Как восполнить дефицит витамина D: солнце, БАДы и продукты
Витамин D отвечает за формирование костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Дефицит этого элемента, особенно в раннем возрасте, может привести к непоправимым последствиям. Эксперты рассказали проекту «Корзинка» о том, каким образом можно восполнить витамин D, в каких продуктах он содержится и чем опасно потребление биологически активных добавок.
19 июня в 13:21   Обновлено 19 июня в 13:26

1Роль витамина D в нашем организме

© Unsplash,  Jacqueline Day

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, которые играют основополагающую роль в минеральном обмене. Его главное назначение в организме человека – обеспечение всасывания кальция и фосфора. Как отмечает врач Анна Мороза, в первую очередь это соединение отвечает за формирование костной ткани:

Весенний авитаминоз и дефицит витаминов из‑за самоизоляции: советы врача

«При дефиците витамина D кальций и фосфор плохо поступают в костные ткани. Без этих веществ кости из-за нагрузки собственного веса будут изменяться. Именно поэтому многие люди, перенесшие рахит в раннем детстве, имеют О- или Х-образные формы ног. У людей старшего возраста из-за дефицита этого витамина повышается риск появления остеопороза и, соответственно, частых переломов».

Кроме того, кальций – это микроэлемент, который участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. При дефиците витамина D появляется мышечная слабость, быстрая утомляемость, меняется эмоциональный фон. Но и это еще не все негативные последствия.

«Плохо начинает работать кишечник, идет нарушение пищеварения. Попутно становятся ломкими ногти, ухудшается рост и качество волос, может появиться кровоточивость десен», – добавляет эксперт.

2Восполнение витамина D на солнце

Чтобы восполнить суточную норму витамина D, достаточно получасовой прогулки. Однако врач Алла Демидова напоминает, что из-за климатических условий нехватка этого витамина у жителей нашей страны – специфическая проблема. И, скорее всего, никакие инсоляции, солнечные ванны и солярии в этом случае дефицит не восполнят.

«Даже в жарких странах, которые находятся на уровне экватора, у людей встречается дефицит витамина D, чего уж говорить о россиянах», – добавляет эксперт.

Несколько лет назад у жителей Краснодарского края взяли анализ на витамин D. Казалось бы, граждане, живущие в более солнечной части нашей страны, не должны переживать по поводу рахита и остеопороза. Однако и у них были выявлены проявления нехватки этого вещества, – рассказывает врач Анна Морозова.

Продукты с высоким содержанием кальция

С наступлением солнечных летних дней люди начинают активно загорать, полагая, что таким образом помогают своему организму восполнить витамин D. Однако специалисты предупреждают, что ультрафиолетовое излучение группы B может являться причиной повреждения структуры ДНК, ожогов и преждевременного старения кожи.

«Гулять и тем более загорать под солнцем лучше до 11:00 утра и после 16:00 часов. В промежутке с 11:00 до 16:00 вредное излучение максимально активно», – комментирует Алла Демидова.

3Солнцезащитные средства и витамин В

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой

Многие считают, что солнцезащитные кремы препятствуют образованию витамина D. Эксперт утверждает, что это миф, и советует всегда использовать средства защиты:

«Если вы планируете побыть на солнце, чтобы получить витамин D, и при этом не защитили кожу от вредного воздействия ультрафиолета, то рискуете получить опухолевые образования кожи».

4Восполнение витамина D из продуктов

Анна Морозова отмечает, что организм привыкает к тому, что с пищей поступает не так много витаминов и микроэлементов, как хотелось бы. Поэтому его адаптационные приемы подстраивания включаются с самого детства. При этом врач акцентирует внимание:

Продукты, содержащие витамин D

«Сложности возникают, когда питание скудное, когда из рациона исключаются по религиозным, моральным, этическим взглядам или финансовыми возможностям некоторые виды продуктов. Правда, с витамином D в этом плане чуть проще. Во-первых, организм сам может его синтезировать. Во-вторых, есть достаточно большой перечень продуктов, в которых он содержится».

Витамин D есть в яичном желтке, молоке и в его производных: твороге, сливочном масле. Стоит отметить, что этот элемент относится к жирорастворимым витаминам. То есть, чтобы организм смог его «проглотить», веществу для начала необходимо раствориться в жиросодержащей среде. Казалось бы, проблем не должно возникнуть: все перечисленные продукты обладают определенным процентом жирности – но они возникают.

«Все так боятся поправиться и холестерина, что употребляют обезжиренные продукты. Человеческий ум придумал заменители молока и растительные спреды. Беда заключается в том, что они не несут пользу организму», – комментирует Анна Морозова.

Алла Демидова отмечает, что ценными в плане содержания витамина D также выступают жирные сорта морской рыбы: семга, сельдь, скумбрия и ставрида. Эксперт добавляет, что в печени трески содержится суточная норма витамина D.

Анна Морозова предупреждает, что есть продукты, которые, наоборот, мешают всасыванию витамина D:

«Сладкие газированные напитки ухудшают всасывание кальция. Также рекомендуют выпивать лишь одну чашку кофе в день, потому что кофеин оказывает негативное влияние на обменные процессы».

5Восполнение витамина D препаратами

Современными фармацевтическими компаниями разработаны специальные добавки, которые якобы восполняют суточную норму всех витаминов. Кто-то закладывает все элементы в одну таблетку, другие – в десяток. Анна Мороза считает, что это маркетинговый ход и человек вместо всего этого может есть обычную пищу, в которой природой заложено все, что нужно организму.

Продукты, содержащие витамин С

Алла Демидова предостерегает от употребления всевозможных биологически активных добавок, отмечая, что мы не можем точно знать, что находится в банке, в какой дозе и содержится ли в таблетках именно то, что указано на упаковке. Процесс регистрации БАДов достаточно прост, в отличие от лекарственных препаратов.

Прежде чем купить какие-либо добавки, эксперт советует обратиться к врачу:

«Только врач может адекватно оценить, в чем нуждается ваш организм, и определить нужную дозу. Среди препаратов, восполняющих недостаток каких-либо элементов, есть и лекарственные. Никакое самолечение ими недопустимо!»

Анна Морозова отмечает, что на фоне приема некоторых препаратов всасываемость витамина D может снижаться.

«Солевые слабительные препятствуют всасыванию не только витамина D, но и других витаминов и микроэлементов. Противотуберкулезные препараты и барбитураты тоже оказывают негативное влияние на обмен витамина», – комментирует специалист.

6А нужно ли вообще восполнять дефицит витамина

Витамины нужно восполнять только в том случае, когда их не хватает. Чтобы об этом узнать, можно сдать недешевые анализы.

«Называть конкретное допустимое значение витамина – некорректно. У всех лабораторий есть свои тест-системы, поэтому пограничные значения: избыток, недостаток, критический недостаток – в каждом случае плавающие», – рассказывает Алла Демидова.

Анна Морозова обращает внимание на то, что в пожилом возрасте начинается проблема с вымыванием из костей самого кальция, и в самой костной ткани хуже идет восполнение минералов:

5 рецептов витаминного фреша

«Здесь полноценным питанием компенсировать дефицит кальция невозможно, а прием солнечных ванны для людей этой возрастной группы может быть опасен. Потому прием витаминно-минеральных комплексов в связке витамином D и кальцием в этом случае – разумное решение».

Также витамин D показан женщинам в период менопаузы. Не стоит забывать, что это в любом случае должно обсуждаться с лечащим врачом.

7Витамин D у беременных и детей

Если беременная женщина не вегетарианка, у нее есть возможность гулять в дневное время, полноценно отдыхать и она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих всасыванию витаминов, то, скорее всего, специально принимать витамин D нет необходимости, – отмечает Анна Морозова.

Врач рассказал о продуктах, разрушающих кишечник

Единственное, такая необходимость может возникнуть у женщин, живущих в городах, где почти всегда пасмурно. В таком случае решение о приеме витаминов должно приниматься совместно с врачом-гинекологом.

Эксперт обращает внимание, что витамин D очень важен на первых месяцах жизни. В этом возрасте ребенок может получать его из грудного молока, с помощью дневных прогулок или рыбьего жира.

«Рыбий жир уже давно показан в педиатрической практике именно для профилактики рахита. Во взрослом возрасте это вещество уже не несет такой огромной пользы, не считая случаи, когда у человека имеются заболевания суставов», – добавляет Алла Демидова.

«Если принимать рыбий жир, то качественный, полноценный – в нем должно содержаться 500 миллиграммов Омеги-3, тогда будет толк», – добавляет эксперт.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...