Сама по себе мультиварка умеет готовить много блюд, имеет несколько режимов и, в принципе, делает большую часть работы за вас. По функционалу эти агрегаты делятся на несколько типов.
Обычная мультиварка. Варит, парит, кашеварит. Полный список функций зависит от конкретной модели, но в основном такие приборы готовят каши, супы, плов, реже у них есть режимы «На пару» или «Жарка» – для них требуются дополнительные приспособления, которые входят в комплект.
Скороварка. Значительно ускоряет время приготовления блюд, поэтому пользуется популярностью у тех, кто вечно куда-то спешит. Крышка у такого устройства герметичная – из-за этого внутри образуется высокое давление, которое и дает возможность готовить при повышенной температуре. Стоит учесть, что пользы в продуктах в таком случае остается меньше. Овощи почти полностью теряют свои витамины и аминокислоты.
Медленноварка. Этот агрегат максимально растягивает процесс приготовления пищи – суп в ней может вариться до пяти часов. Особенность такого девайса в том, что в нем готовка протекает при более низких температурах – блюдо томится и хорошо уваривается. Продукты в этом случае почти не теряют своих полезных свойств, при этом даже самые твердые овощи и жесткое мясо получаются нежными и мягкими.
На рынке представлены модели из пластика, металла и комбинированные. Конечно, пластик гораздо легче по весу и зачастую за ним проще ухаживать. Но самые дешевые модели могут подкинуть неприятный сюрприз в виде неприятного запаха, поэтому при покупке пластиковой мультиварки обращайте внимание на качество покрытия. Оно не должно отслаиваться, красить пальцы и быть с подтеками.
Нержавеющие модели дороже, но считаются надежнее. Передвинуть такой агрегат сложнее из-за веса, также нежелательно его мыть абразивными средствами и жесткой мочалкой. Особых преимуществ нет, но выглядят нержавеющие мультиварки привлекательнее и могут вписаться даже в самый «космический» дизайн кухни.
Оптимальный вариант – золотая середина. Модели, в которых основные детали отлиты из пластика, а подверженные износу – металлические. Такие мультиварки и прослужат дольше и не ударят по карману высоким ценником.
Самый важный элемент прибора – чаша. Чаще всего их делают из алюминия или нержавейки. Последняя нагревается хуже и не так равномерно – продукты могут пригорать. Алюминиевый сплав в этом плане приятнее. Не стоит переживать, что этот металл опасен для здоровья: пищевые сплавы абсолютно безвредны для человека, готовить в этой посуде можно.
Здесь все так же, как со сковородками. Самое лучше покрытие – антипригарное. Без него крайне сложно обойтись.
От тефлона лучше отказаться: он слишком прихотлив в уходе и при нагревании выделяет канцерогены. Если облезающую сковородку можно без сожаления выкинуть, то найти новую чашу для конкретной модели мультиварки – неприятный и сложный квест.
Лучше отдать предпочтение керамическому или мраморному покрытию. Даже после того, как этот материал придет в негодность, он, в отличие от тефлона, не будет представлять угрозы для здоровья человека.
Обязательно приобретите силиконовую лопатку и ложечку для помешивания. Так вы сохраните покрытие в первозданном виде на более долгий срок.
Чаши без покрытия требуют использования масла, потому что к стенкам и ко дну могут прилипать крупы и кусочки ингредиентов.
Подавляющее большинство моделей оснащено трубчатыми электронагревателями (ТЭНами). Они могут быть единичными и находиться под дном чаши или дублироваться в стенки и крышку. Последний вариант предпочтительнее, потому что в таком случае нагрев происходит более равномерно – блюда не пригорают в середине кастрюльки.
Индукционные модели нагревают только чашу, отдельного элемента, который сначала нужно раскалить, в них нет. За счет этого расход электричества будет меньше, а качество нагрева лучше. Приготовление пищи в таких мультиварках обычно происходит быстрее, потому что чаша становится горячей почти мгновенно. Но и стоимость этих моделей гораздо выше, чем оснащенных ТЭНами.
Мультиварки мощностью 900 ватт оптимальны для пар. Это модели среднего размера, со стандартной чашей и обычным временем приготовления блюд. Если хотите, чтобы волшебная кастрюля готовила на большую семью, то присматривайтесь к мультиваркам, мощность которых начинается от одного киловатта. Более слабые модели готовят дольше, часто недоваривают ингредиенты и могут тем самым испортить вкус готового блюда.
Объем чаши зависит от того, на какую семью вы собираетесь готовить. Для одного человека или пары подойдут модели на три литра.
Если в семье три или четыре человека, то тут уже нужно искать мультиварки с пятилитровыми чашами. А вот для больших семей подойдут только вместительные модели.
Стоит помнить, что производители зачастую указывают полный объем чаши, а не рабочий. При этом налить супа под завязку вы не сможете, поэтому в кастрюльке будет вариться на литр меньше. Уточните этот момент у продавца перед покупкой, чтобы не приобрести неподходящую по размеру модель.
На наличие ручек у чаши. Многие производители почему-то до сих под предлагают извлекать кастрюльку щипцами. Это неудобно и опасно, учитывая, что в чаше находится горячая жидкость.
На количество программ. Сразу решите для себя, нужны ли вам функции запекания, готовки на пару, тушения и тому подобные. Если у вас есть прекрасная духовка и вы ей довольны, то в мультиварке запекание не нужно. Исключение нескольких функций существенно снижает цену агрегата.
На крышку. Желательно, чтобы она была полностью съемной. В посудомоечных машинах мультиварки мыть нельзя, поэтому крышка, намертво прилаженная к корпусу, может стать проблемой при очистке кухонного гаджета.
На возможность программирования. Обычно этот режим называется «Мультиповар». В нем можно самостоятельно настроить время и температуру в зависимости от ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто собирается готовить по своим рецептам, а не по книге.
На умный режим. В дорогих моделях есть возможность подключить мультиварку к смартфону и управлять процессом готовки с него. Это удобно, если вы хотите запустить прибор, выезжая с работы. Но эту функцию можно заменить просто отложенным стартом. Также многие модели умеют поддерживать температуру блюда, чтобы каша или суп к вашему приходу не остыли.
В целом мультиварки подходят людям, которые не могут много времени уделять приготовлению пищи. Также они практически незаменимы, если в доме есть дети, ведь им постоянно нужно варить разнообразные супы и каши, готовить на пару.
Простенькая мультиварка облегчит жизнь студенту. Готовить с ней проще, а блюда все равно получаются такими же, как в традиционной домашней кухне.
Продвинутая мультиварка с большим набором функций может заменить множество гаджетов, вроде йогуртницы, духового шкафа и газовой плиты на множество конфорок. Такой вариант прекрасно подойдет обладателям маленьких кухонь.