Какие продукты лучше не употреблять во время простуды

20 января 2021 в 10:49   Обновлено 20 января 2021 в 12:20
© Unsplash,  David Mao

Помимо лекарств, назначенных врачом, при простуде важно внести некоторые коррективы и в рацион питания. Эксперты рассказали «Корзинке», какие продукты лучше исключить при респираторных заболеваниях, чтобы ускорить выздоровление.

Основные принципы питания при простуде

Гастрономический отдых

© Unsplash,  Luz Brunetti

Во время простуды и гриппа важно оказывать всестороннюю помощь своему организму в борьбе с инфекцией, отмечает Мария Наволоцкая, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей. Для этого нужен отдых не только физический (постельный режим), но и гастрономический. Эксперт поясняет:

«Во время ОРВИ и гриппа нельзя нагружать работу ЖКТ. Организм тратит колоссальное количество энергии на переваривание пищи. Когда мы болеем, эту энергию нужно направить в русло борьбы с вирусом, поэтому питание не должно быть обильным. Впрочем, зачастую на фоне простуды аппетит и так снижается».

Еще некоторое время назад специалисты советовали переходить на шестиразовое питание маленькими порциями. Сегодня эта теория, отмечает Мария, уже признается несостоятельной. Эксперт советует питаться 3-4 раза в день, не чаще:

«Дробное питание может создать излишнюю нагрузку на ЖКТ. Особенно если употреблять, пусть даже в малых количествах, продукты, которые долго перевариваются. Например, на переваривание мяса тратится шесть часов, и все это время организм будет заниматься этим процессом».

Никаких голодовок

© Unsplash,  Kelly Sikkema

Респираторные заболевания и грипп, как считает Мария, не лучшее время и для диеты. По мнению нутрициолога, полное голодание не стоит применять во время болезни.

«Голоданием рационально лечить диарею и отравления. Однако и насильно впихивать в себя еду также не стоит, если, конечно, вы за целый день хоть что-то съели», – отмечает эксперт.

Диетолог и детокс-коуч Екатерина Вундер тоже придерживается мнения, что не следует «насиловать» организм едой во время ОРВИ и гриппа. Эксперт поясняет:

«Человеческий организм – очень умная машина, сложный механизм, в котором все системы в нормальном состоянии работают слаженно. При появлении вируса происходит разлад – организм тут же дает ответную реакцию в виде снижения аппетита. В этот момент у него появляется новая важная задача – бороться с болезнью».

Питаться по требованию

© Unsplash,  Toa Heftiba

На личном опыте Екатерина неоднократно убеждалась, что если кормить организм во время заболевания по требованию, а не по расписанию, то болезнь переносится легче и выздоровление наступает быстрее.

«Раньше, когда мои дочери болели, как матери, мне хотелось окружить их повышенной заботой и вниманием. Я постоянно предлагала им поесть, приносила что-то вкусненькое. Но, на самом деле, во время болезни куда важнее отпаивать», – рассказывает диетолог.

Соблюдать питьевой режим

© Pixabay,  kirahoffmann

Контролировать питьевой режим во время простуды настоятельно рекомендуют оба эксперта. Питье должно быть достаточным. Екатерина Вундер советует рассчитывать необходимое количество жидкости в сутки по формуле: 30–50 миллилитров на 1 килограмм веса. Эксперт добавляет:

«Подойдет и обычная теплая чистая вода, и щелочная минеральная. Также справиться с простудой помогают травяные отвары. Если температура не спадает и нужно пропотеть, я завариваю листья малины с чабрецом или листья липы».

Помимо воды, Мария Наволоцкая советует включить в питьевой режим морсы из клюквы и брусники. Они богаты витамином С и имеют приятный кисловатый вкус. Также нутрициолог рекомендует пить бульоны:

«Это сытное и полезное блюдо, которым вполне можно заменить и обычный суп, и даже второе. Во время простуды лучше употреблять не мясные бульоны, а костные, сваренные не на первой, а на второй воде: они менее жирные».

От каких продуктов лучше отказаться во время болезни

Белковая пища

© Unsplash,  José Ignacio Pompé

В отношении источников белка не все столь однозначно, отмечает Мария Наволоцкая. Эксперт считает, что не следует при простуде ограничивать употребление мяса, если оно и в остальное время является частью обычного рациона:

«Организму для восстановления необходимы витамины, макро- и микроэлементы, которых в мясе, а также рыбе и морепродуктах содержится достаточно. Особенно для восстановления и иммунитета в период простуд тут ценен витамин В».

А вот по поводу молочных продуктов эксперты по питанию высказывают однозначное нет. Такая пища может спровоцировать образование слизи, что на фоне симптоматики респираторных заболеваний уж точно не полезно. Екатерина Вундер добавляет:

«Молочные продукты являются благоприятным питанием для патогенной микрофлоры. Когда мы болеем, это не есть хорошо. Даже вне простуд я употребляю молочку, скажем так, по праздникам, то есть редко и не в обильном количестве».

Фруктовые соки

Есть мнение, что во время простуды стоит отказаться от соков. Екатерина Вундер напоминает, что сок соку рознь. Покупные, в избытке содержащие сахара и лимонную кислоту, конечно, не полезны. Эксперт добавляет:

«Такие соки раздражают слизистую горла, поэтому их во время болезни лучше не употреблять. Но от свежевыжатых, если у вас нет противопоказаний со стороны ЖКТ, отказываться не считаю необходимым. Особенно полезен апельсиновый сок, богатый витамином С».

Орехи

Во время респираторных заболеваний и гриппа стоит исключить из рациона орехи. Это достаточно тяжелая пища, содержащая много ферментов, на расщепление которых организму требуется много сил, энергии и времени. К тому же они могут поцарапать слизистую и без того чувствительного и болезненного горла, предупреждает нутрициолог.

Жареные блюда

Даже если в вашем обычном рационе такая еда присутствует, лучше не злоупотреблять ею во время простуды, предупреждает Екатерина Вундер. В идеале отказаться от жареного на время, пока организм не справится с вирусом и не восстановится. Диетолог поясняет:

«Причина отказа от жареных блюд проста – организму нужно помочь разгрузиться для полноценной борьбы с заболеванием. А жареное заставляет усиленно работать поджелудочную и печень».

Алкогольные напитки

Некоторые считают, что, приняв на грудь, можно выгнать из организма простуду. Екатерина Вундер выступает против такого сомнительного способа обеззараживания и поясняет почему:

«Во-первых, прием спиртного способен усилить процесс обезвоживания, который и так зачастую имеет место на фоне болезни. Во-вторых, алкоголь провоцирует закисление организма, а в кислой среде патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы – размножаются еще активнее».

Кофе и чай

© Unsplash,  Brigitte Tohm

Как бы вам ни хотелось взбодриться во время простуды и уменьшить неприятное чувство разбитости, кофе, чай (и черный, и зеленый) и уж тем более энергетические напитки в этой ситуации не лучшие помощники, информирует Екатерина Вундер.

«Во время простуды нужно создать организму такие условия, чтобы он очищался на клеточном уровне. А с очищением может помочь лишь чистая вода. Кофе и чай мало того, что застопорят этот процесс, так еще вдобавок могут привести к обезвоживанию организма», – разъясняет эксперт.

В список табу эксперты также советуют включить априори далеко не самые полезные продукты и для здорового человека – сладости, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, консервацию, фастфуд, снеки и выпечку. Это тяжелая пища, содержащая консерванты, красители и другие химические добавки, которая уж точно не добавит ослабленному организму сил для борьбы с болезнью.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии