Красный цвет символизирует жизнь и перерождение. Существует легенда, что Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию сообщить о том, что Иисус Христос воскрес, и принесла ему в дар яйцо. Император ответил, что это невозможно, как и то, что обычное куриное яйцо не может стать красным. После этих слов свершилось чудо – яйцо покраснело. Именно поэтому сложилась традиция придавать яйцам именно этот оттенок.
Покрасить скорлупу в красный можно с помощью луковой шелухи или красной свеклы.
На маленькую кастрюлю потребуется половина обычного полиэтиленового пакета луковой шелухи. Сначала делаем крепкий отвар: выкладываем шелуху, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим минут 10, затем кладем туда сырые яйца. Варим как обычно. Для того, чтобы оттенок получился более насыщенным, следует оставить яйца на некоторое время в воде. Лучше использовать посуду с темной эмалью или ту, которую не жалко, – белоснежная эмаль может окраситься. Цвет от такого окрашивания получается не ярко-красный, а ближе к терракотовому.
С помощью свеклы можно получить нежно розовый оттенок или малиновый, в зависимости от способа окрашивания.
Крупную свеклу режем на кусочки или трем на терке, заливаем водой и варим 15 минут. Далее остужаем получившийся отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса. Это нужно для закрепления цвета. Опускаем в кастрюлю яйца и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Для того, чтобы получить более интенсивный цвет, можно не делать отвар, а поместить яйца в свекольный сок, чистый или разбавленный водой.
Этот цвет связывают с небом – обителью ангелов. Придать скорлупе голубой, синий или фиолетовый оттенки получится с помощью краснокочанной капусты или чая каркаде. Окрашивание в эти цвета часто получается неравномерным.
Чая каркаде потребуется несколько столовых ложек с горкой. Заливаем прицветники водой, варим, опускаем в кастрюлю яйца и доводим их до готовности. Но есть и другой способ – окрашивание в холодном отваре. В этом случае каркаде должно быть много. Его следует положить в банку или кастрюлю, наполненную водой, и оставить там на 5 часов или на ночь. При этом посуда должна быть накрыта крышкой. Листики каркаде в таком случае отпечатываются на яйцах, создавая мраморный узор. Для этого окрашивания лучше всего брать яйца с белой скорлупой.
Капусты потребуется полкочана. Отжимаем из нее сок с помощью соковыжималки. Избавляемся от взвеси мякоти. Сначала отвариваем яйца, а затем опускаем их в сок. Они не должны быть слишком горячие или совсем остывшие – краска возьмется хуже. Чтобы повысить интенсивность цвета, можно добавить в сок уксус. Но в таком случае окрашивание будет неравномерным – кислота начнет разъедать скорлупу, получится эффект звездного неба.
Зеленый – символ православной Троицы, отождествляет здоровье и оживление природы с приходом весны. Такой оттенок придаст пасхальным яйцам обычный шпинат. Можно взять как свежий, так и замороженный.
Потребуется один килограмм измельченного шпината. Его заливаем литром воды и варим. Если хочется получить более светлый оттенок с желтизной, добавляем куркуму. Далее вводим две столовые ложки уксуса и чайную ложку соли. Бульон процеживаем и охлаждаем. Кладем в него яйца с белой скорлупой и оставляем на пару часов.
Желтый цвет символизирует тепло, солнце и богатый урожай. Золотистого оттенка можно добиться, окрашивая яйца куркумой или морковью.
Куркумы нужно взять три столовые ложки на литр воды. Заливаем пряность кипятком, остужаем и помещаем в воду яйца. Оставляем на три часа или больше – зависит от того, какую интенсивность цвета вы хотите получить.
Окрашивание с помощью моркови происходит таким же образом – в холодный сок помещаем вареные яйца и ждем результата.
Также крашенки можно дополнительно украсить интересными орнаментами. Если распределить по яйцу листики петрушки или клевера, а потом замотать яйцо капроном или марлей – после настаивания останется белый след. Марля не должны быть со слишком толстыми и редкими нитками – они тоже оставят следы.
Сделать полосатый узор на скорлупе можно при помощи обычных канцелярских резинок. Для этого их нужно намотать на яйцо в том порядке, который нравится. В таким случае окрашивать необходимо в холодной воде, в кипятке резинки лопнут.
Красивый узор получится, если перед покраской плотно обернуть яйцо кружевной тесьмой. Закрепить ее лучше булавкой, так как завязанные края могут оставить некрасивый отпечаток.