Как выбрать спелую и сладкую дыню: советы фермера
Август – сезон не только арбузов, но и дынь. Фермер рассказал «Корзинке», на что стоит обратить внимание при выборе этих плодов.
7 августа в 13:56   Обновлено 11 августа в 15:47

1Общие советы

© Pixabay,  ponce_photography

Как и в случае с арбузами, универсального метода, с помощью которого можно выбрать хорошую дыню, нет. Качество этого фрукта зависит от многих показателей: сорта, условий и места выращивания, метода транспортировки. Татьяна Реутова отмечает, что ориентироваться на арбузные признаки при выборе дыни не стоит: какие-то из них схожи, но какие-то – кардинально разные.

Если есть возможность узнать, каким способом выращивали дыни, эксперт советует отдать предпочтение грунтовым, а не тепличным плодам – их размер меньше, зато вкус насыщеннее. Татьяна уточняет, что в любом случае все зависит от региона: если дыня спела в холоде и под дождем, то она будет ароматная, но безвкусная и водянистая, – добавляет Реутова.

Пять полезных свойств арбузов и дынь>>

2Корочка

© Pixabay,  GLady

Бояться толстокорых плодов не нужно. Во-первых, широкая кожура уменьшает риск купить подбитый экземпляр, во-вторых, такие дыни обычно очень сладкие. Единственное, мякоти в них немного меньше.

«Толстокорые плоды имеют зеленую кожуру с трещинками», – уточняет эксперт.

При выборе дыни также следует обратить внимание на повреждения и явные трещины – их быть не должно. Если целостность корки нарушить необработанным предметом, например, грязным ножом, внутрь могут проникнуть бактерии. Это часто вызывает процесс гниения.

Продольные линии на дынях, которые как будто делят плод на дольки, должны быть ровными, без каких-либо изгибов и вмятин.

Дыни не всегда бывают ярко-желтыми – также встречаются сорта зеленого цвета и приятного песочного оттенка. Но в любом случае их окрас должен быть равномерным, без пятен и резких переходов, – отмечает фермер.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера>>

3Аромат

© Pixabay,  congerdesign

Дыни имеют приятный и сладкий аромат. От потирания он не должен усиливаться или становиться кислым.

Отсутствие запаха говорит о двух вещах – либо плод недозрелый, либо он покрыт воском или специальным составом для транспортировки.

Обработанный фрукт может начать подкисать изнутри, не подавая никаких внешних признаков. Чтобы проверить корочку на натуральность, нужно провести по дыне пальцем по направлению от себя. Если на нем останется белый или прозрачный налет, скорее всего, плод был покрыт каким-либо средством.

Если по кожуре провести ногтем, должен появиться запах именно дыни, а не скошенной травы. Последний говорит о том, что плод еще зеленый.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2020 году. Карта бахчевых развалов>>

4Плотность и звук

© Pixabay,  stevepb

Перед покупкой эксперт советует надавить на приглянувшийся плод – кожура должна «спружинить». Если корочка не вернула свою прежнюю форму, то, скорее всего, дыня переспевшая, а ее мякоть рыхлая.

У хвостика текстура всегда плотнее, поэтому Татьяна советует ощупать оба конца дыньки. Носик должен быть мягким, а хвостик – твердым.

Как и у арбуза, у дыни тоже есть свое звучание.

«Дыня в этом плане противоположна арбузу. Именно глухой звук означает, что мякоть достаточно созревшая, а полость с семенами не наполнена влагой», – объясняет эксперт.

5Где покупать

© Pixabay,  djoanis

Как и в случае с арбузами, Реутова советует не покупать дыни в уличных палатках или с машин, особенно если они стоят около дорог.

Лето в баночке: рецепты вкусных ягодных и фруктовых джемов

Эксперт рекомендует брать плоды в крупных торговых точках. Также Татьяна обращает внимание на то, что самые лучшие дыни обычно находятся в середине: на нижние идет большая нагрузка сверху, а те, что лежат на виду, скорее всего, находились на дне ящика, в котором их привезли.

В любом случае после покупки дыню следует тщательно промыть. Также эксперт советует не съедать мякоть до самой кожуры. Лучше оставить небольшой отступ, так как в корке могут остаться активные вещества из удобрений и почвы.

Выбери хороший арбуз. Тест>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...