Какие продукты могут снизить иммунитет в пандемию коронавируса
Какие продукты могут ослабить иммунитет и повысить риск заражения COVID‑19 и другими вирусами, читателям «Корзинки» рассказала нутрициолог и детокс‑коуч Екатерина Вундер.
5 ноября 2020 в 14:25   Обновлено 05 ноября 2020 в 16:36

1Какая связь между питанием и иммунитетом

© Unsplash,  Photo by Brenda Godinez

Нутрициолог и детокс-коуч Екатерина Вундер отмечает, что на иммунную систему организма, помимо наследственности, экологической обстановки и других факторов, большое влияние оказывает питание, а именно то, насколько человек в своем рационе придерживается оптимального баланса между кислыми и щелочными продуктами. И те, и другие, попадая внутрь, соответствующим образом меняют внутреннюю среду организма.

«Наш организм – достаточно умная машина с множеством биохимических программ. Он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс, но если в рационе значительно преобладают кислые продукты, то организм перестает справляться. Это приводит к его закислению», – объясняет эксперт.
Здоровые легкие и бронхи: какие напитки полезны для органов дыхания

Кислая среда идеальна для развития и размножения патогенной микрофлоры – бактерий, вирусов, грибков. В итоге человек становится более подвержен воздействию болезнетворных микроорганизмов извне. Особенно опасно это в сезон гриппа и ОРВИ.

Екатерина Вундер советует пересмотреть питание в сторону увеличения в рационе щелочных продуктов и сокращения кислотных. Последних должно присутствовать в меню примерно вдвое меньше первых. Но делать это нужно разумно. Эксперт предостерегает:

«В период заболеваний не стоит садиться на строгие диеты и устраивать голодания, если вы еще не приучили свой организм к подобным ограничениям».

2Какие продукты могут ослабить иммунитет

© Unsplash,  Photo by Cyril Saulnier

Кислотными, вопреки названию, являются не только продукты с кислым вкусом, предупреждает эксперт: 

«Кофе – один из самых закисляющих организм продуктов. Он способствует повышению концентрации желудочного сока. Особенно опасно употреблять напиток так, как многие привыкли, – с утра и натощак».
Альтернативные энергетики: чем взбодриться, кроме кофе

Нутрициолог обращает внимание на то, что избыток кофе (а это более трех чашек в день) не только подрывает иммунный барьер организма, но и может привести к другим неприятным последствиям – нарушениям в работе ЖКТ, нервному истощению, тревожным состояниям, а также к обезвоживанию.

«Обезвоживание – такое состояние, которое само по себе увеличивает предрасположенность организма к вирусам и инфекциям», – объясняет Екатерина.

Кофеин содержится не только в кофе. Поэтому тем, кто не хочет ослабить иммунитет, стоит также с осторожностью относиться и к другим кофеиносодержащим продуктам, например, к шоколаду, некоторым газировкам и энергетическим напиткам.

© Unsplash,  Artem Labunsky
Точка роста: как пандемия Covid‑19 повлияла на сельское хозяйство в Подмосковье

Еще одна обширная категория продуктов, ухудшающих иммунитет, – каши и супы быстрого приготовления, пакетированные соки и все то, что имеет весьма длительный срок хранения. Екатерина отмечает, что в них неизбежно присутствуют консерванты:

«Консерванты – это вещества, которые формируют кислую среду в нашем организме. Поэтому тут мой совет до банального прост: готовьте сами из натуральных продуктов».

Еще одним антагонистом иммунитета нутрициолог называет сахар, отмечая, что большинство патогенных микроорганизмов активизируют свою жизнедеятельность и интенсивно размножаются на фоне гипергликемии. Одновременно с этим ухудшается положительное влияние витамина С на иммунитет.

«Еще в начале пандемии коронавирусной инфекции была названа одна из групп особого риска, склонная к заражению, – это люди с диабетом и повышенным сахаром в крови, причем не только пожилого возраста», – добавляет эксперт. 

Когда началась пандемия, многие шутили: если спирт убивает все вирусы и бактерии, нужно хорошо проспиртовать организм, и никакая «корона» не будет страшна. Екатерина Вундер категорично относится к употреблению напитков с градусом и поясняет свою позицию следующим образом:

«Алкоголь не только вымывает из организма вещества, которые необходимы для формирования и поддержания иммунитета, но еще и угнетает деятельность лейкоцитов. А главная задача белых кровяных телец – борьба с инфекциями».

Нутрициолог отмечает, что при желании в сети можно найти расширенный перечень кислотных продуктов и подумать, от каких получится отказаться без всякого ущерба для себя.

3Какие продукты полезны для иммунитета

© Unsplash,  Photo by Michele Blackwell

Среди щелочных продуктов, которые благоприятно влияют на иммунитет, Екатерина Вундер выделяет лимон и лайм, чеснок, всевозможную свежую зелень и листовые салаты, овощи зеленой окраски, все сорта капусты, спирулину и хлореллу, яблоки и хурму, семена тыквы. Эксперт обращает внимание на то, что тут тоже не стоит ориентироваться на кислый, сладкий или иной вкус продукта.

Справиться с закисленностью организма и тем самым укрепить иммунный барьер также может помочь правильный питьевой режим. Лучше всего употреблять минеральную воду со щелочным составом, отмечает нутрициолог.

Продукты для иммунитета
Продукты для иммунитета. Викторина
8 вопросов | Пройден 374 раза
Чтобы злые болезни и вирусы не смогли до вас добраться, надо обладать хорошей иммунной системой. Во многом этому могут помочь ваши пищевые привычки. Пройдите викторину и узнайте, какие продукты благотворно влияют на ваш иммунитет.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 1 / 8 )
Какие симптомы появляются чаще всего при снижении иммунитета?
Несварение желудка и боли в кишечнике
Самыми частыми симптомами ослабленного иммунитета считаются: слабость, частые простудные заболевания, недомогание, усталость, снижение работоспособности и нарушение сна.
Кашель и насморк
Самыми частыми симптомами ослабленного иммунитета считаются: слабость, частые простудные заболевания, недомогание, усталость, снижение работоспособности и нарушение сна.
Усталость и снижение работоспособности
Самыми частыми симптомами ослабленного иммунитета считаются: слабость, частые простудные заболевания, недомогание, усталость, снижение работоспособности и нарушение сна.
Постоянный голод и жажда
Самыми частыми симптомами ослабленного иммунитета считаются: слабость, частые простудные заболевания, недомогание, усталость, снижение работоспособности и нарушение сна.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 2 / 8 )
Какие продукты негативно сказываются на работе иммунной системы?
Квас, напиток
©  Pixabay.com
Свежевыжатый апельсиновый сок
Из всех перечисленных продуктов шоколадные конфеты вреднее всего, потому что сахар значительно ослабляет иммунитет. А квас опасен при наличии заболеваний ЖКТ.
Пирог с говяжьей печенью
Из всех перечисленных продуктов шоколадные конфеты вреднее всего, потому что сахар значительно ослабляет иммунитет. А квас опасен при наличии заболеваний ЖКТ.
Шоколадные конфеты
Из всех перечисленных продуктов шоколадные конфеты вреднее всего, потому что сахар значительно ослабляет иммунитет. А квас опасен при наличии заболеваний ЖКТ.
Хлебный квас
Из всех перечисленных продуктов шоколадные конфеты вреднее всего, потому что сахар значительно ослабляет иммунитет. А квас опасен при наличии заболеваний ЖКТ.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 3 / 8 )
Всем известно про пользу витамина С для иммунитета. В каком из указанных продуктов его больше всего?
Салат, лимон, овощи
©  Pixabay.com
Сухой шиповник
В сухом шиповнике содержание витамина С – 1200мг в 100г, в то время как в облепихе до 300мг, в брюссельской капусте около 85мг, а в апельсине всего 50мг.
Облепиха
В сухом шиповнике содержание витамина С – 1200мг в 100г, в то время как в облепихе до 300мг, в брюссельской капусте около 85мг, а в апельсине всего 50мг.
Апельсин
В сухом шиповнике содержание витамина С – 1200мг в 100г, в то время как в облепихе до 300мг, в брюссельской капусте около 85мг, а в апельсине всего 50мг.
Брюссельская капуста
В сухом шиповнике содержание витамина С – 1200мг в 100г, в то время как в облепихе до 300мг, в брюссельской капусте около 85мг, а в апельсине всего 50мг.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 4 / 8 )
Этот продукт известен тысячи лет. Он убивает микробы и вирусы, является афродизиаком, предотвращает образование тромбов. Что это?
Устрицы, моллюски, лайм, морепродукты
© flickr.com,  gautsch.
Чеснок
Помимо всего вышеперечисленного, чеснок имеет еще очень много других полезных свойств для организма. Поэтому он очень полезен и позволяет укреплять иммунитет.
Имбирь
Имбирь тоже полезен для иммунитета, но не обладает всеми перечисленными свойствами.
Устрица
Это афродизиак, но к иммунитету особого отношения не имеет.
Репчатый лук
Лук тоже полезен для иммунитета, но не обладает всеми перечисленными свойствами.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 5 / 8 )
Почему человеку важно есть рыбу хотя бы раз в неделю?
Она помогает укреплять кости и суставы
Рыба очень важна для организма. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно действуют практически на весь человеческий организм, и обязательно надо есть ее для укрепления иммунитета.
Содержащиеся в ней омега-3 кислоты препятствуют появлению инфаркта и инсульта
Рыба очень важна для организма. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно действуют практически на весь человеческий организм, и обязательно надо есть ее для укрепления иммунитета.
Рыба полезна для мозга и функционирования щитовидной железы
Рыба очень важна для организма. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно действуют практически на весь человеческий организм, и обязательно надо есть ее для укрепления иммунитета.
Все вышеперечисленное верно
Рыба очень важна для организма. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно действуют практически на весь человеческий организм, и обязательно надо есть ее для укрепления иммунитета.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 6 / 8 )
Полезны ли йогурты и кефир для иммунитета?
Молоко, кефир, йогурт
© Pixabay,  Imoflow
В этих продуктах содержится много кальция, но напрямую на иммунитет они не влияют
На самом деле, «живые культуры» в этих кисломолочных продуктах действительно способствуют укреплению стенок ЖКТ и желудка, что не дает болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Пробиотики не дают микробам пробраться в кишечник и ЖКТ
На самом деле, «живые культуры» в этих кисломолочных продуктах действительно способствуют укреплению стенок ЖКТ и желудка, что не дает болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Их влияние на иммунитет еще не доказано учеными
На самом деле, «живые культуры» в этих кисломолочных продуктах действительно способствуют укреплению стенок ЖКТ и желудка, что не дает болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 7 / 8 )
Правда ли то, что грибы позволяют организму активнее бороться с бактериями и вирусами?
Грибы, шампиньоны
©  Publicdomainpictures.net
Первый раз слышу, как-то не похоже на правду
Грибы помогают организму производить больше лейкоцитов и увеличивают их активность, поэтому он лучше борется с разными инфекциями.
Возможно, они просто полезны для организма, но не влияют на иммунитет
Грибы помогают организму производить больше лейкоцитов и увеличивают их активность, поэтому он лучше борется с разными инфекциями.
Да, это так, они повышают активность белых кровяных клеток
Грибы помогают организму производить больше лейкоцитов и увеличивают их активность, поэтому он лучше борется с разными инфекциями.
Продукты для иммунитета. Викторина ( 8 / 8 )
Нужно ли пить бокал красного сухого вина на ужин или обед?
Нет, это все только в западных фильмах показывают
Именно сухое красное вино содержит в себе целую кучу различных полезных веществ, которые помогают не только кровеносным сосудам и омолаживают организм, но и укрепляют иммунитет.
Да, бокал вина очень полезен для организма и иммунитета
Именно сухое красное вино содержит в себе целую кучу различных полезных веществ, которые помогают не только кровеносным сосудам и омолаживают организм, но и укрепляют иммунитет.
Лучше сразу бутылку, зачем мелочиться!
Именно сухое красное вино содержит в себе целую кучу различных полезных веществ, которые помогают не только кровеносным сосудам и омолаживают организм, но и укрепляют иммунитет.
Садись, пять!
Вы очень хорошо осведомлены, что именно надо делать, чтобы укрепить организм и позволить ему лучше бороться со всякими вирусами и бактериями. Это замечательно!
Одобрение
©  Giphy.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Опять двойка
Вы не очень хорошо разбираетесь в пользе продуктов и в целом не совсем понимаете, как работает ваш иммунитет. Советуем вам, особенно в этот непростой период, лучше заботиться о своем организме и обязательно повышать иммунитет!
Поделиться результатом:
Все викторины

4Что еще ослабляет иммунитет

© Unsplash,  Photo by Tomasz Woźniak

Иммунитет неразрывно связан со всеми системами организма, поэтому для его укрепления недостаточно просто исключить из рациона вредные продукты и сделать акцент на щелочном питании и питье.

«Также очень важен свежий воздух. Мы должны иметь к нему доступ ежедневно. Сидя дома на диване и кутаясь в три одеяла, иммунитет не развивается, а легкие – самое уязвимое место для коронавирусной инфекции – не тренируются. Некуда ходить? Боитесь пандемии? Гуляйте вокруг дома, ни с кем не контактируя. Выходите на балкон, в конце концов», – советует эксперт.

Также Екатерина отмечает, что для нормального усвоения нужных веществ, пищеварительный тракт должен работать как часы, а этого практически невозможно достичь без движения. На фоне гиподинамии (малоподвижный образ жизни. – Прим. ред.), обращает внимание нутрициолог, хуже переваривается пища, нарушается обмен веществ, повышается риск запоров:

Диетолог назвала продукты и витамины для укрепления иммунитета в период коронавируса

«На фоне этого начинают активно накапливаться токсины и шлаки. Это приводит к интоксикации организма и его закислению. Не нужно до седьмого пота заниматься в тренажерном зале – обычный комплекс упражнений утром и вечером сделать может каждый, да и заменить несколько остановок на метро пешей прогулкой до дома – тоже».

Далеко не последнюю роль в ослаблении иммунитета, по мнению эксперта, играют наши эмоции. Сейчас со всех сторон нас окружают новости о пандемии. Не все могут спокойно реагировать на эту информацию. Многие начинают тревожиться или вообще впадать в панику.

«Негативные эмоции и стрессы – то, что может «откликнуться» нарушениями работы любого нашего органа и какой-либо системы в целом. Поэтому постарайтесь быть спокойными и просто соблюдать рекомендованные меры профилактики по распространению инфекции».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии