Нутрициолог и детокс-коуч Екатерина Вундер отмечает, что на иммунную систему организма, помимо наследственности, экологической обстановки и других факторов, большое влияние оказывает питание, а именно то, насколько человек в своем рационе придерживается оптимального баланса между кислыми и щелочными продуктами. И те, и другие, попадая внутрь, соответствующим образом меняют внутреннюю среду организма.
«Наш организм – достаточно умная машина с множеством биохимических программ. Он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс, но если в рационе значительно преобладают кислые продукты, то организм перестает справляться. Это приводит к его закислению», – объясняет эксперт.
Кислая среда идеальна для развития и размножения патогенной микрофлоры – бактерий, вирусов, грибков. В итоге человек становится более подвержен воздействию болезнетворных микроорганизмов извне. Особенно опасно это в сезон гриппа и ОРВИ.
Екатерина Вундер советует пересмотреть питание в сторону увеличения в рационе щелочных продуктов и сокращения кислотных. Последних должно присутствовать в меню примерно вдвое меньше первых. Но делать это нужно разумно. Эксперт предостерегает:
«В период заболеваний не стоит садиться на строгие диеты и устраивать голодания, если вы еще не приучили свой организм к подобным ограничениям».
Кислотными, вопреки названию, являются не только продукты с кислым вкусом, предупреждает эксперт:
«Кофе – один из самых закисляющих организм продуктов. Он способствует повышению концентрации желудочного сока. Особенно опасно употреблять напиток так, как многие привыкли, – с утра и натощак».
Нутрициолог обращает внимание на то, что избыток кофе (а это более трех чашек в день) не только подрывает иммунный барьер организма, но и может привести к другим неприятным последствиям – нарушениям в работе ЖКТ, нервному истощению, тревожным состояниям, а также к обезвоживанию.
«Обезвоживание – такое состояние, которое само по себе увеличивает предрасположенность организма к вирусам и инфекциям», – объясняет Екатерина.
Кофеин содержится не только в кофе. Поэтому тем, кто не хочет ослабить иммунитет, стоит также с осторожностью относиться и к другим кофеиносодержащим продуктам, например, к шоколаду, некоторым газировкам и энергетическим напиткам.
Еще одна обширная категория продуктов, ухудшающих иммунитет, – каши и супы быстрого приготовления, пакетированные соки и все то, что имеет весьма длительный срок хранения. Екатерина отмечает, что в них неизбежно присутствуют консерванты:
«Консерванты – это вещества, которые формируют кислую среду в нашем организме. Поэтому тут мой совет до банального прост: готовьте сами из натуральных продуктов».
Еще одним антагонистом иммунитета нутрициолог называет сахар, отмечая, что большинство патогенных микроорганизмов активизируют свою жизнедеятельность и интенсивно размножаются на фоне гипергликемии. Одновременно с этим ухудшается положительное влияние витамина С на иммунитет.
«Еще в начале пандемии коронавирусной инфекции была названа одна из групп особого риска, склонная к заражению, – это люди с диабетом и повышенным сахаром в крови, причем не только пожилого возраста», – добавляет эксперт.
Когда началась пандемия, многие шутили: если спирт убивает все вирусы и бактерии, нужно хорошо проспиртовать организм, и никакая «корона» не будет страшна. Екатерина Вундер категорично относится к употреблению напитков с градусом и поясняет свою позицию следующим образом:
«Алкоголь не только вымывает из организма вещества, которые необходимы для формирования и поддержания иммунитета, но еще и угнетает деятельность лейкоцитов. А главная задача белых кровяных телец – борьба с инфекциями».
Нутрициолог отмечает, что при желании в сети можно найти расширенный перечень кислотных продуктов и подумать, от каких получится отказаться без всякого ущерба для себя.
Среди щелочных продуктов, которые благоприятно влияют на иммунитет, Екатерина Вундер выделяет лимон и лайм, чеснок, всевозможную свежую зелень и листовые салаты, овощи зеленой окраски, все сорта капусты, спирулину и хлореллу, яблоки и хурму, семена тыквы. Эксперт обращает внимание на то, что тут тоже не стоит ориентироваться на кислый, сладкий или иной вкус продукта.
Справиться с закисленностью организма и тем самым укрепить иммунный барьер также может помочь правильный питьевой режим. Лучше всего употреблять минеральную воду со щелочным составом, отмечает нутрициолог.
Иммунитет неразрывно связан со всеми системами организма, поэтому для его укрепления недостаточно просто исключить из рациона вредные продукты и сделать акцент на щелочном питании и питье.
«Также очень важен свежий воздух. Мы должны иметь к нему доступ ежедневно. Сидя дома на диване и кутаясь в три одеяла, иммунитет не развивается, а легкие – самое уязвимое место для коронавирусной инфекции – не тренируются. Некуда ходить? Боитесь пандемии? Гуляйте вокруг дома, ни с кем не контактируя. Выходите на балкон, в конце концов», – советует эксперт.
Также Екатерина отмечает, что для нормального усвоения нужных веществ, пищеварительный тракт должен работать как часы, а этого практически невозможно достичь без движения. На фоне гиподинамии (малоподвижный образ жизни. – Прим. ред.), обращает внимание нутрициолог, хуже переваривается пища, нарушается обмен веществ, повышается риск запоров:
«На фоне этого начинают активно накапливаться токсины и шлаки. Это приводит к интоксикации организма и его закислению. Не нужно до седьмого пота заниматься в тренажерном зале – обычный комплекс упражнений утром и вечером сделать может каждый, да и заменить несколько остановок на метро пешей прогулкой до дома – тоже».
Далеко не последнюю роль в ослаблении иммунитета, по мнению эксперта, играют наши эмоции. Сейчас со всех сторон нас окружают новости о пандемии. Не все могут спокойно реагировать на эту информацию. Многие начинают тревожиться или вообще впадать в панику.
«Негативные эмоции и стрессы – то, что может «откликнуться» нарушениями работы любого нашего органа и какой-либо системы в целом. Поэтому постарайтесь быть спокойными и просто соблюдать рекомендованные меры профилактики по распространению инфекции».