Как восполнить весенний дефицит витаминов

17 марта 2018 в 09:03   Обновлено 11 января в 18:20

Наступила долгожданная весна – время обновления и душевного подъема. Однако вместе с ней пришел и авитаминоз: многие не могут справиться с затяжной простудой, ощущают упадок сил и жалуются на головные боли. Какие продукты помогут справиться с дефицитом витаминов и минералов, РИАМО рассказали специалисты по питанию.

Полезные продукты для женского либидо>>

Причины авитаминоза

©  Debbie R

Фото: flickr.com, Debbie R

«Многие дары грядок были выращены в тепличных условиях, а значит, содержание витаминов и микроэлементов в них ниже необходимого суточного потребления. Более того, к концу зимы овощи и фрукты, хранившиеся на плодоовощных базах, почти на 90% утрачивают свою пищевую ценность, что в первую очередь касается витаминно-минерального баланса», объясняет эксперт.Даже если всю зиму в вашем рационе были фрукты и овощи, не стоит удивляться, если вас настиг авитаминоз, говорит диетолог Марианна Трифонова.

По словам Трифоновой, чтобы полностью обеспечить организм витаминами, необходимо съедать ежедневно около 2 килограммов фруктов, овощей или ягод.

Полезные продукты для мужчин>>

©  Concord90, pixabay.com

Признаки авитаминоза

Фото: pixabay.com, Concord90

Сезонные вспышки недомоганий из-за недостатка витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Выявить его можно самостоятельно с помощью простого теста. Если хотя бы по двум пунктам вы ответили «да», то, скорее всего, у вас весенний авитаминоз.

- Вы стали чаще простужаться
- Легкое недомогание быстро перерастает в простуду, после которой организм долго восстанавливается
- Вы часто испытываете чувство дискомфорта или апатии
- Плохое настроение стало для вас нормой
- Вы часто раздражаетесь и срываетесь на близких
- Вы быстро устаете, часто не можете доделать начатое до конца
- Вы стали невнимательны, часто забываете важные вещи
- Во время чистки зубов десны стали кровоточить
- Кожа стала сухой, волосы ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются
- У вас появилось обострение хронических заболеваний

Для того, чтобы грамотно пополнить рацион необходимыми продуктами, надо разобраться, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму, говорит диетолог.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Витамин А

Фото: flickr.com, swong95765

Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, снижению иммунитета, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом и зрением (могут появится «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), объясняет диетолог.

Источники витамина А: абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры и кукуруза.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Витамин С

©  M Nottage

Фото: flickr.com, M Nottage

Если вы стали часто простужаться, a также заметили кровоточивость десен, то вам не хватает витамина С.

Источники витамина С: морсы, компоты, приготовленные из замороженных фруктов и ягод, зеленый чай, натуральный сок с мякотью.

«Как только появится первая крапива - концентрат витамина С, надо выжимать из нее сок и пить как минимум три столовых ложки в день, лучше всего с медом, тогда прилив сил вам обеспечен», советует диетолог Людмила Денисенко.

Продукты, содержащие витамин С>>

Йод

© Eric

Фото: flickr.com, Eric

Нехватка йода приводит к возникновению сердечных болей, разрушению эмали зубов, повышению тревожности, нарушениям сна и снижению аппетита.

Источники йода: блюда с морепродуктами, особенно рыба семейства осетровых, морская капуста, зернышки яблока.

Диетолог советует разжевывать по 10 яблочных зерен в день.

Как правильно питаться в офисе>>

Витамин В

©  rpavich

Фото: flickr.com, rpavich

Дефицит витаминов группы В приводит к ухудшению эмоционального состояния.

Источники витамина В: сухие пивные дрожжи (по 2 столовые ложки в день), в них содержится около 17 витаминов; геркулес.

«Овсяная каша помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, в состав овсянки входит калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец и йод. В ней присутствует редкий компонент кремний, он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни», рассказывает Денисенко.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Чем дополнить рацион

Зелень

Фото: flickr.com, David Mulder

В начале весны в магазинах очень мало натуральных овощей и фруктов, поэтому в этот период следует обратить внимание на зелень темных оттенков, так как в ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее восстановиться и набраться энергии, советует Денисенко. Кстати, зелень необязательно покупать в магазине, ее можно выращивать дома на подоконнике.

«Овощные салаты с разными видами трав должны стать главным блюдом дня. При этом не стоит забывать про лук: он помогает железу лучше усваиваться», рекомендует диетолог.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Морепродукты

©  llee_wu

Фото: flickr.com, llee_wu

«Помимо зелени, обратите внимание на морепродукты. Например, в печени трески много витамина D, без которого не усваивается кальций. Дары моря полезны тем, что содержат полноценные белки – основной материал для строительства клеток и тканей организма», объясняет диетолог.

Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>

Ростки злаковых

©  vigilant20 (דָרוּך)

Фото: flickr.com, vigilant20 (דָרוּך)

«Еще один ценный продукт – пророщенные злаки, с их помощью восполняется дефицит витаминов А, Е, В. Кроме того, в злаках содержится калий, который отвечает за упругость мышц, и цинк, без которого витамин А практически не усваивается», поясняет Денисенко.

Злаки можно проращивать в домашних условиях. Лучше всего проращивать пшеницу, рожь, овес и чечевицу, так как эти злаки неприхотливы. Купить их можно в аптеках или в магазинах в отделах диетического питания.

Сначала семена нужно замочить в глубокой посуде на 8–12 часов. Затем тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно прикрыть блюдцем. Через 12 часов должны появиться ростки.

Включать проростки в рацион необходимо постепенно: добавлять по 1-2 чайной ложки в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, творог или йогурт. Злаки нужно тщательно пережевывать, запивая соком или чаем. Так, за несколько месяцев можно довести количество потребляемых проростков до максимальной рекомендуемой нормы 3–4 чайных ложки в день.

«Витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно. Желательно каждый вечер, не вдаваясь в математические подсчеты, вспоминать меню за день, чтобы понять, какую группу витаминов вы «обошли» в своем рационе. И если в какой-то день вы не употребляли, например, рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В», – советует диетолог.

Мифы и факты о соках из пакета>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии