Как законсервировать крыжовник: 5 рецептов

13 сентября 2018 в 11:14   Обновлено 11 января в 15:39

Крыжовник – одна из лучших ягод для зимних заготовок. Эта «царская» ягода с необычным кисло-сладким вкусом, которую особенно любила Екатерина Великая, хороша в разнообразных блюдах и консервах – компотах, джемах, соусах, выпечке. А еще и средство от простуд благодаря высокому содержанию витамина С. Кстати, крыжовник пригоден кулинарам в любой степени зрелости. Обозреватель РИАМО собрала пять интересных рецептов с крыжовником.

8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

Конфитюр из киви и крыжовника

Фото: flickr.com, ponafotkas

Конфитюр или джем – прекрасная начинка для пирогов, тортов, рулетов. Также он прекрасно подойдет к блинчикам, оладьям или каше на завтрак и просто как десерт к чаю.

Понадобится: крыжовник – 750 гр., киви – 600 гр., сахар – 500 гр., лимонный сок – 4 столовых ложки, лимонная цедра – 1столовая ложка, грецкие орехи.

Крыжовник вымыть, удалить хвостики, добавить лимонный сок и взбить блендером до консистенции пюре. С помощью сита отделить пюре от косточек. Киви очистить от кожицы и нарезать на дольки. В кастрюле смешать киви, пюре, цедру лимона и сахар. Поставить смесь на огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. Когда объем уменьшится вдвое, снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Для более интересного вкуса можно добавить в конфитюр мелко нарубленные грецкие орехи.

Мастер-класс: как сделать варенье из арбуза>>

Компот из крыжовника

Фото: flickr.com, Simon Wright

Очень простой в приготовлении, компот из крыжовника станет любимым зимним напитком.

Понадобится: на 3-литровую банку – 0,5 кг крыжовника, 300 гр. сахара, вода.

Крыжовник промыть и разложить по стерилизованным банкам, приблизительно на 1/3. Сверху засыпать сахаром и полностью залить кипятком. Накрыть банки крышками и поставить в кипящую воду на 15 минут. После этого банки крепко закатать, аккуратно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить в таком виде на 2-3 дня. Компот из одного крыжовника получается практически прозрачным, так как в крыжовнике мало ярких ферментов. Чтобы компот получился по цвету более насыщенным, можно добавить красную смородину, малину или вишню.

Рецепты полезного травяного чая>>

Повидло из крыжовника

Фото: flickr.com, Cowgirl Jules

Повидло особенно хорошо получается из крыжовника, так как он богат пектином и отлично загустевает.

Понадобится: крыжовник – 1кг, сахар – 400 гр., сок и цедра одного апельсина.

Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Ягоды прокрутить вместе с цедрой апельсина через мясорубку. Смешать с сахаром, добавить сок апельсина и варить около 2 часов, постоянно помешивая. В отличие от варенья, повидло должно получиться плотным по консистенции. Банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. Горячее повидло разлить по банкам и плотно закатать.

Ткемали из крыжовника

Фото: flickr.com, Heather Joan

Вкусная и необычная альтернатива всем известного сладко-пряного грузинского соуса ткемали. Основным компонентом классического ткемали являются сливы (алыча). Для ткемали можно использовать и другие кислые ягоды, например, крыжовник. Соус подойдет к мясу, рыбе.

Понадобится: крыжовник – 5 кг, сахар – 4 столовых ложки, чеснок – 1кг, свежая кинза и укроп – по 50 гр., соль – по вкусу.

Крыжовник промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы ягоды были полностью закрыты. Крыжовник варить до тех пор, пока он не разварится. После накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня, остудить. Соус необходимо процедить и удалить косточки. Затем соус довести до кипения и варить около 1,5 часов, постоянно помешивая. Добавить тертый чеснок, сахар, соль и зелень. Вместо свежей зелени можно использовать смесь сухих приправ. Затем варить еще 20 минут. Снять соус с огня. Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разлить соус в банки, плотно закатать и укутать одеялом.

Маринованный перец с крыжовником

Фото: flickr.com, H is for Home

Отличная закуска, которую можно добавлять в салаты, пиццу, использовать как гарнир к жареной картошке или мясу. Кисло-сладкий вкус крыжовника придает перцу выраженный аромат.

Понадобится: перец сладкий – 1кг, крыжовник – 800 гр., чеснок – 1 головка, душистый перец-горошек. Для маринада: уксус винный или фруктовый светлый – 5 мл, сахар – 100 гр., соль – 50 гр.

Перцы хорошо вымыть, удалить сердцевину и разрезать пополам. Крыжовник также промыть и очистить от хвостиков. Банки заранее простерилизовать, равномерно уложить в них перцы и крыжовник. Добавить по 2 дольки чеснока и по 4 горошины черного перца. Для маринада необходимо вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар и еще раз довести до кипения. Готовым маринадом залить банки и плотно закатать. Дать консервам остыть и убрать в темное место.

Теона Папава

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии