Как выбрать качественные креветки и не платить за краситель и лед
Креветка – полезный диетический продукт, где есть йод, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6, практически нет жира, зато много белка. Это деликатес и для гурманов, и для тех, кто просто хочет правильно питаться или сбросить вес. Корреспондент РИАМО разбиралась, как правильно выбрать замороженные креветки и сэкономить деньги.
15 января в 11:24   Обновлено 30 апреля в 14:34

1Поштучно или блоками

© flickr.com,  Indi Samarajiva

Самые доступные по цене замороженные креветки продаются на развес. Однако вместе с такими креветками есть риск купить снег и лед с неизвестным содержимым. Именно поэтому эксперты рекомендуют приобретать креветки в глазури от известных производителей в упаковке. Глазурь не дает испаряться влаге, изолирует продукт от воздуха, сохраняет сочность мяса.

При этом глазировка бывает двух видов: индивидуальная шоковая и блочная. Первая подразумевает поштучную заморозку продукта, когда каждая креветка покрывается равномерным тонким слоем льда, после чего партию раскладывают по пакетам. При блочной заморозке креветки распределяют по лоткам, заливают водой, замораживают, помещая в морозильные камеры высокой мощности.

Диетологи рекомендуют выбирать креветки блочной заморозки. Замороженные поштучно особи теряют в процессе заморозки больше полезных свойств.

Совет: читайте, что написано на упаковке. По закону, количество глазури на креветке не должно превышать 7%. Производитель обязан честно указать информацию на упаковке. Весь вопрос в доверии к заводу-изготовителю – проконтролировать их действия довольно сложно.

Как выбрать икру и рыбу>>

2Серый или розовый

© Pixabay,  JosMittelmeijer

Цвет – один из самых надежных маркеров при выборе креветок. Самые вкусные креветки с головой коричневого цвета - такими бывают особи с икрой, мясо у которых нежное, сочное, сладкое. Белесые, либо слишком темные пятна на панцире говорят о том, что производитель передержал креветки в морозильной камере, отчего мясо потеряло вкус, стало жестким и сухим. Очень темные головки креветок, практически черные, свидетельствуют об испорченном продукте – их есть опасно для желудка. Правда, это справедливо только для искусственно выращенных креветок. Цвет головы диких креветок зависит от того, в какой фазе жизнедеятельности их выловили. У них зеленый или более темный цвет головы никак на вкус и пользу не влияет, выдавая лишь пристрастия креветки. Еще в морях креветка предпочитала питаться планктоном, отчего и приобрела специфический травяной оттенок.

Совет: не ведитесь на ярко-розовые, оранжевые, красные креветки – скорее всего, в них добавили искусственные красители. Правильная креветка сероватая, с едва уловимым розоватым переливом панциря.

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов>>

3Из Европы или Азии

© Pixabay,  allybally4b
Тигровые креветки

В России креветок тоже ловят, но русские креветки отправляются на экспорт в Южную Корею, Японию и США. Нам приходится довольствоваться привозными морепродуктами, которые поставляют из Канады, Литвы, Норвегии, Эстонии, Дании, стран Южной Азии и Индонезии. Относительно недавно к странам-импортерам ценного продукта прибавились Бразилия, Эквадор и Никарагуа. 

В европейских широтах добывают так называемых холодноводных креветок: они вкусные и содержат много питательных веществ, хотя и небольшие по размеру. Крупные тепловодные особи закупаются в азиатских странах. Там в неводы рыбаков чаще попадаются «престижные» тигровые и королевские креветки. Сезон добычи холодноводных креветок стартует с марта, а тепловодных - с июня по октябрь.

При покупке мы руководствуемся принципом: чем крупнее, тем лучше. И абсолютно напрасно. В европейских странах на предприятиях контроль гораздо строже, в пакеты попадает меньше «мусора», партии отборные, креветки отвечают заявленному калибру. Отношение азиатских производителей нередко халатное, вот почему вкус и качество товара одного и того же производителя бывают нестабильными.

Совет: если вы ищете качество по высшим стандартам, стоит отдать предпочтение европейским заводам-изготовителям.

Почему в России ограничат ввоз аквакультуры из Китая>>

4Большие или маленькие

© Pixabay,  cegoh

Именно по размеру можно легко отличить атлантическую (холодноводную) креветку от тепловодной. Отборные креветки атлантической породы отмечают цифрами 50/70 (из расчета количества особей на один килограмм). Средние креветки отмечают 70/90, а мелкие - 90/120. Очень редко в продаже встречается маркировка 31/40. Такие креветки – настоящий деликатес, это самые крупные креветки, обитающие на огромной глубине Атлантики. Стоят они дорого и используются для сервировки салатов, украшения супов.

Тепловодные креветки гораздо крупнее своих атлантических «родственниц». Калибры королевских и тигровых морепродуктов размечаются по шкале от 31/40 до 2/4 – настоящие морские «монстры». Цена на такой продукт высокая, но часто совсем неоправданная: крупные креветки в 80% случаев выращивают на фермах и лишь 20% отлавливают в морях.  «Искусственное» происхождение влияет на вкус продукта: такие креветки обладают нечетким, словно смазанным вкусом, их мясо суше и жестче.

Чем мельче особь, тем ярче у нее вкус, нежнее и сочнее мясо.

Совет: на упаковке креветок искусственного происхождения должна стоять маркировка «продукт аквакультуры» - будьте внимательными. Правда, производители часто пренебрегают правилом и вводят потребителя в заблуждение.

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли>>

5С панцирем или очищенные

© Pixabay,  Shutterbug75

Большинство креветок на прилавках наших магазинов продаются с панцирем. Чтобы добыть лакомый кусочек нежного мяса, их приходится очищать, выбрасывая добрую половину продукта: хвост, голову, внутренности, и тратя на это время. Вот почему у хозяек стало популярным покупать уже очищенные креветки, особенно, если надо сварить суп или добавить их в салат.

Очищенные креветки, действительно, готовить проще и не нужно переплачивать за вес панциря. Только вот вкус очищенных креветок все-таки не такой яркий.

Совет: перед покупкой любых креветок – в панцире или без него – посмотрите на хвостики. Если они скрюченные, то все хорошо – производитель замораживал креветки сразу после улова. Прямые хвосты – признак продукта второй свежести, что может стать угрозой для здоровья.

Что сегодня приготовить на ужин?. ТЕСТ>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...