Благодаря функциям скоростного нагрева, автоматического отключения и возможности поддерживать температуру воды электрический чайник давно стал незаменимым бытовым прибором для дома и офиса. Сегодня в продаже десятки видов электрочайников из пластика, металла, стекла и даже керамики – от недорогих до моделей класса «люкс» с красивой подсветкой. Но стоит ли тратиться на дорогой и модный кухонный «гаджет» с Bluetooth? Корреспондент РИАМО разбиралась в критериях выбора чайника вместе со специалистом крупной сети по продаже бытовой техники и электроники.
Первое, на что человек обращает внимание при выборе чайника, - материал корпуса.
Дешевле всего модели из пластика. Часто такие приборы имеют необычную форму, изготавливаются в ярких цветах или декорируются принтами и узорами. Плюс пластиковых чайников в простоте ухода и небольшом весе – его легко держать в руках. Обжечься о такой чайник сложно – он проводит тепло хуже стекла или металла. Главное, чтобы пластмасса была качественной – дешевый прибор при нагреве начнет издавать неприятный запах. Пить чай с привкусом горелой резины - удовольствие сомнительное.
Металлические чайники стоят дороже и пахнут при нагревании гораздо реже (хотя и здесь многое зависит от сплава). Их не страшно уронить, они крепкие, служат долго. Однако есть свой недостаток: поскольку металл отлично проводит тепло, о поверхность горячего чайника легко обжечься. Если в доме есть маленькие дети, за таким прибором придется следить особенно внимательно.
«Не стоит паниковать, если новый чайник вдруг стал странно пахнуть. Запах часто без следа исчезает уже через 3-4 цикла работы. Как и любой бытовой технике, чайнику нужно «приработаться», - советует консультант магазина «М-Видео» Игорь Антонов.
Тем, кто не хочет проверять на себе, исчезнет ли неприятный запах, он советует присмотреться к дорогим брендам.
Красивые и эстетичные чайники из стекла опасны своей хрупкостью: если стекло недостаточно жаропрочное, оно не выдержит высокой температуры и треснет. Не пытайтесь оценить прочность стекла визуально – обращайте внимание на маркировку и следуйте инструкции.
Сегодня в тренде стильные и экологичные чайники из керамики. Однако у них тоже есть недостатки. Главный минус – солидный вес чайника, и его сложно удержать в руках. Из-за хрупкости материала прибор легко разбить. Кроме того, на нагрев керамического чайника уходит больше электроэнергии – это неэкономично.
Поэтому оптимальным для потребителя будет компромиссный вариант - чайники из комбинированных материалов: металла и пластика, металла и стекла, с пластиковыми вставками на корпусе, защищающими от протечек. Среди них есть недорогие, но удобные и надежные приборы.
Как бороться с пищевой молью на кухне>>
Сегодня выпускаются модели мощностью от 500 Вт до 3000 Вт. Здесь все просто: чем выше мощность, тем быстрее скорость подогрева. Литровый чайник мощностью 1400 Вт нагревается всего за 5 минут, приборы на 2500 Вт закипают за 2 минуты. При выборе чайника стоит ориентироваться на свои потребности – если с утра вы постоянно опаздываете, имеет смысл приобрести чайник помощнее. При этом нужно понимать, что при высоких темпах нагревания увеличивается нагрузка на проводку.
«Перед продажей мощных чайников мы всегда интересуемся, все ли у покупателя в порядке с проводкой и давно ли в доме менялись электрощитки. Бывали случаи возгорания проводки по вине чайника в частных домах со старой электрикой», - рассказывает Игорь Антонов из «М-Видео».
Поэтому перед покупкой следует адекватно оценивать возможности своей электропроводки.
Еще один важный критерий выбора – объем. Самые миниатюрные чайники предназначены для путешествий и командировок – это небольшие приборы, способные вместить от 400 мл, то есть пару чашек. Встречаются и довольно вместительные модели до 5 литров, рассчитанные на большую семью. Из-за специфики такую продукцию нередко приходится искать и даже заказывать. Расхожие модели для дома или офиса – это чайники объемом 1,5–2 литра, которые быстро нагреваются.
«Огромные приборы на 5 литров обычно заказывают большие семьи, чаще всего, цыгане. Им мы советуем обратить внимание на термопоты: они объемные и способны поддерживать нужную температуру круглые сутки. Правда, сразу предупреждаем: удовольствие содержать термопот будет обходиться в копеечку», - говорит Антонов.
Нагревательные элементы выпускаются двух типов – открытого и закрытого. Первый - в виде спирали, прикрепленной ко дну бытового прибора, напоминает кипятильник типа «привет из СССР». Второй представляет собой металлическую пластину, встроенную в дно чайника. Пластина соприкасается с водой и нагревает ее до нужной температуры.
Бюджетные модели выпускают с элементом-«кипятильником», приборы подороже – с пластиной. Закрытый тип справляется с работой быстрее, тратит меньше энергии, он более эстетичен и прост в эксплуатации, а потому и более востребованный.
Как рассказывает Игорь Антонов, известные производители уже снимают с продажи модели с открытым нагревательным элементом - этот вид чайников уходит в прошлое. Нишу пока удерживают китайские производители, но там оставляет лучшего как сам ТЭН, так и материал корпуса.
Некоторые чайники гудят при нагреве, напоминая рев самолета. Высокая цена, к сожалению, не защищает от высокого уровня шума – этим недостатком грешат как известные бренды, так и малопопулярные. Здесь однозначного критерия выбора нет, разве, что помогут реальные отзывы покупателей и добросовестные консультанты, которые не пытаются продать чайник всеми силами. Относительно редко жалобы поступают на чайники с керамическим корпусом, но и они встречаются.
«У людей разная восприимчивость к уровню шума - одному чайник покажется громким, другие довольны, считая звук тихим. Принято считать, что уровень шума зависит от мощности. Это ошибка – мощность и «звуковое сопровождение» друг от друга не зависят», - комментирует Игорь Антонов из «М-Видео».
Соединение по Bluetooth, управление со смартфона, красивая подсветка в стиле «дискотеки 80-х» - современные технологии уверенно шагнули в мир бытовой техники.
Сегодня выпускают «умные» чайники, которым можно задавать время нагрева, управлять дистанционно и даже командовать при помощи голосового приложения для телефона «Алиса». Такие модели, например, выпускает бренд Redmond. Это стеклянные чайники с подсветкой, возможностью четко контролировать температуру воды и даже мини-игрой в «угадай цвет» для детей. У других производителей есть модели попроще: чайники, которые меняют оттенки подсветки воды по мере ее нагревания. Стоят такие приборы дороже, однако спрос на них только растет, как и на все технологичные новинки.
Как говорит Игорь Антонов, «нано»-чайники актуальны для молодых, общительных семей с детьми - молодежь любит все модное. По его мнению, переплачивать за современные «фишки» большого смысла нет. Гораздо важнее для чайника иметь режим отложенного старта. Это очень удобно по утрам, не нужно тратить время на нагрев воды.