Материал подготовлен Павлово-Посадским ИА>>
Сегодня на полках магазинов огромный выбор хлеба различных сортов: черный, белый, зерновой, кукурузный, с отрубями и злаками и т. д., всевозможная выпечка. Несмотря на довольно распространенное мнение о вреде хлеба, этот товар всегда востребован и занимает место едва ли не на каждом столе. О том, как правильно выбрать из всего многообразия качественный хлеб, вреден ли хлеб для фигуры, и какие сорта наиболее полезны, РИАМО рассказала пекарь Павлово-Посадского хлебокомбината с более чем 20-летним стажем Надежда Салтыкова.
Оценить по цвету и форме
Хлеб. Фото: flickr.com, Sonja Pieper
Пекарь советует обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид хлеба.
«Во-первых, нужно посмотреть на корочку – цвет не должен быть бледным, а поверхность – матовой, тут важны румяность и легкий глянец. Во-вторых, необходимо обратить внимание на форму батона и его упругость. Хорошо, если хлеб правильной, округлой, а не приплюснутой формы», - говорит Салтыкова.
Кроме того, о многом может сказать «нарезка» - полоски на поверхности хлеба.
«Если хлеб имеет правильные цвет и форму, на нем ровная нарезка, то это говорит о точном соблюдении технологии приготовления и использовании качественных, сертифицированных продуктов. А такой хлеб можно смело покупать, он порадует и видом, и вкусом», – отмечает специалист.
Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>
Потрогать
Хлеб в магазине. Фото: Александр Кожохин, РИАМО
Зачастую в супермаркетах хлеб можно потрогать на ощупь - это тоже будет нелишним. «Если нажать на корочку, она должна промяться, а затем вернуться в прежнее положение, но не резко, как бы отпружинивая, а постепенно», - уточняет пекарь.
По ее словам, несмотря на то, что по большей части процесс производства хлеба сегодня компьютеризирован, человеческий фактор все рано играет определяющую роль. Тестомесы, формовщики, пекари и фасовщики не просто контролируют работу, они выполняют те функции, которые технике, даже самой современной, не по плечу.
«Работники, большинство из которых имеет огромный опыт в хлебопекарном деле, «чувствуют» хлеб, точно знают количество ингредиентов, входящих в его состав, всю технологию. Мы на вкус можем определить, все ли правила соблюдались при выпечке. А ведь каждому изделию предписана собственная технология», - – отмечает Салтыкова.
Например, один из этапов производства - расстоечный шкаф. Конкретный вид выпечки должен «расстаиваться» при определенной влажности и температуре. Если этого не произойдет, то хлеб будет невкусным и некрасивым, поясняет пекарь.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Какой хлеб безопасен для фигуры
Хлеб с отрубями. Фото: flickr.com, Austin Kramer
«Хлеб, если в его составе нет пищевых добавок, для человека не вреден. Наш комбинат выпускает стопроцентно натуральный продукт. Для того, чтобы добиться непревзойденного вкуса, нам не нужна «химия», достаточно качественных составляющих - муки, воды, дрожжей и т. д., соблюдения технологии», - заявляет пекарь.
Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав хлеба. Так, хлеб для сэндвичей с долгим сроком хранения неполезен для здоровья.
Сама Салтыкова предпочитает ржаной и злаковый хлеб, так как он менее калорийный, чем пшеничный. Ее фаворит – «восьмизерновой».
«Злаки, входящие в состав хлеба, насыщают организм необходимыми микроэлементами. Поэтому, если подходить к выбору хлеба осознанно, а не брать с витрины первый попавшийся продукт, он принесет покупателям только пользу», - говорит пекарь.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>
Марина Коркина