«При выборе в первую очередь обращайте внимание на твердость и упругость клубней. Овощ должен быть с гладкой кожурой без внешних дефектов. Если на нем есть позеленевшие или проросшие участки, пятна, то от такого продукта стоит отказаться. В такой картошке содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Отдавайте предпочтение некрупным клубням – в средних и мелких содержится больше питательных веществ. Преимущество крупных плодов лишь в быстроте их чистки. А в переходный период (из лета в осень) организму нужны витамины», – рассказал руководитель отдела оптовых закупок и продаж интернет-магазина «Твой Дом» Тельман Гасанов.
Для варки лучше выбирать красный и розовый сорта, а для жарки – картофель с желтой сердцевиной.
Эксперт пояснил, что для варки лучше выбирать красный и розовый сорта, а для жарки – картофель с желтой сердцевиной. Последний при термообработке лучше сохраняет форму.
Тельман Гасанов призвал не пугаться, если на прилавке встречается картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью». Это никак не отражается на вкусовых качествах корнеплода, а говорит лишь о том, что он выращен в черноземе или почве с суглинком.
Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога>>
Считается, что картошка, купленная на рынке, более качественная, поскольку выращивается в небольших хозяйствах без применения «химии» и хранится более бережно, чем произведенная на агропредприятиях. Как показывают исследования специалистов Роскачества, купить низкосортный овощ можно как в торговых сетях, так и на рынках.
По статистике, больше всего претензий к качеству картофеля у покупателей в сетевых магазинах низшей категории. Причина – закупочная политика, при которой ставится цель получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Поэтому, предпродажная подготовка товара не проводится, и на полках под маркировкой «эконом» нередко лежит немытый картофель, с клубнями разного размера и механическими повреждениями. По более высокой цене продаются мытые клубни на развес. Еще дороже мытая фасованная картошка.
Проводя исследования, специалисты Роскачества делали закупки картофеля в сетевых магазинах и на рынках. Небольшая часть магазинного картофеля была с глазками и налипшей на клубни землей. Картошка, купленная на рынке, была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть купленных ими корнеплодов (как на рынках, так и в магазинах) была заражена картофельными болезнями.
Таким образом, нельзя говорить о том, что на рынке картофель лучше, чем в магазине. Покупателю придется на месте внимательно осматривать товар, чтобы выбрать лучший.
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>
Среднестатистический россиянин по разным подсчетам потребляет в год от 70 до 90 килограммов картофеля. Достаточно часто – это картошка во фритюре или чипсы, которые, по мнению подавляющего большинства диетологов, не являются полезными для организма продуктами. Но если приготовить картофель правильно, то из него может получиться немало вкусных и питательных блюд. Об этом рассказал врач-терапевт Видновской районной клинической больницы Тимур Асанов.
«Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые являются антиоксидантами. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота и гликопротеин пататин, важный для борьбы со свободными радикалами. Картофель – один из источников витамина С. Кроме того, в нем содержатся такие значимые для организма микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь и цинк», – говорится в сообщении пресс-службы Видновской РКБ.
Как показали исследования, подчеркнул Тимур Асанов, картофель при правильной кулинарной обработке и умеренном потреблении снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи. По мнению доктора, многие напрасно вычеркивают его из списка диетических продуктов.
Мармелад из свеклы и варенье из кабачков: 5 рецептов необычных лакомств из осенних плодов>>
«Чем меньше обработан картофель, тем больше в нем полезных веществ. Например, сваренный или запеченный в кожуре корнеплод полезнее, чем приготовленный в виде пюре. Когда картофель готовят «в мундире», в нем сохраняется много клетчатки, витаминов и минералов. Если картошку готовят без кожуры, то количество полезных элементов значительно уменьшается. Еще менее полезно есть жаренную картошку», – сообщил врач.
Также, по его мнению, важно тщательно выбирать продукты, которые вы планируете есть с картофелем.
«Я не рекомендую употреблять его с хлебом, любым мясом или рыбой. Картофель хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, квашеной капустой или солеными огурцами. К блюдам из картошки также подойдут тушеные или запеченные овощи», – отметил эксперт.
Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства>>
Картофель действительно можно есть не всем. Этот распространенный продукт в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию.
«Это, как правило, проявляется нарушениями со стороны пищеварительной системы такими, как хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника. Вещества, содержащиеся в клубнях, могут вызвать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, в редких случаях аллергический ринит и бронхиальную астму», – пояснил Тимур Асанов.
Врач сообщил, что, если у вас есть одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем, и вы связываете ее с пищевой непереносимостью картофеля, необходимо вести дневник питания и записывать в него все, что едите. Со временем можно будет установить или исключить связь между возникающими симптомами и употреблением в пищу картофеля.
Диета для мозга: какие продукты улучшают память и умственную деятельность>>