Как войти в Великий пост без вреда для организма
В 2021 году Великий пост длится с 15 марта по 1 мая. В это время верующие воздерживаются от продуктов животного происхождения. Как правильно подготовиться к посту, читайте в материале «Корзинки».
12 марта в 11:52   Обновлено 12 марта в 13:12

1Сроки на подготовку

©  сайт giphy.com

Люди, которые постятся не первый год, знают, что подготовкой лучше заняться заранее. Чем плавнее осуществить переход от обычного рациона к постному, тем проще организм перенесет лишения. Специалист по питанию Евгения Мироненкова отмечает, что в идеале следует растянуть этот процесс на одну или даже несколько недель.

Постное меню: 5 рецептов вкусных блюд

Если вы решили соблюдать пост в последний момент перед его началом, то лучше первые семь дней провести в переходном периоде, постепенно выводя из ежедневного меню всю запрещенку. Резкий отказ от всех животных продуктов может вызвать стресс организма, и пост придется вовсе прервать – лучше пожертвовать одной неделей, чем получить проблемы со здоровьем или расстроиться из-за проваленной задачи.

Одна из проблем сложного вхождения в пост – Масленица. Многие стараются на Масленой неделе наесться впрок, что потом обязательно аукается. В ближайшие выходные перед началом Великого поста лучше уже отказаться от мяса и колбас и баловать себя только молочными продуктами и яйцами.

2Подмена продуктов

© flickr.com,  Ella OlssonFollow

Неправильно думать, что постная еда – это только крупы, картошка и соленые огурцы. Нельзя резко пересаживаться на такой скудный рацион.

Первым делом нужно вывести из рациона жирное и красное мясо. Его в подготовительную неделю заменяют сначала птицей, а затем рыбой и яйцами. Недостаток белка можно компенсировать бобовыми, например, фасолью и горохом. Также много этого вещества содержится в капусте – постный борщ не менее сытный, чем суп на мозговой косточке.

Постное меню на неделю: советы диетолога

Далее стоит перейти от обычного молока к его растительным аналогам – кокосовому, овсяному, гречневому, соевому.

Людям с хроническими заболеваниями и слабым здоровьем, беременным и кормящим, а также детям достаточно отказаться от употребления мяса на период поста. Многие священники говорят, что пост – это не только про ограничения в еде, но и про духовный подвиг. Так что не совсем логично вовсю развлекаться, но при этом сидеть на жесткой диете, состоящей из хлеба и воды.

Эксперт добавляет, что есть небольшая хитрость, которая помогает облегчить даже строгий пост, при котором нельзя употреблять даже растительное масло – добавить в рацион орехи и семена. В них содержится достаточно много жиров и масел, при этом правилами поста их употребление не запрещено. В выпечку, кстати, вместо яиц можно добавлять размятый банан.

3Уклон на зелень

Диетолог напоминает, что даже во время соблюдения поста питание должно быть разнообразным, а это подразумевает 20–30 разных продуктов в неделю.

Мастер‑класс: как приготовить постный бургер с помидором и песто

Исключенный провиант обязательно нужно заменить чем-то другим. Хорошая альтернатива – зеленые салаты, свежие овощи и фрукты, бобы и крупы. А вот на соленья лучше не налегать: в отсутствие животных белков консервация не дает насыщения, зато способна вызывать сильную жажду. К тому же соль удерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи в сравнении с грибами и орехами довольно легкая пища. Клетчатка хорошо чистит слизистые покровы внутренних органов, что дает возможность во время поста провести «генеральную уборку» организма.

4Уменьшение порций

Диетолог советует ограничить количество потребляемой пищи за три дня до начала поста. Порция, которой достаточно для одного приема, равняется объему двух ладоней или же двум сжатым кулакам. Часто люди едят просто от скуки, и это становится плохой привычкой.

Мастер‑класс: как приготовить жаворонков из постного теста

Во время поста обязательно нужно пить больше чистой воды: она в отличие от чая с сахаром очищает организм от вредных соединений. Заодно можно принимать активированный уголь, который гораздо лучше действует, если в желудке нет жирной пищи.

В первую неделю поста также стоит принимать дополнительные пищеварительные ферменты, чтобы желудок адаптировался к непривычному составу рациона. Потом «помощников» можно убрать – организм сам справится с предложенной ему диетой.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...