Несколько простых рецептов засолки сала и о том, какое клеймо должно стоять на шкурке, читайте в материале РИАМО.
Перед покупкой нужно обратить внимание на плотность, запах, цвет самого продукта и его шкурки.
Этот рецепт подойдет, если сало жестковато. За счет горячего рассола оно размягчится и станет нежнее. Соль и специи хорошо пройдут в плотную структуру. Подавать кусочки лучше с черным хлебом со специями и чесноком.
Сало моем и просушиваем, режем на несколько равных частей, чтобы было удобно положить в банку. Выкладываем так, чтобы между ними оставалось место. Приступаем к рассолу. Воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и специи, трем на мелкой терке чеснок, закидываем его в кастрюлю, доводим до кипения и даем настояться полчаса. Заливаем рассолом сало, закрываем крышкой, оставляем в холоде на три дня. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
Приготовленное таким способом сало похоже на покупную грудинку. Для этого рецепта лучше выбирать кусочки с мясом. Готовое лакомство долго хранится в морозилке.
На последнем этапе потребуются специи: смесь молотых перцев, соль, паприка и чеснок.
Кусок сала режем на несколько частей. Начинаем делать маринад. Воду кипятим, добавляем соль и специи из первого набора, тонкими ломтиками режем чеснок, добавляем его в воду. Маринад не остужаем, кипятком заливаем сало в миске или тазике. Сверху кладем плоскую тарелку или разделочную доску, ставим на нее груз. Можно использовать кастрюлю с водой или несколько бутылок. Остывшую емкость нужно поместить в холодильник на 3 дня.
Достаем сало, просушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем специи из второго набора и натираем кубики сала. Лишнего сало все равно не возьмет, поэтому не бойтесь пересолить или переперчить. Втираем массажными движениями, готовые кусочки оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике еще на сутки.
Подойдет как сало с мясом, так и без него. Единственный нюанс - перед употреблением кусочки придется отряхивать от специй.
Сало режем на крупные куски, все специи соединяем, добавляем чеснок, соль и растительное масло. Каждый кусочек тщательно натираем смесью, укладываем в контейнер и оставляем на 3 дня. На этом все. Перед употреблением специи лучше стряхнуть.
Нашлось еще одно применение луковой шелухе. Ведь именно в ней, по рецепту, варится сало.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем луковую шелуху, лаврушку, соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем сало. Лучше накрыть его, чтобы не всплывало. Доводим до кипения еще раз, варим 20 минут, выключаем огонь и даем настояться 12 часов. Затем вынимаем сало, обсушиваем его и натираем смесью из чеснока, паприки и перцев. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на хранение.