Как выбрать домашний блендер
Блендер – незаменимый помощник на кухне. С его помощью, помимо смузи и креп‑супов, можно получить различные муссы, фарш, взбитые сливки, молотый кофе, дробленный лед и много другое. На что обратить внимание при выборе блендера, а также в чем отличие погружных моделей от стационарных, читайте в материале «Корзинки».
25 августа в 15:50   Обновлено 25 августа в 16:58

1Особенности конструкций

© flickr.com,  Aaron Yoo

Главное отличие стационарного блендера от погружного в конструкции. Первый устанавливается на подставку, с которой и происходит управление устройством. Разбирать и мыть прибор просто, а вот хранить – нет. Дело в том, что он занимает много места.

Погружной блендер гораздо компактнее – при необходимости его можно полностью разобрать и положить в небольшой выдвижной ящик стола.

2Объем чаши

© flickr.com,  ajay_suresh
Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать

В стационарных моделях объем чаши является одновременно и главным преимуществом, и недостатком. Для большой семьи подойдет более вместительный блендер: в нем можно приготовить сразу несколько порций супа или освежающих коктейлей. А вот измельчить несколько зубчиков чеснока в таком агрегате не получится. К тому же, чем больше чаша, тем больше места потребуется для хранения.

Погружные модели не привязаны к конкретным чашам, но и у них есть свои недостатки – они плохо справляются с большими объемами продуктов, оставляют комочки и неизмельченные части. Если требуется пюрировать много фруктов или овощей, опытные хозяйки советуют не закладывать все ингредиенты сразу, а перемалывать порциями.

3Питание

© flickr.com,  cookbookman17
Электрогриль: как выбрать и как использовать

Стационарные блендеры в основном питаются от электросети – редко можно встретить модели со съемным аккумулятором. Их неудобно брать с собой в путешествия, зато они более мощные и могут измельчать крупные твердые ингредиенты, в том числе и лед.

У погружных блендеров есть разнообразный ассортимент беспроводных моделей. Лучше выбирать те, которые работают от аккумулятора, а не от батареек: последние быстро разряжаются и в основном имеют небольшую мощность. Такие аппараты можно брать с собой на пикники, если это потребуется.

4Насадки

© flickr.com,  Aaron Yoo

При выборе блендера обязательно обратите внимание на то, есть ли у модели дополнительные насадки. Так, например, с погружными аппаратами в комплекте часто идут специальные чаши с крышками – они препятствуют разбрызгиванию продукта. К тому же на них как правило наносят мерную шкалу для точной дозировки ингредиентов. Также не будет лишним наличие венчика для взбивания сливок, яиц и других компонентов.

Как выбрать сковороду для разных типов плит и продуктов

В стационарных блендерах ножи располагаются внизу чаши, поэтому обычно они не имеют дополнительных насадок. Однако существуют модели со специальной лопаткой, которой удобно перемешивать продукты во время измельчения.

Также некоторые стационарные модели оснащены сливными краниками. Они обычно расположены у основания кувшина. С их помощью можно осуществлять подачу приготовленного коктейля в стакан напрямую, не снимая чашу с блока управления.

5Режимы

© flickr.com,  slgckgc

Некоторые модели блендеров имеют разнообразные режимы работы.

Часто стационарные приборы снабжают функцией самоочистки – блендер сам промывает внутреннюю часть водой, остается только слить ее и ополоснуть аппарат.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса

Импульсный режим нужен для измельчения твердых ингредиентов – льда, сухарей, ореховой скорлупы. Также эту функцию часто используют для перемалывания кофейных зерен.

Турборежим встречается и у стационарных, и у погружных моделей. Он увеличивает скорость вращения ножей, что влияет на время приготовления блюда.

В некоторые блендеры добавляют функцию вакуумации. С ее помощью приготовленные смузи сохраняют больше витаминов и остаются свежими намного дольше.

Стационарные блендеры, оснащенные сливными краниками, часто снабжают режимом вспенивания – оно производится во время процесса подачи напитка в стакан. Благодаря данной функции на его поверхности образовывается нежная густая пенка из сливок.

6Мощность

© Pixabay,  Yao Charlen
Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

В магазинах представлены и небольшие блендеры мощностью до 500 ватт, и «гиганты» – свыше 2000 ватт. Для повседневного использования больше подойдет что-то среднее: простые аппараты едва справляются с мягкими сырами и маслом, а мощные потребляют много энергии, при этом их функционал не отличается от обычных моделей.

Для измельчения мягких фруктов, мяса и замороженных ягод достаточно 600 – 800 ватт. С орехами и льдом справятся модели мощностью 800 – 1500 ватт.

7Материал

© flickr.com,  Aaron Yoo

Блендер с металлическим корпусом прослужит дольше. К тому же его можно разбирать, не переживая за то, что сорвется резьба.

Если все-таки выбираете модель из пластика, то убедитесь, что перед вами нейлон, а не ПВХ: со временем последний становится хрупким и начинает крошиться.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...