Как выбрать шампанское на Новый год

22 декабря 2018 в 15:02   Обновлено 11 января в 18:34

Шампанское – такой же незаменимый элемент новогоднего меню, как оливье и мандарины. Ближе к празднику в магазинах увеличивается ассортимент игристых вин, поэтому разобраться в многообразии сортов и производителей непросто. Как выбирать шампанское, РИАМО рассказал профессиональный сомелье, член Российской Ассоциации сомелье Руслан Аксянов.

Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>

Шампанское или игристое вино

Фото: flickr.com, Toni Blay

Как объяснил эксперт, согласно международному закону, шампанским может называться только игристое вино, произведенное из винограда, собранного в регионе Шампань во Франции и именно там выпущенное. Бутылка такого шампанского стоит не ниже 5 тысяч рублей. Все, что создается за пределами этого региона – это огромный класс вин, которые называются игристыми.

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Сорта игристых вин

Фото: flickr.com, Svante Adermark

Сорта игристых вин разделяются по количеству содержания сахара. Самое сухое – это брют, профессиональные сомелье ценят этот сорт за чистый вкус, который раскрывается благодаря отсутствию сахара.

Те, кто не любит кислые вина, могут остановить свой выбор на полусухом напитке, где содержание сахара в два-три раза выше, чем в брюте. A любителям вин послаще можно посоветовать беспроигрышный вариант – полусладкое игристое вино.

Если следовать тенденции накрывать новогодний стол по традициям восточного календаря, то в наступающем Году Обезьяны обязательно поставить на стол много фруктов, и соответственно, лучше всего подойдут сладкие игристые вина, такие как асти, отмечает сомелье.

Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные>>

Где покупать игристые вина

Фото: flickr.com, Karl Nilsson

По мнению эксперта, лучше всего шампанское и игристые вина покупать в специализированных магазинах алкогольной продукции, поскольку там можно найти квалифицированную помощь в выборе. Профессиональные консультанты могут подобрать игристое вино на любой вкус и кошелек. Однако цены в таких магазинах, как правило, выше, чем в супермаркетах.

В обычных магазинах за более демократичные цены приходится расплачиваться меньшим ассортиментом и отсутствием помощи профессионалов, нужно полагаться на свои знания и интуицию.

Пять необычных десертов для новогоднего стола>>

Цены

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Самые известные импортные игристые вина: французское шампанское – оно самое дорогое (5-10 тысяч рублей за бутылку) и креман (от 1000 рублей). Испанское игристое вино кава (Cava) обойдется в среднем в 500 - 900 рублей за бутылку, итальянское просекко (Prosecco) и асти (Asti )стоит от 400 до 1000 рублей.

На этикетке оригинального Asti должны быть буквы DOCG, официально подтверждающие его происхождение, а также королевские гербы Португалии, Испании и Италии, уточняет сомелье.

Также сейчас популярно игристое вино ламбруско (Lambrusco). Оно производится только в одном регионе Италии, отличается легкостью (крепость всего 8%) и свежим фруктовым вкусом, не похожим на привычные игристые вина. Цена за бутылку варьируется от 300 до 500 рублей.

Все вышеперечисленные игристые вина – качественные, выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений, отмечает Аксянов.

По словам сомелье, российское виноделие совершило огромный рывок, отечественные производители начали выпускать вполне достойные игристые вина. Сегодня в магазинах можно найти российские аналоги игристых вин, которые будут не хуже импортных.

В первую очередь, это марка «Абрау Дюрсо», давно зарекомендовавшая себя. У этого производителя очень большая линейка игристых вин на любой вкус и кошелек, от вин для молодежи «Абрау лайт» до изысканных игристых вин, выдержанных по традиционному французскому методу. Игристое вино «Абрау-Дюрсо», в зависимости от сорта, можно купить по цене от 300 до 1000 рублей за бутылку.

Также эксперт посоветовал обратить внимание на заводы «Инкерман», «Фанагория» и «Мысхако», так как там производят вина из продукции виноградников Краснодарского края и Крыма.

Самое бюджетное игристое вино можно найти за 150 рублей.
«Таким напитком вы не отравитесь, но к вину это имеет малое отношение», – отмечает Аксянов. Сомелье посоветовал не покупать игристые вина дешевле 300 рублей.

Как недорого накрыть стол на Новый год>>

Пять признаков качественного шампанского

Фото: flickr.com, Edd Sowden

Рядовые покупатели супермаркетов, опрошенные РИАМО, при выборе игристого вина ориентируются на следующие моменты, правильность которых подтвердил специалист:

1) на бутылке обязательно наличие акцизной марки;

2) в составе не должно быть ароматизаторов и пищевых добавок;

3) на дне бутылки не должно быть осадка;

4) вино в бутылке с пробкой из пробкового дерева – качественнее, чем с пластмассовой:

5) этикетка должна быть наклеена ровно по центру, проволока на пробке не должна быть повреждена.

Как обманывают покупателей в магазинах>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии