Как восстановить организм после зимы: советы экспертов
С приходом весны организм, измученный недостатком солнца, тепла и витаминов, требует подпитки. Корреспондент «Корзинки» узнала экспертов, как можно быстро и безопасно привести его в форму после затяжной зимы.
31 марта в 12:53   Обновлено 31 марта в 14:50

1Как распознать авитаминоз

© Unsplash,  Kyle Glenn

Главные признаки авитаминоза сложно не заметить.

Сухие губы, появление трещин в уголках рта и слезящиеся глаза на солнце говорят о недостатке витамина В2.

Чувство постоянного недомогания, сонливость и долгое заживление даже небольших ранок может вызывать нехватка витамина С.

«Обильное потоотделение, плохой сон и постоянное чувство тревоги могут быть из-за дефицита витамина В, который генерируется под воздействием солнечного света», – говорит нутрициолог-диетолог Екатерина Коломийцева.

О недостатке витамина В1 сигнализируют повышенная раздражительность, плохой аппетит и проблемы с ежедневным засыпанием.

Если любой, даже самый незначительный, ушиб приводит к появлению огромного синяка, то можно предположить, что человек испытывает недостаток витаминов К или Р.

Продукты для похудения. ИНФОГРАФИКА>>

2Комплексы витаминов

© Unsplash,  Nastya Dulhiier

Подобные признаки могут быть практически у каждого второго жителя Московского региона. У многих после прочитанного сразу появляется желание приобрести комплекс витаминов, чтобы наверняка восполнить дефицит каждого. Врач общей практики Татьяна Верещегина уверена, что такой необдуманный подход в решении проблемы весеннего авитаминоза неправильный. Более того, он даже способен нанести вред организму.

Многие люди думают, что авитаминоз — это нехватка витаминов всех групп. Такое случается, однако в большинстве случаев организм испытывает дефицит какой-либо одной или нескольких групп витаминов. Появление такого недостатка может быть вызвано различными причинами.

«Прием мочегонных препаратов приводит к дефициту витамина В, снотворных – к нехватке витаминов D и А. Курение мешает усвоению витамина С. Советую всем для начала выяснить, чего конкретно не хватает организму, почему это происходит, и лишь потом пытаться компенсировать недостаток конкретного витамина», – поясняет Верещагина.

Специалист добавляет, что гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов, опасен для здоровья не меньше, чем авитаминоз. Как бы это не казалось странно, но даже витамины стоит принимать только по назначению врача.

Продукты, разрушающие эмаль: как сберечь зубы>>

3Как восполнить витамин А

© Unsplash,  Louis Hansel @shotsoflouis

Один из наиболее востребованных для человека – витамин А. Он содержится в жирных сортах рыбы, таких как сельдь, лосось, треска, и молочных продуктах – сливочном масле, сыре. Среди овощных культур рекордсменами по содержанию витамина А являются морковь, шпинат, тыква, брокколи. Блогер и эксперт по правильному питанию Алексей Ворон предупреждает, что у этого соединения есть свойство исчезать при определенных условиях:

«Витамин А пропадает при многократной заморозке и разморозке продуктов, а также при долгом пребывании на свету. Для сохранения этого витамина лучше держать продукты в прохладном темном месте».

4Как восполнить витамин С

© Unsplash,  Danilo Alvesd

Член ассоциации диетологов Алена Бастуева рекомендует грамотно употреблять продукты, содержащие витамин С.

«У меня для вас две новости. Во-первых, жизненно важный витамин С не вырабатывается в человеческом организме – получить его можно только извне. Во-вторых, современная пищевая промышленность практически во все продукты, от колбасы до пива, добавляет в качестве консерванта аскорбиновую кислоту, то есть витамин С. Получая разнообразное питание в умеренных дозах, мы уже восполняем необходимое количество этого соединения», – рассказывает эксперт.

Давно известно, что больше всего витамина С содержится в овощах и фруктах – клубнике, перце, капусте, цитрусовых, киви. Для максимальной пользы их лучше употреблять в сыром виде: термическая обработка губительна для витамина С.

«Чем мельче нарезать кусочки для варки, тем меньше вещества остается в продукте. Потери могут составлять от 20 до 80 %. Например, для того чтобы сохранить пользу чая с лимоном, следует заливать его водой температурой не более 50 градусов. А еще «аскорбинка» не любит контакты с железом или медью – начинается процесс окисления», – добавляет Бастуева.

5Как восполнить витамины группы B

© Unsplash,  Pavel Kalenik

Известный доктор Андрей Продеус в своем блоге также осторожен с призывами витаминизировать организм за счет готовых комплексов, предлагаемых фармкомпаниями. Зато он считает необходимым подпитаться весной сразу всей группой витаминов В. Главные функции витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 – укрепление иммунной системы в целом, регулировка клеточного метаболизма.

«Главные источники витаминов группы B – орехи, зерновые, бобовые культуры. Именно за это их так любят вегетарианцы. Но обращаем внимание, что витамин В 12 можно получить только из продуктов животного происхождения, таких как индюшатина, печень, рыба», – пишет Продеус.

Цельнозерновые и каши крупного помола полезнее тех, в который зернышки мелко перетерты, а тем более тех, которые обработаны горячим паром (быстрорастворимые. – Прим. ред.). Пользы в них больше не только из-за клетчатки, но и потому, что при мелком помоле происходит разрушение витаминов В.

Также стоит обратить внимание на то, что витамины группы B категорически отказывают дружить с алкоголем. Поэтому при нехватке этих элементов стоит обязательно отказаться от употребления спиртного.

Вредные продуктовые советы. ИНФОГРАФИКА>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...