Как восстановиться после коронавируса: 5 эффективных советов от врачей
Корреспондент «Корзинки» узнал у специалистов, как эффективно укрепить иммунитет и помочь организму быстрее восстановиться после перенесенного СOVID‑19.
8 февраля в 10:10   Обновлено 08 февраля в 11:31

1Отказ от вредных привычек

© Pixabay,  Vinotecarium

Врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Турчанинова убеждена, что время реабилитации после коронавируса будет зависеть от того, насколько силен был иммунитет до перенесенной инфекции.

«При тяжелой форме коронавирусной инфекции страдают дыхательные пути, центральная нервная система, органы пищеварения. Слабость сохраняется от двух недель до месяца, а полный цикл восстановления занимает от трех до шести месяцев», - отмечает врач.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Все это время человек должен принимать стандартные меры заботы о себе: отказаться от алкоголя, больше гулять на свежем воздухе, без фанатизма заниматься физической культурой, а также исключить вредные продукты: копчености, солености, острые пряности. Обязательное условие – продолжительный сон, а точнее – не менее 8 часов в сутки.

Многие решают самостоятельно пропить курс иммуномодуляторов, однако, по словам медика, на сегодняшний день недостаточно клинических испытаний, чтобы доказать их высокую эффективность.

«Препарата, способного быстро укрепить иммунитет, пока не изобрели. А вот здоровый, активный образ жизни зарекомендовали себя на «5+», - говорит Ольга Турчанинова.

Какие продукты могут снизить иммунитет в пандемию коронавируса>>

2Курс физиопроцедур

© Pixabay,  Mariolh

Врач-физиотерапевт Ирина Бадьянова считает, что курс физиопроцедур, желательно в санатории – то, что доктор прописал, для всех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме.

Комплексная программа восстановления поможет укрепить организм в целом, выявить слабые места, пройти профилактику хронических заболеваний, которые могут обостриться и нанести дополнительный урон здоровью, объясняет доктор.

Обезжиренная культура: полезны ли диетические продукты для здоровья

При этом нельзя назвать одну единственную процедуру, способную быстро восстановить пострадавшие органы

«В санаториях назначается комплекс, рассчитанный как минимум на 14 дней. Идеальный вариант – путевка на 21 день. Этот стандарт, принятый курортологами еще во времена СССР, работает», - говорит Ирина Бадьянова.

Во время реабилитации традиционно назначаются массажи, озонотерапия, кислородные коктейли, фитонапитки, сухие углекислые ванны и многое другое.

Иногда эффективна аппаратная физиотерапия, например, на аппарате «Биоптрон». Это современная реабилитация путем воздействия световых лучей, так называемое «лечением солнышком».

Дефицитные товары: что может исчезнуть с полок магазинов из‑за коронавируса>>

3Занятия скандинавской ходьбой

©  сайт мэра Москвы

Персональный тренер Инна Пименова заявляет, что из всех физических нагрузок лучше всего помогает та, что постепенно увеличивает частоту дыхание, ускоряет пульс, улучшает кровообращение.

Продукты для здоровья щитовидной железы

Людям старше 50 лет, перенесшим заболевание, рекомендуется заняться скандинавской ходьбой. Это отличная, но при этом щадящая физическая активность.

Хороший способ для быстрой реабилитации – йога или занятия на велоэргометре (велотренажер с более сложной «начинкой», которая помогает контролировать эффективность тренировки – прим. ред.). Также неплохо помогает ходьба по беговой дорожке, упражнения с лентами.

«Главное условие – начинать занятия с трех подходов и постепенно увеличивать нагрузку», - отмечает Инна Пименова.

Совет для тех, кому очень тяжело, нет возможности записаться в тренажерный зал или выйти из дома на улицу: начинайте ходить по лестнице, шагайте по квартире от 1000 шагов в сутки.

Чай, хлеб, консервы: какие товары подорожают из‑за коронавируса и падения рубля>>

4Восстановление микрофлоры

©  Pixabay.com

Помимо длительного сбоя в иммунитете, у переболевших ковидом наблюдается снижение лимфоцитов в крови, и этот процесс может длиться достаточно долго.

Восстановление микрофлоры необходимо для того, чтобы как можно быстрее начать получать питательные вещества из пищи, а значит, улучшить качество крови. Заодно укрепится иммунитет, считает диетолог Алена Бастуева.

Как правильно заваривать и пить чай с пользой для здоровья

Для улучшения микрофлоры она советует начинать день со стакана теплой воды на голодный желудок.

«Слизистые увлажнятся, помогут в профилактике обострения хронических болезней, предупредят попадание в организм новых вирусов. Кишечнику поможет клетчатка, она нормализует баланс микрофлоры», - рекомендует Бастуева.

Диетолог также советует пропить курс Омега-3 для стимуляции обновления клеток организма, витамины Д, цинк. Овощи, фрукты, ягоды, даже замороженные, богаты веществом полифенол, витаминами, пектинами.

«А еще употребляйте в пищу сливочное масло, жиры. Они стимулируют выработку сурфактантов, которые помогают кислороду усваиваться в легких», - объясняет диетолог.

И, конечно, важно всеми силами избегать стрессов, постараться настроиться на позитив.

Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки>>

5Дыхательная гимнастика

©  giphy.com

Минздрав России подготовил памятку о том, как правильно делать гимнастику для реабилитации после COVID-19.

Комплекс важно выполнять не реже трех раз в неделю, по возможности – каждый день. Время занятий – 10 минут. Если не покидает сильная слабость, можно выполнять упражнения лежа или сидя.

Как правильно питаться до и после занятий спортом

1. Стоя делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание на 3-5 секунд, медленно выдыхаем. Параллельно поднимаем и опускаем руки. Повторяем 5-7 раз.

2. Садимся на край кровати, упираемся руками, наклоняем корпус вперед. Делаем глубокий вдох носом, задерживаем дыхание на 5-7 секунд, медленно через рот выдыхаем. Одновременно произносим звук «жжжжж». Повторяем 3-5 раз.

3. Встаем, наклоняем туловище вперед, разводим руки до уровня плеч, резко расслабляем и опускаем руки. В то время, как руки опускаются, произносим звук: «Ха!».

В Минздраве отмечают, что даже такой несложный комплекс через неделю принесет результат: сделает мышцы легких эластичнее, а грудную клетку подвижнее.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...