Как выбрать и засолить: рецепты сала в домашних условиях

10 февраля в 14:26   Обновлено 10 февраля в 15:38

Несколько простых рецептов засолки сала и о том, какое клеймо должно стоять на шкурке, читайте в материале РИАМО.

Как выбрать

Перед покупкой нужно обратить внимание на плотность, запах, цвет самого продукта и его шкурки.

На что обратить внимание при покупке
  • Цвет должен быть белым или розоватым. Наличие других оттенков может свидетельствовать о том, что сало плохого качества.
  • Шкурка должна быть светлой и без щетинки. Если продукт проверяли и допустили к продаже – на нем будет стоять клеймо ветеринара или специальная печать.
  • Перед покупкой попробуйте проткнуть сало чем-то острым (ножом или зубочисткой) – должно чувствоваться небольшое сопротивление. Если протыкается слишком легко или наоборот, с трудом - скорее всего сало не свежее или было срезано со старого животного.
  • Запах должен быть тонкий и едва уловимый. Сало хряка имеет специфический «душок», который остается даже после термической обработки. Не берите замороженное сало – оно теряет свой запах, поэтому определить его качество довольно затруднительно.
  • Если вы хотите засолить сало без мясной прослойки - покупайте срез со спинки. Он однородный и достаточно плотный, но при этом не жесткий.
  • Если хотите засолить сало с прослойками – выбирайте между бочком и подчеревком. Первый просаливают также, как и обычное сало. Подчеревок не любит изобилия соли, поэтому следует уменьшить ее количество на 10%.

Сало горячей засолки

Этот рецепт подойдет, если сало жестковато. За счет горячего рассола оно размягчится и станет нежнее. Соль и специи хорошо пройдут в плотную структуру. Подавать кусочки лучше с черным хлебом со специями и чесноком.

Потребуется
  • 500 граммов сала
  • 0,5 литра воды
  • 50 граммов соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • специи по вкусу

Сало моем и просушиваем, режем на несколько равных частей, чтобы было удобно положить в банку. Выкладываем так, чтобы между ними оставалось место. Приступаем к рассолу. Воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и специи, трем на мелкой терке чеснок, закидываем его в кастрюлю, доводим до кипения и даем настояться полчаса. Заливаем рассолом сало, закрываем крышкой, оставляем в холоде на три дня. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.

Горячий посол с прессом

© flickr.com,  Andre Glechikoff

Приготовленное таким способом сало похоже на покупную грудинку. Для этого рецепта лучше выбирать кусочки с мясом. Готовое лакомство долго хранится в морозилке.

Потребуется
  • 500 граммов сала с мясной прослойкой
  • 7 столовых ложек крупной соли (не экстра)
  • 1,5 литра воды
  • 4 лавровых листа
  • 4 палочки пряной гвоздики
  • 9 горошин черного перца
  • головка чеснока

На последнем этапе потребуются специи: смесь молотых перцев, соль, паприка и чеснок.

Кусок сала режем на несколько частей. Начинаем делать маринад. Воду кипятим, добавляем соль и специи из первого набора, тонкими ломтиками режем чеснок, добавляем его в воду. Маринад не остужаем, кипятком заливаем сало в миске или тазике. Сверху кладем плоскую тарелку или разделочную доску, ставим на нее груз. Можно использовать кастрюлю с водой или несколько бутылок. Остывшую емкость нужно поместить в холодильник на 3 дня.

Достаем сало, просушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем специи из второго набора и натираем кубики сала. Лишнего сало все равно не возьмет, поэтому не бойтесь пересолить или переперчить. Втираем массажными движениями, готовые кусочки оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике еще на сутки.

Сухой способ с морской солью и специями

© flickr.com,  Michela Simoncini

Подойдет как сало с мясом, так и без него. Единственный нюанс - перед употреблением кусочки придется отряхивать от специй.

Потребуется
  • 1 килограмм сала, головка чеснока
  • 5 столовых ложек морской соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • немного красного жгучего перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы или шафрана
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • три лавровых листа
  • 1,5 столовые ложки растительного масла

Сало режем на крупные куски, все специи соединяем, добавляем чеснок, соль и растительное масло. Каждый кусочек тщательно натираем смесью, укладываем в контейнер и оставляем на 3 дня. На этом все. Перед употреблением специи лучше стряхнуть.

Соленое вареное сало

© flickr.com,  Gabriella Opaz

Нашлось еще одно применение луковой шелухе. Ведь именно в ней, по рецепту, варится сало.

Потребуется
  • 1 килограмм сала с мясной прослойкой
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 1 литр воды
  • 3 лавровых листа
  • 200 граммов соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • смесь перцев по вкусу

В кастрюлю наливаем воду, добавляем луковую шелуху, лаврушку, соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем сало. Лучше накрыть его, чтобы не всплывало. Доводим до кипения еще раз, варим 20 минут, выключаем огонь и даем настояться 12 часов. Затем вынимаем сало, обсушиваем его и натираем смесью из чеснока, паприки и перцев. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на хранение.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...