Какие продукты полезны для мужского здоровья

19 ноября 2020 в 10:13   Обновлено 19 ноября 2020 в 10:48
© Unsplash,  Jason Briscoe

В честь Всемирного дня мужчин, который отмечается 19 ноября, диетолог и детокс-коуч Екатерина Вундер рассказала «Корзинке», какая еда особенно полезна для представителей сильного пола, а каких продуктов им лучше избегать.

Частые проблемы со здоровьем у мужчин

От рациона питания, по мнению диетолога Екатерины Вундер, во многом зависит здоровье всех систем организма человека вне зависимости от пола. Поэтому чтобы понять, какая еда полезна именно для мужчин, нужно иметь представление о том, с какими проблемами могут столкнуться представители сильного пола.

«Самые распространенные физиологические проблемы современного мужчины – ожирение, пивной животик, «женская грудь», сильный специфический запах пота, простатит, ослабление потенции, геморрой, изжога, храп, бесплодие разной степени», –  объясняет эксперт.

Можно сколько угодно грешить на экологическую ситуацию, стрессы и неправильное питание, но далеко не последнюю роль в появлении заболеваний играет образ жизни, акцентирует внимание Екатерина. Все вышеперечисленные проблемы можно считать закономерным следствием употребления алкогольных напитков, сидячей работы и малоподвижного образа жизни в целом.

Новая система перехода на правильное питание: 10 шагов к здоровому образу жизни

«Что касается облысения, характерного для мужчин и не так часто встречающегося у женщин, тут уже природа так продумала. У представителей разного пола отличается схема обмена веществ. Так, с возрастом и у мужчин, и у женщин ухудшается кальциевый обмен. Но если у первых от этого страдают волосы, но сохраняется плотная структура костей, то у слабого пола, наоборот, чаще развивается остеопороз», – добавляет диетолог.

Поэтому, чтобы поддержать или восстановить мужское здоровье, недостаточно просто скорректировать питание. Важно подойти к делу комплексно, пересмотрев свой образ жизни и привычки, в особенности вредные.

«Никаких чудесных продуктов, которые помогут мужчинам решить все проблемы сразу, просто не существует. Зато, как только мы наведем порядок в питании, наладим пищеварение, наметятся улучшения и по всем остальным системам организма», – говорит эксперт.

Особенности мужского рациона питания

© Unsplash,  Andrik Langfield

Больше всего, наверное, представителей сильного пола тревожит вопрос поддержания потенции и репродуктивной функции. Для этого необходимо, чтобы в их организме нормально синтезировался мужской гормон тестостерон, поясняет диетолог. Прямое участие в этом процессе играет холестерин. Поэтому продукты с ним резко ограничивать и тем более исключать из рациона не рекомендуется. Эксперт предупреждает, что тут важно не впасть в крайности.

«Я никогда не пробовал мясо»: вегетарианец о здоровье и стереотипах в обществе

«Первое, что приходит в голову – кушать больше мяса, которое так любят многие мужчины. Но избыток животных жиров и быстрых углеводов особенно при недостаточной физической активности приводит к ожирению. И тогда в жировой ткани будет происходить нежелательный процесс: тестостерон начнет превращаться в эстрогены – женские половые гормоны – со всеми вытекающими для мужской потенции», – объясняет Екатерина.

При планировании рациона питания среднестатистического мужчины – не спортсмена, не имеющего хронических заболеваний и показаний к особому лечебному меню – Екатерина рекомендует придерживаться оптимального, на ее взгляд, соотношения растительных и животных белков 60 на 40.

«Если в мужском организме уже не все ладно, есть какие-то проблемы с ЖКТ, начало развиваться ожирение, например, талия в объеме более 90-95 см, значит, обмен веществ, в том числе белковый, нарушен. Поэтому нужные вещества не будут усваиваться должным образом», – уточняет диетолог.

В таком случае целесообразно «почистить» организм, пройдя хороший курс детокса. Эксперт приводит бытовую аналогию: «Если в грязную комнату, которая давно не видела уборки, вы поставите красивый диван, много ли добавит это красоты, уюта и комфорта?»

«Если вы сами решили сбросить вес, сесть на диету, не стоит привлекать к этому делу супруга за компанию», – обращается к женщинам эксперт.

Особенность мужского организма заключается в том, что у представителей сильного пола повышенный обмен веществ. Поэтому суточная потребность в калориях, витаминах, минеральных веществах у них выше, чем у женщин.

«Рацион мужчин должен быть более сытным и питательным, чем у женщин, но сопоставимым с уровнем активности, возрастом и некоторыми другими аспектами жизни. Например, программисту или пожилому человеку требуется меньше калорий и других питательных веществ, а спортсменам, молодым людям – больше», – объясняет эксперт.

Какие продукты нужно включить в мужское меню

© Unsplash,  NordWood Themes

В первую очередь, это мясо, отмечает эксперт. Екатерина обращает внимание, что это должны быть полноценные источники белка. То есть качественные натуральные продукты, а не сосиски и прочие мясные полуфабрикаты.

«В среднем норму белка можно рассчитать по формуле: 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Но в случае активного образа жизни, например, если мужчина занимается спортом, то на килограмм массы тела нужно брать уже 1,2 грамма белка. Помимо мяса, можно «добирать» белок из грибов, протеиновых коктейлей. Ценная белковая пища – орехи, но это тяжелый продукт, его все равно много не съесть», – объясняет диетолог.

Второй продукт, который, по мнению эксперта, должен регулярно присутствовать на столе представителя сильного пола, – это морская рыба. Если в случае с мясом стоит выбирать нежирные виды, то рыба, наоборот, должна быть жирных сортов.

«Такой продукт богат жирными кислотами Омега. Также в рыбе много цинка, селена и других веществ, которые стимулируют половую функцию, выступают профилактикой воспаления и рака простаты», – отмечает Екатерина.

Нужно понимать, что употреблять в пищу такое количество рыбы, которое полностью обеспечит мужской организм нужными микроэлементами, практически невозможно. Поэтому эксперт рекомендует дополнительно принимать рыбий жир.

Полезные продукты для мужчин

Также в меню мужчины должны присутствовать овощи, в которых содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ и профилактики запоров. Листовые овощи, а также свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – источники витаминов группы В и фолиевой кислоты – могут помочь повысить мужскую «силу».

«Для профилактики воспалительных процессов, в том числе в предстательной железе, могут помочь продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, например, лук, чеснок, а также добавки с люцерной», – добавляет Екатерина.

Для нормального функционирования ЖКТ, вне зависимости от пола, нужны про- и пребиотики. А значит, как отмечает эксперт, мужчинам также будут полезны кисломолочные продукты. Екатерина добавляет, что стоит отдавать предпочтение не обезжиренным натуральным версиям, без добавления фруктов и сахара.

Вредные для мужского здоровья продукты

© Unsplash,  Fares Hamouche

Сосиски, колбаса и прочие вещи, конечно, вредны для организма любого человека. Но если женщине психологически проще принять как данность, что от всего этого нужно отказаться, то мужчинам такие запреты даются нелегко.

«Если мужчине показать длинный список из «нельзя», он просто махнет рукой, мол, проще питаться как обычно и ничего не менять. Поэтому вместо запретов, лучше плавно выводить вредные продукты из рациона, оставляя гастрономические «радости» по праздникам», – советует Екатерина.

К таким же неполезным продуктам, которые могут привести к нарушению обмена веществ, избыточному весу и сопутствующим негативным последствиям для мужского здоровья, эксперт относит фастфуд, мучное, сладости, чипсы и прочие снеки. Особенно опасным диетолог признает пиво, под влиянием которого в мужском организме начинают вырабатываться женские гормоны эстрогены.

«Визуально это выражается в пивном пузике (концентрация жировых отложений в области талии характерна для женского организма), появлении «груди». Функциональные последствия связаны со снижением потенции, бесплодием», – объясняет эксперт.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии