Как выбрать зубную щетку

11 октября 2018 в 18:11   Обновлено 11 января в 18:22

Зубная щетка – неотъемлемый предмет гигиены в жизни каждого человека. В магазинах сегодня огромный выбор щеток, разных видов, с широким набором дополнительных функций. Ошибочно думать, что щетки по сути все одинаковые – от их качества и характеристик зависит здоровье зубов. Как правильно выбрать зубную щетку, РИАМО рассказали эксперты-стоматологи.

Как правильно мыть руки>>

Жесткость щетки


Фото: flickr.com, Morgan

Степень жесткости – очень важный фактор при выборе зубной щетки. По словам стоматолога-хирурга, имплантолога Станислава Васильева, для большинства людей подходят щетки средней жесткости или мягкие. При этом важно знать, что от жесткости щетины зависит техника чистки зубов, то есть мягкой и средней жесткости щеткой зубы чистят по-разному.

Заведующая кафедрой детской стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А. И. Евдокимова, эксперт по сертификации средств гигиены полости рта Лариса Кисельникова советует выбирать мягкую щетку для детей и для взрослых, у которых повышенная чувствительность зубов. Это могут быть болезненные ощущения, когда вы дотрагиваетесь до зубов щеткой, при открывании рта на холоде, уточняет эксперт.

Более жесткие щетки рекомендуют пациентам, у которых на зубах плотный, плохо снимающийся налет. Как правило, это налет курильщика, с которым обычная зубная щетка не справится, для этого необходимы профессиональные стоматологические и гигиенические мероприятия, объясняет эксперт.

«Для тех, у кого имеет место поверхностное окрашивание эмали, например, при частом употреблении чая, пищевых продуктов с красящими компонентами, подойдет более жесткая щетка, она легче снимает это окрашивание», – отмечает Кисельникова.

Однако жесткая щетка при неправильном использовании в течение длительного периода времени может привести к механическому повреждению эмали и другим негативным последствиям, предупреждает медик. Поэтому очень важно покупать зубную щетку с закругленными щетинками.

Бренд или бред: стоит ли платить за марку>>

Размер щетины


Фото: flickr.com, Anderson Mancini

Размер рабочей поверхности щетки (щетины) важен, если у человека есть какие-то индивидуальные особенности. Например, повышенный рвотный рефлекс, зубные протезы, патология прикуса, брекеты. «В таких случаях зубную щетку лучше подобрать вместе со стоматологом», – советует Васильев.

Так, для пациентов с брекет-системой существуют специальные ортодонтические зубные щетки, рабочая часть которой специально подстрижена неровно, ступенчато, для того, чтобы более тщательно очистить все замочки, металлические дуги и крепления, отмечает Кисельникова.

Тем, кто страдает воспалением, кровоточивостью десен следует выбирать щетку исключительно со стоматологом либо с гигиенистом. Более того, зубная щетка не решает полностью этих проблем, поэтому необходимо целиком пересмотреть свой взгляд на гигиену полости рта, подчеркивает Васильев.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Чистка языка


Фото: flickr.com, Matt Cottam

Во время ежедневной гигиены полости рта обязательно производить не только чистку зубов, но и языка. На языке скапливаются пищевые отходы и целый ряд микроорганизмов, что может вызывать неприятный запах изо рта.

«Проводить чистку языка можно обычной щеткой, но есть и специальные, которыми удобнее очищать все поверхности языка. В последние годы появились зубные щетки, на которых находятся специальные приспособления для чистки языка», – уточняет специалист.

Что делать, если вы случайно испортили товар в магазине>>

Обычная щетка или электрическая?


Фото: flickr.com, Colin Harris  ADE

«Обычная щетка однозначно лучше электрической. Последняя при неумелом использовании приносит больше вреда, чем пользы. Я рекомендую их лишь тем людям, у которых наблюдаются проблемы с мелкой моторикой: пожилые, страдающие болезнью Паркинсона, параличами. Всем здоровым людям лучше пользоваться обычной зубной щеткой», – советует Станислав Васильев.

По словам Кисельниковой, обычная зубная щетка при правильной технике чистки зубов и при достаточном времени – не менее двух минут – может обеспечить хороший результат для гигиены полости рта. Человек, который пользуется электрической зубной щеткой 20-30 секунд, добьется не такого хорошего результата, как если бы он чистил их мануальной щеткой, соблюдая все рекомендации и выполняя правильные движения.

Тем не менее, электрические зубные щетки имеют определенные преимущества, отмечает Кисельникова. В частности, они повышают мотивацию детей к проведению гигиенических мероприятий: дети воспринимают такую щетку как игрушку. Современные электрические щетки имеют целый ряд дополнительных функций, которые поощряют ребенка. Так, щетка сама оценивает качество чистки, подают сигналы, когда заканчивается необходимое для чистки время, тем самым процесс чистки зубов превращается в увлекательный процесс.

«Электрические зубные щетки рекомендуют детям с 6 лет, так как неправильное использование щетки может привести к повышенной чувствительности зубов и другим нежелательным изменениям в полости рта. При пользовании электрической зубной щеткой следует адекватно выбирать режим работы – бережная чистка, активная чистка и т. п.», – подчеркивает эксперт.

Менять щетку специалисты рекомендуют один раз в два-три месяца.

Роскачество установило, что в ни в одном российском одеяле нет бамбука>>

Детская щетка


Фото: flickr.com, Patrick

«В первую очередь, щетка должна быть удобной для ребенка. У детей
маленькая по размеру полость рта, поэтому и щетка должна
быть небольшой, с удобной ручкой. И, конечно, она должна нравиться ребенку», – отмечает Васильев.

Как рассказала Кисельникова, независимо от возраста ребенка, желательно выбирать щетку, у которой кончики каждой щетинки закруглены и отполированы.

Как только прорезался первый молочный зуб, рекомендуется использовать детскую зубную щетку-напалечник: взрослый надевает ее на указательный палец и легкими движениями очищает полость рта, массирует десны.

Первая детская зубная щетка должна быть с маленькой закругленной головкой, с очень мягкой щетиной. Для детей от 2 до 6 лет щетку следует выбирать также с мягкой щетиной, большой ручкой и желательно с индикацией степени износа щетины. После 6 лет щетка должна быть средней жесткости, с закругленной головкой, размер которой соответствует величине зубов и обеспечивает маневренность в полости рта. Ручка подойдет объемная, чтобы ее было удобно держать.

Знак качества присудили двум одеялам из 29 по итогам исследования в РФ>>

Щетки для беременных


Фото: flickr.com, rebecca anne

По словам Кисельниковой, регулярный уход за полостью рта особенно важен при беременности, поскольку гормональная перестройка организма в этот период часто ведет к обострению имеющихся и возникновению новых стоматологических заболеваний, а состояние зубов напрямую влияет на ребенка.

«При кровоточивости десен следует приобрести зубную щетку с мягкой щетиной, в остальных случаях подойдут щетки средней жесткости. При выборе зубной пасты следует отдавать предпочтение пастам многофункционального действия. Через 20-30 минут после чистки зубов можно применять ротовые ополаскиватели», – советует специалист.

Продолжительность чистки зубов должна составлять не менее двух минут. Зубы следует чистить два раза в день, утром после завтрака и вечером перед сном.

Продукты, содержащие витамин D>>

Дополнительные средства гигиены


Фото: flickr.com, Patricia H. Schuette

Кисельникова рекомендует использовать дополнительные средства для поддержания гигиены, они тоже очень важны. Это и зубные нити, и ирригаторы, с помощью которых очищаются межзубные промежутки, труднодоступные участки, особенно у пациентов с ортодонтическими или ортопедическими конструкциями в полости рта.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...