Как выбрать вкусные и качественные мандарины
Чем ближе новогодние праздники, тем больше мандаринов разнообразных сортов появляется на прилавках. Самостоятельно разобраться в этом изобилии непросто. О том, как выбрать хорошие мандарины, читайте в материале «Корзинки».
7 декабря 2021 в 14:37   Обновлено 07 декабря 2021 в 14:56

1Когда покупать мандарины

© Unsplash,  Erol Ahmed

Диетолог Светлана Моисеева говорит, что новогодним фруктом мандарины стали только в России. Это вполне логично, ведь любые цитрусовые выглядят ярко и приятно пахнут, создавая праздничную атмосферу.

Как приготовить мандариновую панна‑котту на Новый год. Фоторецепт

В разных странах цитрусовые плодоносят в разное время года, поэтому нельзя сказать, что это сезонные фрукты, отмечает эксперт. Вкусные мандарины можно купить и летом, но привозят их в небольшом количестве, потому что спрос становится существенно ниже. От этого и высокая стоимость лакомства в теплое время года.

Урожай мандаринов ближе к зиме собирают в Абхазии и Грузии, поэтому к застолью фрукты попадают как раз вовремя.

2Как определиться с сортом

© Unsplash,  Hanna Balan

Количество природных сахаров в мякоти и соке зависит от сорта мандарина. Одним из самых кислых сортов считается «сатсума». У него небольшие плоды с рыхлой бугристой кожурой. Пожалуй, единственным плюсом сорта является отсутствие косточек.

Сорт клементин порадует сладостью, но некоторых может разочаровать обилием косточек. Это гибрид мандарина и апельсина, поэтому мякоть у плодов сочная и сладкая, зернистая. Размер плодов небольшой – по сравнению с привычными мандаринами они выглядят крошечными.  Из минусов – довольно плотная, но тонкая кожура, поэтому чистить клементины бывает сложно.

Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные

Мягкая кожура, которую легко чистить, у абхазских мандаринов. Светлана Моисеева советует выбирать эти фрукты, поскольку их вкус сбалансирован: в нем есть и кислинка, и приятная, но не приторная сладость. Опознать эти мандарины можно по кожуре: она тонкая и воздушная, по цвету ближе к желтому, с зелеными пятнами.

Турецкие мандарины очень сладкие, но их сложно чистить, а еще в них много косточек. Чем ближе цвет плода к интенсивно оранжевому, тем слаще дольки. Правда, кожура к таким плодам будто бы приклеена – отделяется маленькими кусочками и сильно пачкает руки.

Израильские сорта подходят для украшения десертов, поскольку дольки немного суховаты. Сорт созревает поздно, поэтому искать их в начале зимы бессмысленно – фрукты будут недозрелыми. Это оранжевые и глянцевые плоды, чуть приплюснутые, с тонкой кожурой, которая легко снимается.

Марокканские мандарины, по мнению диетолога, очень любят многие покупатели. Кожура у плодов этого сорта ярко-оранжевая и всегда блестит. По форме плоды немного сплющенные. Косточек у марокканского сорта нет, чистятся фрукты легко, мякоть сладкая. Отличить от других мандаринов можно еще и по узнаваемой черной наклейке.

3Как выбрать качественный фрукт

© Unsplash,  J. Kelly Brito

Когда вы определись с сортом, следует тщательно отбирать в магазине самые удачные экземпляры. Моисеева говорит, что некоторые покупатели берут недозревшие плоды в надежде, что дома те сами созреют. Однако в случае с цитрусовыми этот фокус не работает: для созревания плодам необходимо не только тепло, но я яркое солнце. Так что зеленые мандарины со временем приобретут только красивый цвет, но вкуснее не станут.

При покупке обратите внимание на кожуру. Сами по себе мандарины практически не пахнут, но при нагревании в ладонях или легком царапании ногтем появляется яркий аромат. Старайтесь найти самые пахучие плоды, которые не будут отдавать горечью и кислинкой.

На кожуре не должно быть никаких повреждений – такие плоды не хранятся и сразу начинают гнить. Вполне вероятно, что подбитый мандарин уже начал плесневеть. Не берите фрукты и с влажными пятнами – это очаги гниения. Обрезать и вынимать поврежденные части бесполезно, поскольку вместе с соком споры плесени и бактерии уже распространились по всему плоду. Кстати, если в ящике лежат несколько гнилых плодов, лучше вообще отказаться от покупки.

«Перед дегустацией обязательно помойте мандарины. Перед транспортировкой их покрывают парафином или специальными составами. Да и в принципе непонятно, сколько рук успели прикоснуться к мандарину в магазине. А во время чистки от кожуры вся эта грязь попадает на мякоть», – добавляет диетолог.

Лучше всего выбирать мандарины на веточке – такие плоды будут вкуснее, а еще они лучше хранятся. Диетолог советует съедать не только мякоть, но и другие части плодов. Из кожуры можно сделать цукаты или сварить варенье. А белые прожилки, от которых часто избавляются, на самом деле обладают противовоспалительным действием.

Также не позволяйте продавцу выбирать за вас – дома есть риск обнаружить некачественные подпорченные экземпляры.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...