Как выбрать хороший холодильник для дома: советы эксперта
Корреспондент «Корзинки» узнала у эксперта, по каким критериям выбрать идеальную модель холодильника и на что следует обращать внимание при покупке.
15 февраля в 18:26   Обновлено 15 февраля в 19:26

1Как работают консультанты

© flickr.com,  gerlos

Сориентироваться в выборе модели холодильника достаточно сложно, да и опираться на рекомендации консультантов торгового зала можно не всегда. В любом случае необходимо иметь четкое понимание, для каких целей вам нужна эта техника.  

Консультант одного из сетевых магазинов бытовой техники Денис Калыгин рассказал, что на работе он и его коллеги пользуются своеобразной шпаргалкой. У клиента обычно спрашивают, какой уровень шума приемлем, хорошая ли в доме проводка, нужно ли хранить много заморозки и так далее. В итоге из полученных ответов собирается целая картинка, по которой и ищут подходящую модель в имеющемся ассортименте. Профессиональные консультанты делают это за считаные минуты в уме, но обычный покупатель вполне способен вычислить свой идеальный холодильник самостоятельно по ряду критериев.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса>>

2Размер

© Pixabay,  shadowfirearts

Размер имеет значение, ведь некоторым нужно хранить много продуктов на большую семью, а кто-то вообще не представляет, как жить с таким «кораблем» в крошечной кухне и зачем нужно так много свободного пространства холодильника.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Классика жанра – полноразмерные холодильники с двумя камерами, к которых есть и холодильная камера, и морозилка. Лучше, чтобы морозилка открывалась отдельно – тогда тепло не будет попадать в самый холодный отсек, оседать в виде инея и требовать постоянной разморозки камеры.

Узкие модели подойдут для небольших квартир и компактных кухонь в том случае, если в доме живет не один человек. Компактный холодильник не удовлетворит потребности большой семьи, а большой просто не влезет в кухню. Поэтому узкая, но высокая модель станет оптимальным выбором.

Маленькие компактные холодильники без морозильной камеры полезны не только в офисе или на работе. В большой квартире или загородном доме такая модель выручит, если поставить ее под стол кухонного островка и отправлять туда те продукты, которые постоянно задействованы в процессе готовки. Также этот холодильник хорош тем, что его можно поставить в комнате. Это актуально для семей с маломобильными людьми и в том случае, если в доме необходимо место для холодного хранения лекарств.

Большие холодильники с повышенным объемом подойдут для больших семей или загородного дома.

В малогабаритную квартиру вписать его сложно, а для маленькой семьи такая модель вообще не нужна.

Как выбрать сковороду для разных типов плит и продуктов>>

3Объем

© flickr.com,  Richard Kelland

Высота и ширина еще не означают, что все внутреннее пространство будет доступно для хранения продуктов. В бытовой технике много своей «начинки», которая тоже отнимает полезный объем, говорит Калыгин. Примерно свою норму можно рассчитать по следующей формуле:

Требуемый объем = 60Х + 120.

За Х принимается количество членов семьи.

То есть, для одинокого человека достаточно холодильника на 120 литров, а вот для пары нужна модель от 180 литров.

При выборе формы стоит ориентироваться на образ жизни, отмечает эксперт. Большой семье, которая практически не использует полуфабрикаты и заморозку, то достаточно взять вместительный холодильник с распашными дверями. Он похож на шкаф – продукты хранятся в секциях справа и слева, а внизу обустроена морозильная камера.

Если семья заготавливает продукты впрок, часто морозит мясо, фрукты и полуфабрикаты, то лучше отказаться от идеи объять необъятное и просто купить холодильник без морозилки, а для замораживания купить отдельную морозильную камеру.

Консультант говорит, что такое решение популярно и у обладателей небольших квартир, которым нужно выжать максимум из каждого квадратного метра. Холодильник отправляется на кухню, а морозилка – под стол или в коридор.

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке>>

4Тип компрессора

© flickr.com,  Paulo O

Когда определитесь с объемом и размером, нужно будет выбрать количество и тип компрессоров.

Самые распространенные и доступные – однокомпрессорные холодильники. Они недорогие и практичные, но изнашиваются чуть быстрее двухкомпрессорных, что логично – аппарат охлаждает две камеры попеременно, поддерживая в них нужную температуру.

Двухкомпрессорные чуть больше шумят, но это не критично – к звуку легко привыкнуть.

К тому же современные модели работают в рамках комфортного фонового шума.

Спасаем бытовую технику: как определить жесткость воды дома

Тип компрессора тоже может различаться. Обычные компрессоры включаются, охлаждают пространство внутри холодильника, а затем выключаются. Как только температура внутри контура повысилась, он снова запускается. Такая конструкция изнашивается гораздо быстрее и тратит больше энергии.

Инверторный компрессор не останавливается, а просто на время снижает обороты. Это можно сравнить с крутящимся колесом: гораздо проще придать ускорение уже работающему устройству, чем толкнуть его из состояния покоя. Инверторные компрессоры меньше шумят, но они чувствительнее к перепадам напряжения, поэтому в доме со слабой проводкой такая модель не задержится и отправится в ремонт после сильного скачка тока.

При покупке обращайте внимание на информацию об энергоэффективности модели. Лучше всего выбирать холодильник с маркировкой А++. Но стоит понимать, что производители малоизвестных дешевых моделей могут соврать в инструкции. Так что лучше заранее почитать отзывы или выбрать холодильник среднего ценового сегмента. Так вы не переплатите за ненужные функции и бренд, но и не промахнетесь в выборе, польстившись на красивые обещания «производителя–аутсайдера».

Газовая плита: правильный уход и техника безопасности>>

5Полочки

© flickr.com,  Indi Samarajiva

Полочки в холодильники могут быть пластиковыми, стеклянными или решетчатыми. Стекло смотрится красиво, хотя внутреннее убранство холодильника обычно мало кого волнует – тут важна практичность.

Если пользователь небольшого роста, а модель выбрана высокая, то лучше взять холодильник со стеклянными полками. Так снизу будет видно, что лежит на полочке. В остальном такой вариант проигрывает пластику – полки могут поцарапаться или треснуть, они не выдерживают тяжелые кастрюли, капризны в плане уборки, потому что легко собирают загрязнения и пятна.

Пластиковые варианты просты в уходе, качественны и надежны. Да, они не очень эстетично выглядят, зато не требуют особого подхода.

Решетки – самый неудобный вариант.

Так, любому небольшому продукту придется подыскивать отдельную емкость для хранения.

10 способов отмыть кухню без бытовой химии>>

6Разморозка

© flickr.com,  Andrey Wal

Система NoFrost подразумевает отсутствие необходимости размораживать холодильник – в нем в принципе не образуется льда. Само название системы запатентовано, поэтому встречается только в довольно дорогих моделях. Консультант рекомендует поискать похожие модели, в техпаспорте которых будет сказано, что разморозка – автоматическая или вовсе не требуется. Получите то же самое, что и NoFrost, но за меньшие деньги.

Капельная разморозка подразумевает, что по задней стенке холодильника будет стекать конденсат в специальный желобок. Это удобно и практично, но нужно помнить, что нельзя прислонять продукты к стенке – они могут примерзнуть или устроить «потоп» в камере холодильника.

Холодильники с ручной разморозкой – самый надежный и недорогой вариант.

Это достаточно энергозатратный метод, но прибегать к нему придется нечасто – современные устройства позволяют несколько лет пользоваться морозилкой без особых проблем. Ледяная «шуба» нарастает в них гораздо медленнее, чем в моделях прошлого века.

Как быстро разморозить и очистить холодильник>>

7Дополнительные функции

© flickr.com,  MadTheologian

За каждую «фишку» всегда приходится доплачивать, но некоторые из них действительно полезны, а другие – только ударят по вашему бюджету.

Утюг вместо плиты и еще 4 необычных способа применения бытовых приборов

Из полезного можно отметить функцию звукового оповещения о незакрытой дверце. Это удобно для любого пользователя.

Функция защиты от детей представляет собой блокировку дверцы или кнопок управления холодильником. Можно быть спокойным, что чадо не засунет в холодильник кота, не залезет в него и не собьет настройки аппарата.

Внешний дисплей показывает, что происходит внутри холодильника, а именно температуру, влажность и так далее. Выглядит красиво и необычно, но на деле часто оказывается бесполезной функцией –индикаторов внутри устройства будет достаточно.

Генератор льда – крайне специфическая функция. Она обычно используется только в случае вечеринки.

Антибактериальные покрытия первое время действительно выполняют свою функцию и не дают в холодильнике завестись плесени или бактериям. Но, если вы следите за чистотой устройства, то специальное покрытие вам не нужно. К тому же оно все равно не избавляет от необходимости мыть прибор.

Функция сохранения холода может пригодиться, если у вас бывают перебои с электричеством. Главное условие сохранения температуры внутри техники – закрытая дверца.

Возможность перевесить дверцу на другую сторону – крайне удобный бонус для людей, планирующих ремонт или перестановку.

Как выбрать мультиварку>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...