нельзя

Есть еще нюансы. При возврате товара надлежащего качества нужно соблюсти ряд условий:

  • вещь должны быть куплена не более двух недель назад,
  • она не использовалась,
  • сохранен ее товарный вид и упаковка,
  • присутствуют бирки, этикетки, пломбы.

Кроме того, есть определенные категории продукции, которые не подлежат возврату. В список входят: нижнее белье, медикаменты, средства гигиены, бытовая химия, косметика и парфюмерия, технически сложные товары и другие. Полный перечень можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ N55 от 19.01.1998 года (ред. от 28.01.2019).

Важная оговорка: все это продавец имеет право не принять, если оно надлежащего качества. А при наличии брака возврат товара даже без чека возможен. Но для этого покупатель должен доказать, что вещь испортил не он. Например, если речь о бытовой технике, то доказательством послужит заключение из гарантийного сервиса.

Как обманывают покупателей в магазинах>>

7Поможет экспертиза

©  Daniel_B_photos

Юрист приводит еще один пример: «Вы купили обувь. Она оказалась ненадлежащего качества. Продавец с вами не согласен. Он отказывается совершить возврат и назначает экспертизу товара. Знайте: вы вправе лично присутствовать на этом мероприятии. Вас должны уведомить о месте и времени проведения экспертизы. Также вы вправе заказать независимую экспертизу, но за свой счет».

Виктория отмечает, что если окажется, что вещь плохого качества, вы можете предложить продавцу не только вернуть за нее деньги, но и компенсировать расходы на экспертизу. Если он не соглашается - составляйте исковое заявление в суд. Опишите суть и детали ситуации. Сформулируйте просьбу о взыскании с продавца денег, потраченных на товар. Укажите прочие издержки (экспертиза, госпошлина), а также сумму компенсации морального вреда.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии