Многие считают, что сырые или минимально обработанные продукты полезнее консервированных. Однако мало кто знает, что витамин E разрушается при контакте с воздухом и замораживании, со временем полезные сахара в горохе превращаются в крахмал, а в тушенке содержится в два раз больше полезной никотиновой кислоты, чем в свежей свинине. Нутрициолог рассказала «Корзинке», что полезнее есть именно в консервированном виде.
Нутрициолог Ольга Савинина говорит, что польза продукта заключается в его составе. А последний, в свою очередь, зависит от различных факторов. Так, например, консервированная рыба может быть полезнее замороженной, если при ее транспортировке не соблюдали необходимые условия. Ведь в таком случае, например, в рыбе могли завестись опасные микроорганизмы. То же самое касается и овощей, которые зачастую обрабатывают разнообразными химическими составами, а срывают недозрелыми, чтобы было проще перевезти.
Из-за этого условный помидор теряет часть своих полезных свойств, ведь дозревает он уже не под солнцем в естественных условиях. А вот для производства томатной пасты, кетчупа и консервов используют только спелые и сочные плоды, в которых максимум пользы, но они непригодны для транспортировки.
Рыбные консервы нельзя назвать полезнее свежей рыбы, но в них есть своя прелесть, отмечает эксперт. Вся их польза заключается в косточках. Этот продукт чаще всего делают на заводах в портах или на кораблях, что дает возможность сохранить жиры omega-группы. В мягких косточках много фосфора и кальция. Эксперт отмечает, что кальций из рыбных костей прекрасно усваивается, в отличие от кальция из некоторых других продуктов, которые обязательно нужно употреблять с чем-то жирным.
Если хотите включить консервированную рыбу в свой рацион, то выбирайте баночки, изготовленные в городах рядом с морями или реками. Самые полезные консервы – натуральные, когда рыба закатана в собственном соку с добавлением соли. А вот шпроты – не самый полезный вариант, ведь для их изготовления используют много масла и жидкий дым, добавляет нутрициолог.
Среди овощей Савинина выделяет томаты. В помидорах содержится много ликопина, который полезен тем, что стабилизирует клетки, замедляет процессы старения и способствует профилактике онкологических заболеваний. В консервированных томатах ликопина почти в 40 раз больше, чем в свежих. После термообработки он лучше усваивается организмом. Также в таких помидорах на 20 % больше витамина С. В овощах, которые выращивают зимой в теплицах, пользы совсем мало, потому что они недозрелые и растут только благодаря подкормкам и искусственному теплу.
Яркая оранжевая тыква в сыром виде довольно жесткая, а вот после консервирования она обогащается водой и становится сочной. При этом овощ не теряет рекордное количество витамина А, железо и витамин С. Покупать лучше кусочки из тыквы, а не тыквенное пюре: в последнее часто добавляют крахмал и сахар.
Если хотите получить максимальный заряд витаминов от желтой ягоды, то покупайте консервированное пюре, варенье или соки с минимальным добавление сахара, а еще лучше – без него. В облепихе содержатся витамины С и Е. Последний устойчив к нагреванию, но может разрушаться при контакте с воздухом – даже качественно сохраненные ягоды со временем все равно теряют часть полезных свойств, но остаются «кусачими» в плане цены, добавляет эксперт.
Консервированные зеленый горошек и кукурузу приятно добавлять в салаты. У этих продуктов есть один весомый бонус – полезные сахара. Однако без живой поддержки растения они распадаются и превращаются в крахмал. В кукурузе содержится бета-каротин, которому консервация не страшна. Как вариант – заморозка, однако горошек и кукурузу проще приобрести в баночке. Эксперт говорит, что при консервации в них сохраняется вся польза, а зачастую еще и умножается, потому что на рынке вы вряд ли купите свежий горох прямо из стручка.
Савинина говорит, что фасоль и чечевицу в баночках придумали не для ленивых хозяек, которые не хотят тратить время на замачивание и отваривание. Особенность бобовых в том, что медь, цинк, магний и кальций, содержащиеся в них, становятся более стабильными, а клетчатка остается неизменной после стерилизации и закатывания в банки. Это позволяет желудку проще всасывать полезные вещества и отправлять все непосредственно к клеткам организма.
Тут, как отмечает нутрициолог, очень тонкий момент. Дело в том, что хорошая тушенка стоить дешево не может, поэтому нужно пересчитывать вес баночки в стоимость свежего мяса – получаться должно примерно одинаково. Плюс консервированной свинины в витамине РР, который влияет на нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. В свежем мясе этого элемента в два раза меньше – он образуется и накапливается именно в процессе консервирования кусочков.