Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера
Август – пора охоты на сладкие и спелые арбузы. Корреспондент РИАМО узнала у фермера, на что обращать внимание при выборе арбуза и как выбрать идеальную ягоду.
3 августа в 16:55   Обновлено 11 августа в 15:47

1Особый подход

©  Pixabay.com

Универсального правила, с помощью которого можно выбрать хорошую ягоду, не существует, говорит фермер с собственным арбузным полем Татьяна Реутова. На то, какой способ сработает с конкретным плодом, обычно влияют сорт, время посева и условия, в которых росла ягода. Так, например, толстокорые сорта обычно звонче и тверже своих собратьев, да и хрустят при надавливании по-особенному.

Отталкиваться нужно от общих рекомендаций и выбирать приглянувшийся арбуз по совокупности признаков. Если плод соответствует трем или четырем чертам спелой ягоды, но по одному из признаков «не проходит», такой арбуз можно брать. Если ярко выражен только один маркер, то лучше отложить такой экземпляр в сторону и продолжить поиски.

Как правильно выбрать арбуз>>

2Корочка

© Pixabay,  Vivacia

В первую очередь эксперт советует обращать внимание на четкость полосок – они не должны быть размытыми. Ищите рисунок без резких изломов линий и пятен. Иногда встречаются ягоды вообще без узора – у таких экземпляров на кожуре будут продольные выпуклые полосы. Они должны быть ровными, без искривлений.

Поверхность арбуза должна блестеть. Некоторые продавцы специально полируют арбузы перед продажей или покрывают блестящим воском для транспортировки. Определить натуральность корочки можно, проведя ногтем по арбузу – на верхней тонкой оболочке останется царапина, и вы почувствуете приятный аромат свежей травы. Если оболочка кажется покрытой чем-то жирным, значит на арбуз нанесли воском. Ничего опасного в этом нет, но такие ягоды обычно более пресные и водянистые, потому что мякоть не дышит на протяжении нескольких недель.

Где купить арбузы и дыни в Подмосковье в 2020 году. Карта бахчевых развалов>>

3Повреждения

© Pixabay,  Ben_Kerckx

У арбуза не должно быть внешних повреждений: проколов, трещин, вмятин и подбитых бочков. Пока плод целый, он почти герметичный, его содержимое как бы законсервировано, отмечает Реутова. В таком виде ягода может довольно долго храниться. Как только оболочка повреждается, внутрь проникают бактерии, и начинается процесс гниения и брожения.

Маленькие зарубцевавшиеся проколы могут говорить о том, что в арбуз вводили инъекции, например, антибиотик или краситель. Такую ягоду лучше не выбирать.

Не покупайте половинки арбуза, даже если нарезали его при вас. Нож мог быть не самым чистым – возможно, им резали другой, пропавший арбуз.

Выбери хороший арбуз. Тест>>

4Пятнышко и хвостик

© Pixabay,  wal_172619

Земляное пятно на боку арбуза должно быть желтого или коричневатого оттенка. На нем может быть сеточка из полосок или рыжеватых «шрамиков». Их наличие говорит о спелости арбуза. А вот белое пятно предостерегает – ягода будет зеленой и водянистой.

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград

Земляное пятно не должно быть слишком большим – здесь арбуз соприкасался с почвой, и мякоть с этой стороны обычно менее вкусная. Средний размер пятна колеблется от пятирублевой монетки до величины ладони.

Еще один верный признак спелости арбуза – сухой хвостик. При этом сам пятачок, из которого выходит плодоножка, может оставаться сочным и зеленым. Засохнуть должна именно пуповина, которая соединяет ягоду с плетью на грядке.

Также распространен миф о существовании арбузов-мальчиков и арбузов-девочек. Чтобы выбрать женскую особь, которая должна быть более сладкой, предлагают искать место, где раньше был цветок (на противоположной от хвостика стороне). Оно должно быть довольно большим – не едва заметной точкой, а размером с монетку. В действительности же, арбузы не делятся по полу, просто то место, из которого пошла завязь, может подарить более сладкий арбуз, ведь его опылило большее количество пчел.

Мастер‑класс по приготовлению арбузного салата>>

5Размер и звук

© Pixabay,  eka-vir

Аномально маленькие или большие экземпляры фермер брать не советует. Вырастить гиганта удастся только с использованием химических прикормок.

Выбирать следует арбуз среднего размера – около 7-10 килограммов.

При постукивании арбуз должен пружинить и быть звонким. Но помним про толстокорые сорта – здесь лучше ориентироваться на совокупность других признаков.

Как лучше хранить сезонные фрукты и ягоды>>

6Содержание нитратов в арбузах

©  Николай Корешков

Нитраты есть во всех овощах и ягодах, так что купить идеально «чистый» арбуз не получится. Предельно допустимая норма нитратов – 3,7 миллиграмма на килограмм веса, а нитритов – 0,2 миллиграмма. Проверить самостоятельно это никак нельзя – нужно купить специальный прибор.

10 интересных фактов об арбузе

Визуально узнать опасный арбуз можно после разрезания. Избыток желтого цвета по каемке у корочки и такого же цвета прожилки говорят о том, что в ягоде много химии.

Если раздавить кусочек натурального арбуза в воде, то жидкость станет мутной. Ягода с нитратами и красителями придаст воде насыщенный красный цвет.

Врач-ординатор, специалист по спортивной медицине и ЛФК Первого Санкт-Петербургского университета имени академика И. П. Павлова Владислава Веселова дала несколько советов, как перенести отравление нитратным арбузом.

Симптомы развиваются в течение 3-6 часов – это рвота, диарея, боли в животе, слабость и головокружение.

Если есть рвота, то можно справиться самостоятельно. Нужно очистить желудок – пейте подсоленную воду в большом количестве. Только после промывания принимаем сорбенты. Это может быть активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб. Пока не пройдет тошнота, лучше ничего не есть – просто спите и отдыхайте, не делайте физических нагрузок, советует врач.

Первым прием пище должен быть рисовый отвар. Чтобы его приготовить, три-четыре столовые ложки крупы залейте тремя стаканами воды и разварите до состояния жидкого клея. Перед употреблением можно подсолить.

Если арбузом отравились пожилые люди, маленькие дети или беременные, то лучше сразу вызвать скорую. Также обратиться за помощью нужно, если синеют губы и появилась одышка, кал окрашен в черный цвет, неукротимая рвота не проходит к концу дня.

Мастер‑класс: как сделать варенье из арбуза>>

7Где лучше покупать арбузы

© РИАМО,  Николай Корешков

Реутова советует брать арбузы в крупных торговых точках. Все ответственные фермеры стараются реализовать свой продукт в магазинах и супермаркетах. Если покупаете на рынке или в павильоне, то следите, чтобы арбуз не хранился на земле, а лежал в ящике или на столике.

Хотя, как отмечает эксперт, неизвестно, где они лежали до этого столика. Поэтому магазин предпочтительнее. Даже самый грязный пол подсобки и склада в супермаркете лучше, чем антисанитарная почва на улице мегаполиса.

Как выбирать продукты на рынке и не попадаться на уловки продавцов>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...