Как выбрать морозильную камеру для дома: 5 главных критериев
Отдельная морозильная камера уже давно не в новинку в современных квартирах. Как выбрать подходящую модель и на какие критерии нужно обратить внимание, читайте в материале «Корзинки».
14 июля в 16:26   Обновлено 16 июля в 11:27

1Кому подойдет

© flickr.com,  Coffee Danube Still Life Photography

О покупке отдельной морозильной камеры чаще всего задумываются большие семьи, новоиспеченные родители и люди, придерживающиеся правильного питания. Замораживать фрукты, овощи, мясные заготовки для разнообразных блюд хотели бы многие. Это облегчает процесс готовки, а временами еще и позволяет неплохо сэкономить – купленные по акции продукты хранятся в таких условиях очень долго.

Если вы планируете замораживать только полуфабрикаты, мороженое и лед, а семья у вас небольшая, то можно остановиться и на покупке холодильника с вместительной встроенной морозилкой. В остальных случаях стоит присмотреться к отдельной морозильной камере.

2Тип загрузки

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

По типу загрузки морозильные камеры похожи на стиральные машинки: бывают с классической горизонтальной загрузкой или вертикальной. Второй вариант называется ларем – он преимущественно встречается в магазинах в отделах с заморозкой.

Такая модель удобна большой вместительностью. В ларь можно загрузить много продуктов, при этом промораживаться они будут равномерно по всему объему морозилки. Но есть и нюанс: нужно правильно организовать хранение в таком морозильнике, иначе есть риск потерять продукты где-то на дне. Вместе с ларем приобретите контейнеры для заморозки и пакеты. Подпишите, что в какой емкости находится, а на крышку холодильника наклейте стикер с перечнем содержимого.

Морозильник-ларь удобен для загородного дома с участком, чтобы хранить там свежесобранный урожай овощей и ягод.

Второй тип – морозильный шкаф. Он встречается гораздо чаще. Такая модель удобна для квартирных условий. В продаже также есть совсем компактные морозилки, которые поместятся на кухне под обеденный стол или встанут в коридоре на место старой тумбочки.

Преимуществом морозильного шкафа является и то, что у многих моделей есть возможность перевесить дверцу на другую сторону, что упрощает подбора места для установки. А еще можно найти модель, которая встраивается в кухонный гарнитур, и тогда дополнительная техника вообще не будет занимать пространство и портить общий вид.

3Объем камеры

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Чем больше семья, тем вместительнее должен быть морозильник. Вы можете примерно прикинуть, сколько места вам не хватает в обычном холодильнике и взять модель с небольшим запасом. На семью из трех человек хватает 150 литров, но в таких моделях лучше хранить только повседневные заготовки, а не морозить полезные полуфабрикаты на зиму.

Стоит обратить внимание, что номинальный и реальный полезный объем внутреннего пространства могут сильно различаться. Особенно это касается моделей с системой No Frost. Наледи в нем, конечно, не будет, зато и встроенное оборудование может «съесть» много полезного места внутри.

4Компрессор

© flickr.com,  Rod Waddington

Для морозильной камеры оптимальным вариантом будет инверторный компрессор, который не отключается, а работает постоянно и поддерживает равномерную температуру внутри устройства. Такие модели потребляют меньше энергии и относятся к классу энергоэффективности А++ и А+++. Инверторы не шумят, но и стоят несколько дороже.

Однако и в обычном компрессоре нет ничего плохого. Просто иногда он будет отключаться, а потом заводиться. Это может создавать небольшой шум, но к нему легко привыкнуть. Обычный компрессор потребляет больше энергии, чем инверторный, но разница не критична.

5Мощность

© flickr.com,  Appliances OnlineFollow

При покупке обратите внимание на то, какая у устройства мощность и температура замораживания. Для небольших морозильников достаточно и 10 килограммов замораживания в сутки, а вот для более крупных агрегатов норма – около 15 килограммов в сутки.

Чем ниже температура в морозилке, тем дольше продукты смогут храниться без потери качества. Если вы хотите хранить мясо, рыбу и какие-то молочные заготовки, то рассматривайте модели с заморозкой в диапазоне от -18 до -24 градусов.

Наличие же функции шоковой заморозки – просто маркетинговая приманка. К тому же такая функция существенно увеличивает стоимость агрегата.

6Система No Frost

© flickr.com,  Hope For Gorilla

Эта система крайне популярна в холодильниках, но в случае с отдельной морозилкой в ней нет острой необходимости. Дело в том, что механизм занимает много места, из-за чего модель будет габаритной, а внутреннее пространство для хранения будет существенно меньше, чем у аналогов без системы антиобледенения. Морозильник без No Frost требует разморозки раз в год, а то и реже, так что современные модели не причиняют особого дискомфорта владельцам.

Существенным минусом является то, что камеры с No Frost тянут влагу из продуктов. Малейшая дырочка в пакете или неплотно закрытый контейнер – и вы получите сухофрукты и обезвоженное мясо.

7Дополнительные функции

© flickr.com,  Appliances Online

Некоторые модели снабжают антибактериальным покрытием. На деле фишка бесполезна – все равно в холоде микроорганизмы на поверхностях не размножаются, а убить болезнетворные бактерии внутри самого продукта не способно даже антибактериальное покрытие.

Угольный фильтр избавит от неприятного запаха. Он пригодится, если планируете замораживать в одном шкафу рыбу и фрукты.

Режим автономной работы будет полезен тем, кто часто уезжает в командировки или отпуска либо планирует установить морозилку на даче. Такие модели способны поддерживать температуру при отключении электричества. Диапазон зависит от встроенного накопителя и прочих хитростей – морозильник может продержаться от нескольких часов до нескольких суток. Дверцу при этом открывать нельзя – важна герметичность камеры.

Важно подобрать модель с комфортным меню и управлением. Есть варианты с сенсорной панелью, а кому-то ближе по духу старые добрые кнопки. В любом случае смотрите, чтобы можно было легко выбрать нужный режим заморозки и настроить шкаф по своим требованиям.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...