Как выбрать мультиварку
Мультиварки занимают особое место среди кухонных гаджетов. Они помогают сэкономить время на приготовлении еды. О том, какие бывают мультиварки и на что стоит обратить внимание при выборе, читайте в материале «Корзинки».
12 ноября 2020 в 13:42   Обновлено 12 ноября 2020 в 16:17

1Какие бывают

©  wikipedia.org, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Сама по себе мультиварка умеет готовить много блюд, имеет несколько режимов и, в принципе, делает большую часть работы за вас. По функционалу эти агрегаты делятся на несколько типов.

Как выбрать домашний блендер

Обычная мультиварка. Варит, парит, кашеварит. Полный список функций зависит от конкретной модели, но в основном такие приборы готовят каши, супы, плов, реже у них есть режимы «На пару» или «Жарка» – для них требуются дополнительные приспособления, которые входят в комплект.

Скороварка. Значительно ускоряет время приготовления блюд, поэтому пользуется популярностью у тех, кто вечно куда-то спешит. Крышка у такого устройства герметичная – из-за этого внутри образуется высокое давление, которое и дает возможность готовить при повышенной температуре. Стоит учесть, что пользы в продуктах в таком случае остается меньше. Овощи почти полностью теряют свои витамины и аминокислоты.

Медленноварка. Этот агрегат максимально растягивает процесс приготовления пищи – суп в ней может вариться до пяти часов. Особенность такого девайса в том, что в нем готовка протекает при более низких температурах – блюдо томится и хорошо уваривается. Продукты в этом случае почти не теряют своих полезных свойств, при этом даже самые твердые овощи и жесткое мясо получаются нежными и мягкими.

2Материал

© flickr.com,  Aaron Yoo

На рынке представлены модели из пластика, металла и комбинированные. Конечно, пластик гораздо легче по весу и зачастую за ним проще ухаживать. Но самые дешевые модели могут подкинуть неприятный сюрприз в виде неприятного запаха, поэтому при покупке пластиковой мультиварки обращайте внимание на качество покрытия. Оно не должно отслаиваться, красить пальцы и быть с подтеками.

Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать

Нержавеющие модели дороже, но считаются надежнее. Передвинуть такой агрегат сложнее из-за веса, также нежелательно его мыть абразивными средствами и жесткой мочалкой. Особых преимуществ нет, но выглядят нержавеющие мультиварки привлекательнее и могут вписаться даже в самый «космический» дизайн кухни.

Оптимальный вариант – золотая середина. Модели, в которых основные детали отлиты из пластика, а подверженные износу – металлические. Такие мультиварки и прослужат дольше и не ударят по карману высоким ценником.

Самый важный элемент прибора – чаша. Чаще всего их делают из алюминия или нержавейки. Последняя нагревается хуже и не так равномерно – продукты могут пригорать. Алюминиевый сплав в этом плане приятнее. Не стоит переживать, что этот металл опасен для здоровья: пищевые сплавы абсолютно безвредны для человека, готовить в этой посуде можно.

3Тип покрытия чаши

© flickr.com,  Aaron Yoo

Здесь все так же, как со сковородками. Самое лучше покрытие – антипригарное. Без него крайне сложно обойтись.

От тефлона лучше отказаться: он слишком прихотлив в уходе и при нагревании выделяет канцерогены. Если облезающую сковородку можно без сожаления выкинуть, то найти новую чашу для конкретной модели мультиварки – неприятный и сложный квест.

Как выбрать сковороду для разных типов плит и продуктов

Лучше отдать предпочтение керамическому или мраморному покрытию. Даже после того, как этот материал придет в негодность, он, в отличие от тефлона, не будет представлять угрозы для здоровья человека.

Обязательно приобретите силиконовую лопатку и ложечку для помешивания. Так вы сохраните покрытие в первозданном виде на более долгий срок.

Чаши без покрытия требуют использования масла, потому что к стенкам и ко дну могут прилипать крупы и кусочки ингредиентов.

4Тип нагревателя и мощность

© flickr.com,  Darren

Подавляющее большинство моделей оснащено трубчатыми электронагревателями (ТЭНами). Они могут быть единичными и находиться под дном чаши или дублироваться в стенки и крышку. Последний вариант предпочтительнее, потому что в таком случае нагрев происходит более равномерно – блюда не пригорают в середине кастрюльки.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Индукционные модели нагревают только чашу, отдельного элемента, который сначала нужно раскалить, в них нет. За счет этого расход электричества будет меньше, а качество нагрева лучше. Приготовление пищи в таких мультиварках обычно происходит быстрее, потому что чаша становится горячей почти мгновенно. Но и стоимость этих моделей гораздо выше, чем оснащенных ТЭНами.

Мультиварки мощностью 900 ватт оптимальны для пар. Это модели среднего размера, со стандартной чашей и обычным временем приготовления блюд. Если хотите, чтобы волшебная кастрюля готовила на большую семью, то присматривайтесь к мультиваркам, мощность которых начинается от одного киловатта. Более слабые модели готовят дольше, часто недоваривают ингредиенты и могут тем самым испортить вкус готового блюда.

5Количество персон

© flickr.com,  luna715

Объем чаши зависит от того, на какую семью вы собираетесь готовить. Для одного человека или пары подойдут модели на три литра.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

Если в семье три или четыре человека, то тут уже нужно искать мультиварки с пятилитровыми чашами. А вот для больших семей подойдут только вместительные модели.

Стоит помнить, что производители зачастую указывают полный объем чаши, а не рабочий. При этом налить супа под завязку вы не сможете, поэтому в кастрюльке будет вариться на литр меньше. Уточните этот момент у продавца перед покупкой, чтобы не приобрести неподходящую по размеру модель.

6На что еще обратить внимание

© flickr.com,  Aaron Yoo

На наличие ручек у чаши. Многие производители почему-то до сих под предлагают извлекать кастрюльку щипцами. Это неудобно и опасно, учитывая, что в чаше находится горячая жидкость.

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

На количество программ. Сразу решите для себя, нужны ли вам функции запекания, готовки на пару, тушения и тому подобные. Если у вас есть прекрасная духовка и вы ей довольны, то в мультиварке запекание не нужно. Исключение нескольких функций существенно снижает цену агрегата.

На крышку. Желательно, чтобы она была полностью съемной. В посудомоечных машинах мультиварки мыть нельзя, поэтому крышка, намертво прилаженная к корпусу, может стать проблемой при очистке кухонного гаджета.

На возможность программирования. Обычно этот режим называется «Мультиповар». В нем можно самостоятельно настроить время и температуру в зависимости от ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто собирается готовить по своим рецептам, а не по книге.

На умный режим. В дорогих моделях есть возможность подключить мультиварку к смартфону и управлять процессом готовки с него. Это удобно, если вы хотите запустить прибор, выезжая с работы. Но эту функцию можно заменить просто отложенным стартом. Также многие модели умеют поддерживать температуру блюда, чтобы каша или суп к вашему приходу не остыли.

7Для кого будут удобны

©  wikipedia.org, the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

В целом мультиварки подходят людям, которые не могут много времени уделять приготовлению пищи. Также они практически незаменимы, если в доме есть дети, ведь им постоянно нужно варить разнообразные супы и каши, готовить на пару.

Как быстро разморозить и очистить холодильник

Простенькая мультиварка облегчит жизнь студенту. Готовить с ней проще, а блюда все равно получаются такими же, как в традиционной домашней кухне.

Продвинутая мультиварка с большим набором функций может заменить множество гаджетов, вроде йогуртницы, духового шкафа и газовой плиты на множество конфорок. Такой вариант прекрасно подойдет обладателям маленьких кухонь.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...