Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу

16 декабря 2018 в 14:06   Обновлено 11 января в 18:39

Бутерброды с красной икрой, соленая рыба и заливное – неотъемлемая часть новогоднего меню. Перед праздником хозяйки стараются заранее запастись продуктами. Как выбрать свежую рыбу и качественную икру, не попавшись на уловки недобросовестных продавцов, РИАМО рассказали эксперты.

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Свежая рыба

Свежая семга. Фото: flickr.com, PROais3n

Свежевыловленная рыба – продукт скоропортящийся, и чем меньше она лежит на витрине магазина – тем лучше. Однако, гонясь за прибылью, производители часто пытаются выдать старый товар за свежий, прибегая к некоторым хитростям. Чтобы не выбросить деньги на ветер и не купить просроченный товар, стоит быть внимательным.

«По внешнему виду рыба может быть хорошая, а внутри – горечь или окисление, поэтому качество продукта определить на глаз на 100% не получится. Надо пробовать», - отмечает технолог многопрофильного пищевого комбината «Метатр» Ирина Тысевич.

По ее словам, если на рыбе заметна желтизна, пятна, разводы – покупать ее не стоит.

«Первое – надо смотреть на глаза рыбы, чтобы они были не мутные. Второе – жабры, они должны быть светлые, не темные. Нужно выбирать по внешнему виду, чтобы не была «зачуханная», посвежее», - советует домохозяйка Нина Демидова.

По ее словам, свежевыловленная рыба может лежать всего два дня, если же ее сразу выпотрошить или присыпать солью – срок хранения можно продлить на несколько часов.

Риск нарваться на просроченный продукт – выше, если вы покупаете дорогие сорта рыб.

«Как правило, дешевая рыба быстрее расходится, меньше лежит в магазине. Я бы советовала брать рыбу отечественную, дальневосточную. Лучше - дикую, не выращенную на искусственных кормах. Например, палтус, кефаль, пеленган, камбала, щука», - уточняет Демидова.

В свою очередь, профессиональный повар Лариса Машкова рекомендует присматриваться к цвету рыбы. «Если есть желтые места на рыбе – я такую не покупаю, значит, она старая. Всегда проверяю рыбу по запаху – прошу дать понюхать или смотрю, когда ее привезли в магазин. Определить свежесть продукта по запаху обычно не так просто, если только это не откровенно залежавшаяся рыба, с резким, неприятным запахом», - добавляет Машкова.

Как недорого накрыть стол на Новый год>>

Мороженая рыба

Мороженая рыба. Фото: flickr.com, whologwhy

При покупке мороженой рыбы возможность нарваться на испорченный продукт меньше, но и здесь есть свои подводные камни, она может быть перемороженной или старой.

«Если вы купили рыбу и, разморозив ее дома, заметили, что она разваливается – вам попался перемороженный продукт», - отмечает Демидова.

По ее словам, заморозка не замаскирует старую рыбу. При покупке домохозяйка советует не стесняться, а тщательно вертеть в руках и рассматривать тушку – если жабры черные, коричневатые, а не красно-розовые – рыба несвежая.

Кроме того, красная рыба может оказаться «подкрашенной». Определить такие добавки очень сложно – велика вероятность, что в питомниках для того, чтобы мясо было красным, рыб кормят красителями.

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>

Соленая рыба

Семга. Фото: flickr.com, puamelia]

Популярное блюдо на новогоднем столе – соленая красная рыба. Как правило, это семга - сорт не из дешевых. Если вы хотите сэкономить без ущерба для качества и вкуса, повар советует семгу заменить на более дешевую форель.

«К примеру, один килограмм форели обойдется в 350 рублей, семга будет стоить 550. Можно взять соленую горбушу – это другая рыба, но тоже красная и хороша по вкусовым качествам, а стоит примерно 200 рублей за килограмм», - уточняет специалист.

Повар вообще советует солить рыбу самостоятельно.

«Если мы покупаем готовую рыбу, особенно в упаковке – надо смотреть дату изготовления. Засолить рыбу самостоятельно – вкуснее, надежнее и очень просто: ложка соли, сахара, и дать постоять некоторое время, чтобы просолилась», - делится Демидова.

По ее словам, хороший вариант для праздника - заливное из судака или фаршированная щука.

«Совсем бюджетным вариантом будет минтай, кстати, не уступающий по вкусу. Рецепт прост: минтай отварить, посыпать укропом, добавить лимон, соль, оливковое масло. Есть холодным», - советует домохозяйка.

Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны>>

Как выбрать икру

Красная икра. Фото: flickr.com, Adam Chamness

С красной икрой - сложнее, чем с рыбой, вероятность подделок в разы выше. Чтобы не купить некачественный продукт, также стоит обращать внимание на некоторые детали.

«Икра первого сорта должна быть погуще – не жидкая, не должна лопаться, икра должна быть «икринка к икринке». Если она лопается – это второсортный продукт», - отмечает эксперт-технолог Ирина Тысевич.

По ее словам, раньше по ГОСТУ производитель был обязан указывать на упаковке дату, когда икра была выловлена. Теперь процедура иная – указывается лишь дата упаковки, а это дает возможность недобросовестным производителям «сфальшивить».

Как утоняет технолог, срок годности икры лосося, упакованной в жестяную банку, – 12 месяцев. А правильная дата упаковки – июль-август.

«В жестяных банках я бы икру не советовала покупать, так как вы не видите, что там лежит. Некоторые производители такую икру разбавить могут чем угодно», - добавляет эксперт.

Внешний вид и консистенция икры – это очень важно. Икра не должна быть слишком прессованной и не должна разваливаться. Хорошая икра – средней густоты. Если икра жидкая, то ее разбавили, делится наблюдениями Демидова. По ее словам, не следует также покупать мутную или темную икру.

«Темная икра – перемороженная, идет с мороженой рыбы. Она красновато-коричневая, а должна быть оранжевая. Конечно, оттенок зависит и от сорта рыб, но темную лучше не брать», - советует она.

По мнению повара Ларисы Машковой, просроченной может оказаться и не только темная, но и очень светлая икра. «Несвежая икра может быть светлой, светло-розовой - она порченая. Лучше всегда икру пробовать, если такая возможность есть», - советует она.

Повар советует покупать продукт у проверенных продавцов. «Я беру крупную икру, не мелкую», - добавляет она.

Итак, определить качество икры внешне, как и в случае с рыбой, сложно. Но если икра ровная, красивого оранжевого цвета, лежит «икринка к икринке», не течет, то риск купить плохой товар минимален.

Как правильно питаться зимой>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии