Как выбрать сковороду для разных типов плит и продуктов
Вкус и внешний вид еды во многом зависят от сковороды, на которой ее готовили. Недаром у поваров‑профессионалов их целый арсенал. В чем отличие чугунного покрытия от антипригарного, какая посуда не подходит для индукционной плиты, для чего предназначен сотейник, а для чего – вок, читайте в материале «Корзинки».
30 июня в 11:28   Обновлено 11 августа в 15:47

1Какой материал лучше

На тяжелой чугунной почерневшей от времени сковороде, доставшейся по наследству от бабушки, как правило, получаются самые вкусные блины и котлеты. С другой стороны, современная посуда, имеющая антипригарное покрытие, требует добавления минимального количества масла, что хорошо для здоровья и фигуры. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

Чугун

Достоинства чугунных сковород: тяжелые, крепкие, отлично держат тепло, еда к ним не пригорает. Со временем на чугуне появляется своеобразный аналог антипригарного покрытия: пористая структура материала постепенно впитывает жир, и на поверхности образуется плотный промасленный слой, который не дает еде пригорать.

Недостатки: тяжелый вес, нельзя мыть в посудомойке, посуду из такого материала периодически нужно прокаливать с солью.

Нержавеющая сталь

Достоинства сковород из нержавеющей стали: нетяжелые, практичные, имеют долгий срок эксплуатации. Посуда из нержавеющей стали подходит для всех плит: от газовых до индукционных.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса

Недостатки: еда пригорает, если ее постоянно не помешивать. Также сковороды нельзя чистить абразивами: от них на поверхности быстро появляются царапины, посуда начинает выглядеть неопрятно.

Медь

Достоинства медных сковород: выглядят стильно, имеют долгий срок службы. Такая поверхность быстро нагревается и так же быстро остывает – идеально подходит для приготовления блюд, требующих смены температурного режима, например, кремов и соусов.

Недостатки: нужно приспосабливаться и постоянно начищать, иначе появится зеленый налет.

© flickr.com,  Gina Jones

Алюминий

Достоинства алюминиевых сковород: низкая стоимость, небольшой вес, универсальность, можно мыть в посудомойке.

Недостатки: все зависит от качества дюраля (то же, что и алюминий. – Ред.). Есть сковороды литые и штампованные. Последние быстро деформируются, литые служат дольше. Однако алюминий мягкий сам по себе – его нельзя чистить порошками с частицами абразивов. Также на такой поверхности нежелательно готовить овощи: их кислоты вступают с металлом в реакцию и выделяют вредные для организма человека соединения.

2Виды антипригарных покрытий

Антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. За такой посудой приятно ухаживать: после использования ее достаточно протереть мягкой губкой. Правда, если покрытие некачественное, оно быстро придет в негодность.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Тефлоновое

Достоинства тефлонового покрытия: высокие антипригарные свойства, легко мыть.

Недостатки: нельзя нагревать выше 200 градусов, так как при высоких температурах материал выделяет вредные вещества. Также тефлон капризный в использовании – царапается от одного прикосновения железной лопатки или вилки. Заливать горячую сковородку холодной водой категорически не рекомендуется: температурные перепады такому покрытию строго запрещены – испортится.

© flickr.com,  JPC24M

Мраморное

В основе покрытия содержится тефлон с добавлением мелкой мраморной крошки.

Достоинства мраморного покрытия: прочное, устойчивое к повреждениям – поцарапать его сложнее, чем тефлон или керамику. Большой плюс – универсальность: такие сковороды подходят для любого типа плит.

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

Недостатки: бюджетные модели выпускают с минимальным слоем мраморного покрытия, который быстро «слезает». Чем больше слоев – тем дольше срок службы и выше цена. У качественных сковород обычно пять слоев мраморного покрытия, общей шириной не менее пяти миллиметров.

Керамическое

В составе покрытия есть песок, глина и камень, которые добавляют в нанокомпозитный полимер.

Достоинства керамического покрытия: выдерживает высокие температуры, еда не прилипает и быстро поджаривается.

Недостатки: нельзя мешать пищу железной лопаткой: керамика – покрытие непрочное. Мыть нужно только вручную: в посудомойке покрытие быстро портится. При падении с высоты оно может растрескаться. Не подходит для индукционных плит.

© flickr.com,  Chris Spiegl

Гранитное, алмазное, титановое

Достоинства этих покрытий: прочные, надежные, неприхотливые в использовании. Из таких сковород можно есть вилкой – поцарапать их крайне сложно. Многие хозяйки готовят на гранитных сковородках совсем без масла: еда к сковородке не прилипает. По своим качествам такие сковороды наиболее приближены к чугунным, только весят гораздо меньше.

Недостатки: высокая стоимость, не подходят для индукционных плит.

3Выбираем по назначению

Одно дело жарить блинчики, совсем другое – китайский стир-фрай. На одних сковородах получается вкусная и румяная жареная картошка, на других – мягкий и сочный гуляш.

Для гриля

5 оригинальных рецептов овощей на гриле

Сковороды для гриля имеют ребристое дно. Оно служит не только для образования на блюде «аппетитных» полосок, но и для равномерного прогревания пищи. Дно-решетка не дает еде сильно пропитаться маслом. Такие сковороды подойдут для приготовления стейков, котлет для бургеров, рыбы и овощей.

Жаровни

Жаровни – сковороды с толстым дном и высокими бортами. Они долго держат тепло, пища, приготовленная в них, получается нежной, но с аппетитной румяной корочкой. Такие сковороды универсальны и готовить в них можно все: от пасты и круп до мяса и овощей.

Вок

Как быстро разморозить и очистить холодильник

Конусообразная форма, дно небольшого диаметра, толстые стенки – главные отличительные признаки сковород этого типа. Воки подходят для приготовления пищи как на плите, так и на открытом огне. В них обычно готовят пасту с различными соусами и начинками. Особенная конструкция сказывается на вкусе готовых блюд: они получаются поджаристыми снаружи, но сочными внутри.

Сотейники

Сотейник совмещают функции сковороды и кастрюли. Он подходит для приготовления рагу, густых соусов, гуляшей, жаркого, тефтелей. Пища в посуде данного вида прогревается равномерно, не пригорает благодаря толстому и прочному дну. В сотейниках жарят и тушат на плитах и выпекают в духовках.

Блинницы

Блинницы – сковороды разного диаметра с низкими бортиками. Они имеют прочное покрытие, к которому блины и панкейки не прилипают. В них также готовят тосты, омлеты и яичницу.

Двусторонние сковородки

Эти сковороды состоят из двух частей, которые крепятся между собой. Сверху у них предусмотрено отверстие для вывода излишков жидкости и пара. Двусторонние сковороды ценят все любители здорового образа жизни: масло в них можно совсем не добавлять. Пища, приготовленная в такой посуде, получается скорее тушеной, нежели жареной.

4Какую форму выбрать

© Unsplash,  Photo by Cooker King

Сковородки бывают круглые, овальные, прямоугольные и даже квадратные. На вкус пищи геометрия не влияет, но помогает хозяйке с комфортом готовить любимые блюда. Стейк удобнее жарить на прямоугольной сковороде, а овощи-гриль – на сковородке-квадрате.  

5Выбираем под тип плиты

© Unsplash,  Photo by Cooker King
Газовая плита: правильный уход и техника безопасности

Самые универсальные плиты, которые «примут» любой материал, размер и тип сковороды, – газовые. Электрические плиты, особенно со стеклокерамическим покрытием, более требовательны. Для них нужно выбирать сковороды с ровным и гладким дном. К тому же диаметр посуды должен совпадать с размером конфорки.

Самые капризные – индукционные плиты. Готовить на них можно только на сковородах, сделанных из чугуна или нержавеющей стали. И все равно будьте готовы менять посуду примерно раз в пять лет: индукционные плиты признают лишь идеальную посуду, без единого намека на деформацию.

6Общие рекомендации

© Unsplash,  Photo by James Kern

Сковородка должна иметь толстые стенки и дно. Оптимальная толщина – от 5 миллиметров. Такие сковороды практичные, еда на них получается вкуснее за счет равномерного подогрева.

Хлебопечь, форма для духовки и подовый камень: как приготовить домашний хлеб

Сковороды с многослойным дном прослужат дольше. Но для приготовления тостов, омлета и яичницы лучше выбрать легкую алюминиевую.

Самые крепкие ручки – монолитные. Если они прикручены винтами, то есть риск, что они быстро сломаются.

Выбирайте крышки из жаропрочного стекла: они не лопнут от жара.

На сковородке не должно быть вмятин, сколов, царапин.

Эстетика важна в любом деле – приобретайте вещь, которая вам по-настоящему понравится.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...