Как выбрать картофель и что полезного из него приготовить: советы экспертов
В нашей стране этот корнеплод называют вторым хлебом, а блюда на его основе – частые гости на столах россиян. Какой картофель лучше покупать и какие полезные вещества он содержит, обозреватель «Корзинки» узнала у экспертов.
29 сентября в 18:16   Обновлено 29 сентября в 18:47

1Как выбрать качественный картофель

© Pixabay,  antaraphotoshoots

«При выборе в первую очередь обращайте внимание на твердость и упругость клубней. Овощ должен быть с гладкой кожурой без внешних дефектов. Если на нем есть позеленевшие или проросшие участки, пятна, то от такого продукта стоит отказаться. В такой картошке содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Отдавайте предпочтение некрупным клубням – в средних и мелких содержится больше питательных веществ. Преимущество крупных плодов лишь в быстроте их чистки. А в переходный период (из лета в осень) организму нужны витамины», – рассказал руководитель отдела оптовых закупок и продаж интернет-магазина «Твой Дом» Тельман Гасанов.

Для варки лучше выбирать красный и розовый сорта, а для жарки – картофель с желтой сердцевиной.

Эксперт пояснил, что для варки лучше выбирать красный и розовый сорта, а для жарки – картофель с желтой сердцевиной. Последний при термообработке лучше сохраняет форму.

Тельман Гасанов призвал не пугаться, если на прилавке встречается картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью». Это никак не отражается на вкусовых качествах корнеплода, а говорит лишь о том, что он выращен в черноземе или почве с суглинком.

Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога>>

2Где лучше покупать: в магазине или на рынке

© Pixabay,  Republica

Считается, что картошка, купленная на рынке, более качественная, поскольку выращивается в небольших хозяйствах без применения «химии» и хранится более бережно, чем произведенная на агропредприятиях. Как показывают исследования специалистов Роскачества, купить низкосортный овощ можно как в торговых сетях, так и на рынках.  

Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать

По статистике, больше всего претензий к качеству картофеля у покупателей в сетевых магазинах низшей категории. Причина – закупочная политика, при которой ставится цель получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Поэтому, предпродажная подготовка товара не проводится, и на полках под маркировкой «эконом» нередко лежит немытый картофель, с клубнями разного размера и механическими повреждениями. По более высокой цене продаются мытые клубни на развес. Еще дороже мытая фасованная картошка.

Проводя исследования, специалисты Роскачества делали закупки картофеля в сетевых магазинах и на рынках. Небольшая часть магазинного картофеля была с глазками и налипшей на клубни землей. Картошка, купленная на рынке, была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть купленных ими корнеплодов (как на рынках, так и в магазинах) была заражена картофельными болезнями. 

Таким образом, нельзя говорить о том, что на рынке картофель лучше, чем в магазине. Покупателю придется на месте внимательно осматривать товар, чтобы выбрать лучший.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

3Картофель – источник витаминов

© Pixabay,  AndreasGoellner

Среднестатистический россиянин по разным подсчетам потребляет в год от 70 до 90 килограммов картофеля. Достаточно частоэто картошка во фритюре или чипсы, которые, по мнению подавляющего большинства диетологов, не являются полезными для организма продуктами. Но если приготовить картофель правильно, то из него может получиться немало вкусных и питательных блюд. Об этом рассказал врач-терапевт Видновской районной клинической больницы Тимур Асанов.

Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

«Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые являются антиоксидантами. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота и гликопротеин пататин, важный для борьбы со свободными радикалами. Картофель – один из источников витамина С. Кроме того, в нем содержатся такие значимые для организма микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь и цинк», – говорится в сообщении пресс-службы Видновской РКБ.

Как показали исследования, подчеркнул Тимур Асанов, картофель при правильной кулинарной обработке и умеренном потреблении снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи. По мнению доктора, многие напрасно вычеркивают его из списка диетических продуктов.

Мармелад из свеклы и варенье из кабачков: 5 рецептов необычных лакомств из осенних плодов>>

4Как готовить картофель: варить, запекать или жарить

© Pixabay,  Alexas_Fotos

«Чем меньше обработан картофель, тем больше в нем полезных веществ. Например, сваренный или запеченный в кожуре корнеплод полезнее, чем приготовленный в виде пюре. Когда картофель готовят «в мундире», в нем сохраняется много клетчатки, витаминов и минералов. Если картошку готовят без кожуры, то количество полезных элементов значительно уменьшается. Еще менее полезно есть жаренную картошку», – сообщил врач.

Также, по его мнению, важно тщательно выбирать продукты, которые вы планируете есть с картофелем.

«Я не рекомендую употреблять его с хлебом, любым мясом или рыбой. Картофель хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, квашеной капустой или солеными огурцами. К блюдам из картошки также подойдут тушеные или запеченные овощи», – отметил эксперт.

Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства>>

5Аллергия на картофель: миф или реальность

© flickr.com,  Raymond Zoller

Картофель действительно можно есть не всем. Этот распространенный продукт в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию.

Обезжиренная культура: полезны ли диетические продукты для здоровья

«Это, как правило, проявляется нарушениями со стороны пищеварительной системы такими, как хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника. Вещества, содержащиеся в клубнях, могут вызвать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, в редких случаях аллергический ринит и бронхиальную астму», – пояснил Тимур Асанов.

Врач сообщил, что, если у вас есть одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем, и вы связываете ее с пищевой непереносимостью картофеля, необходимо вести дневник питания и записывать в него все, что едите. Со временем можно будет установить или исключить связь между возникающими симптомами и употреблением в пищу картофеля. 

Диета для мозга: какие продукты улучшают память и умственную деятельность>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...