Как выбрать тыкву: сорта, польза и вред
Тыква — самый популярный осенний овощ. Яркий плод не только красив, но и обладает огромным количеством полезных свойств. Какие сорта продают в российских магазинах и как выбрать тыкву, читайте в материале «Корзинки».
3 ноября в 13:27   Обновлено 03 ноября в 13:47

1Полезные свойства тыквы

© Unsplash,  henry perks

Оранжевый цвет тыквы говорит о том, что в ней много бета-каротина. Также в мякоти содержатся витамины А, В, РР, Т и С. Полезна тыква будет и для людей с низким гемоглобином из-за железа и меди в составе.

Употребление запеченной и вареной тыквы поможет в борьбе с повышенным давлением и отеками. В мякоти плода много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение. Также тыква снижает уровень холестерина в крови.

Мякоть тыквы довольно сладкая, чтобы использовать ее для приготовления десертов. При этом на 100 граммов сырой тыквы приходится около 30 килокалорий, поэтому ее можно употреблять при похудении.

Диетологи советуют есть тыкву в тушеном и печеном виде. Кусочки сырой тыквы можно добавлять в овощные салаты. А вот тыквенный сок в чистом виде пить не стоит: концентрация веществ в нем может повысить кислотность желудка. Специалисты Роскачества советуют разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

2Сорта тыквы

© Unsplash,  Annie Spratt

На прилавке можно встретить тыквы самых разных форм, размеров и цветов. Роскачество выделяет три основных сорта, которые доступны российским покупателям: крупноплодную, твердокорую и мускатную тыквы.

Крупноплодные тыквы имеют округлую форму и внушительный размер. В магазине встречаются экземпляры по 5-7 килограммов, но на огороде плод этого сорта может вырасти и до 100 килограммов. Цвет кожуры может быть кремовым, желтым или ярко-оранжевым. Такие тыквы богаты сахарами и каротином и подходят для запекания или приготовления овощного рагу.

Твердокорые тыквы тоже округлые, но размер их меньше, чем у крупноплодного сорта. Поскольку кожура у них более толстая, а мякоть твердая и волокнистая, для тушения и запекания эти тыквы не подойдут. Зато из плодов этого сорта можно приготовить супы, пюре и соусы.

Мускатные тыквы по форме напоминают грушу. В их мякоти больше всего сахаров, поэтому сорт подходит для приготовления десертов. На основе мускатной тыквы получится хороший чизкейк или пирог.

3Как выбрать тыкву

© Unsplash,  Tim Mossholder

При покупке тыквы нужно обратить внимание на кожуру и хвостик. Корка должна быть плотной, без существенных повреждений. Если кожуру можно продавить пальцами, тыква перезрела или начала гнить изнутри. Плодоножка должна быть подсохшей и ровно срезанной. Если на хвостике есть плесень, стоит выбрать другую тыкву.

Специалисты Роскачества считают, что размер и цвет плода не влияют на его вкус. Эксперты не рекомендуют покупать разрезанные тыквы, потому что такой продукт может быть небезопасным.

4Рецепт блюда из тыквы

© Unsplash,  Irina

Крем-суп из тыквы с ароматным беконом подойдет для прохладного осеннего вечера. У блюда яркий цвет, приятная текстура и интересный вкус.

Для приготовления потребуется:
  • 400 граммов тыквы;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два клубня картофеля;
  • 100 миллилитров молока;
  • 30 граммов бекона;
  • растительное масло;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Чистим овощи. Лук нарезаем на мелкие кубики и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную маслом. Морковь трем на крупной терке и отправляем на сковороду, жарим овощи 5 минут.

Мякоть тыквы нарезаем, добавляем кусочки к луку и моркови, накрываем овощи крышкой и тушим 20 минут.

Очищенный картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю с водой. Туда же отправляем тыкву, лук, морковь. Варим смесь, пока картофель не станет мягким. Добавляем молоко и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь и перемалываем смесь в пюре. Добавляем соль и специи, перемешиваем.

Бекон обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Раскладываем суп по тарелкам и выкладываем сверху по ломтику бекона.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...