Как выбрать гранат: рекомендации и лайфхаки
На что стоит обращать внимание при покупке гранатов, как проверить фрукт на спелость и свежесть, а также о том, почему важна мера – в обзоре РИАМО.
24 октября 2019 в 13:48   Обновлено 24 октября 2019 в 15:23

1С пользой для здоровья

© Pixabay,  megspl

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>

2Про цвет и корону

© Pixabay,  Ri_Ya

Цвет спелого граната - буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

Узнайте, как правильно выбрать хурму>>

3Главное – вкус и шкурка

© Pixabay,  Fruchthandel_Magazin

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

4Проверка на спелость

© Pixabay,  Suriyamani

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

Сезонные продукты: что покупать на рынках осенью>>

5Лучшие сорта

© Pixabay,  Comanche0

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» - один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек. 

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

6Покупайте увесистые

© Pixabay,  OrnaW

Продавцы на рынке делятся секретом и советуют выбирать гранат подобно арбузу, ориентируясь на звук при постукивании. Для этого слегка стучат по донышку плода и прислушиваются: звук должен быть звонким, немного металлическим. Недозревшие плоды звучат глухо и сухо.

Будет правильно сравнить одинаковые по размеру плоды еще и по весу. Покупайте увесистые. Сочные и вкусные гранаты весят чуть больше неспелых. Считается, что в процессе созревания плоды наполняются соком, это автоматически увеличивает их вес.

Продукты, полезные для зрения: пять правил питания>>

7Из сада вестимо

© Pixabay,  3D_Maennchen

В Москве и Подмосковье цена за килограмм спелых плодов в сезон колеблется от 150 до 350 рублей. Все зависит от места произрастания граната, степени сладости плодов и уровня амбицией торговой сети. Самые доступные фрукты встречаются на рынках, где можно сторговаться с продавцом. Зато в сетевых магазинах проходят акции. Приобретая гранаты, лучше спросить у продавца сертификат качества импортной продукции: так можно точно узнать о стране происхождения плодов, их свежести и сорте.

Как приготовить освежающие цитрусовый, мятный и ягодный лимонады>>

8Лайфхак: чистим без брызг

© Pixabay,  stevepb

Есть способ почистить гранаты быстро и почти без брызг «кровавого» сока. Для этого верхушку срезают, а мякоть надрезают на дольки, следуя линиям белых прожилок. Потом плоды помещают в емкость с водой и там снимают с них кожуру. Тяжелые зерна падают на дно, а сердцевина удерживается на воде. Останется процедить через дуршлаг и наслаждаться гранатовым вкусом.

Топ‑7 деликатесов мира>>

9Соблюдайте меру

© Pixabay,  music4life

Диетологи советуют выбирать для еды гранаты без косточек. Такие плоды сравнительно недавно появились на рынке.

Гранатовые косточки сами по себе безвредны. Но в них много дубильных веществ, из-за чего их употребление приводит к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить мелкими глотками через трубочку, поскольку содержащиеся в нем органические кислоты довольно агрессивны. А после стоит прополоскать рот кипяченой водой - так можно защитить зубную эмаль, которая разрушается под воздействием фруктовых кислот.

Еще эксперты советуют помнить о мере. Рекомендуемая и безопасная доза для взрослого человека – один-два спелых граната в сутки или стакан фреша.

5 правил употребления свежевыжатых соков>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...