Кетчуп, майонез и терияки: как приготовить популярный соус дома

20 октября в 18:59   Обновлено 20 октября в 19:48
© Unsplash,  Victoria Shes

Любой салат и многие вторые блюда становятся гораздо более вкусными и интересными при добавлении разнообразных соусов. Некоторые из них можно приготовить дома – для этого не требуется особых навыков или оборудования. Обозреватель «Корзинки» выбрала домашние версии рецептов самых востребованных соусов.

Кетчуп

© Unsplash,  Dennis Klein

Один из самых популярных соусов в мире крайне прост в приготовлении. Главное – раздобыть спелые помидоры и тщательно измельчить все ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • пять килограммов спелых томатов;
  • килограмм лука;
  • 250 граммов сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка гвоздики;
  • 50 миллилитров уксуса.

Помидоры моем и обсушиваем. Обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем на дольки и кладем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь. После того, как томаты пустят сок, можно добавить немного воды. Тушим 50 минут, время от времени помешивая.

Лук чистим и режем кубиками. Добавляем к томатам и варим на слабом огне еще два часа.

Снимаем смесь с огня и вводим сахар, а также все специи. Перемешиваем и пропускаем массу через блендер, а затем протираем через мелкое сито, чтобы отсеять семечки томатов.

Возвращаем на плиту и варим на медленном огне два часа, периодически помешивая. Добавляем уксус и перемешиваем еще раз, варим в течение 10 минут. Готовый соус разливаем по банкам и закатываем.

Майонез

© Unsplash,  Sara Cervera

Все наслышаны о вреде майонеза для организма, однако это касается в основном низкосортной промышленной продукции. А вот домашний соус будет не только вкусным, но и полезным, ведь в нем содержатся лишь натуральные компоненты. Правда, готовить нужно совсем немного – такой майонез быстро портится.

Для приготовления потребуется:

  • одно яйцо;
  • 125 миллилитров растительного масла без запаха;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • четверть чайной ложки готовой горчицы;
  • чайная ложка уксуса.

Белок отделяем от желтка – нам понадобится только последний. В миску выкладываем горчицу, добавляем желток, сахар, соль и уксус.

Все тщательно перемешиваем при помощи миксера или блендера. В процессе взбивания вводим масло. Добиваемся однородности и плотной консистенции.

Хранить домашний майонез в холодильнике можно в течение суток.

Майонез с вареным желтком

Если вам не хочется добавлять в соус сырые яйца, то попробуйте приготовить домашний майонез на основе вареного желтка. Вкус у него будет еще более насыщенным, а консистенция станет плотнее.

Для приготовления потребуется:

  • три вареных желтка;
  • две чайные ложки горчицы;
  • 300 граммов сметаны;
  • половина чайной ложки соли.

Желтки тщательно перетираем в пасту и добавляем к ним все остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до однородности.

Соус «Цезарь»

© flickr.com,  stu_spivack

Сделать этот соус дома – нелегкая задача из-за достаточно редких ингредиентов в составе. Однако, если вам удастся их раздобыть, то приготовить одну из классических заправок не составит труда.

Для приготовления потребуется:

  • два яйца;
  • столовая ложка горчицы;
  • два анчоуса;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка вустерского соуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • сок половинки лимона.

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с горчицей, анчоусами, вустерским соусом, чесноком, солью и сахаром. Пробиваем смесь блендером, постепенно вливая масло. В результате должна получится довольно густая масса.

Добавляем лимонный сок и взбиваем еще раз. Готовый соус можно хранить в холодильнике сутки.

Соус из хрена

Корнеплод используют для приготовления весьма острой приправы. Соус на основе хрена обычно подают к холодцу и мясу, добавляют в окрошку или просто едят, намазывая на хлеб.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов корня хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Корнеплоды очищаем и срезаем с них кожуру. Оставляем в воде на ночь, чтобы они напитались влагой и стали более мягкими.

При помощи мясорубки или блендера измельчаем хрен. В воде разводим сахар, соль и уксус, заливаем хрен полученным маринадом. Хорошо перемешиваем и раскладываем в маленькие банки. Соус не должен долго контактировать с воздухом, иначе приправа выветрится и потеряет свою ядреность.

Терияки

© Unsplash,  Big Dodzy

Японскую кухню можно с легкостью адаптировать под наши реалии. Вкусный соус терияки прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами, а готовится довольно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 150 миллилитров соевого соуса;
  • три чайные ложки крахмала;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • 80 миллилитров воды;
  • две чайные ложки растительного масла.

Готовить нужно в сковороде. Выливаем в нее соевый соус, добавляем имбирь, сахар и выдавливаем чеснок. Перемешиваем ждем, пока смесь нагреется.

Добавляем уксус, масло и мед. Доводим смесь до кипения. Крахмал смешиваем с водой и вводим в горячий соус. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. Переливаем в баночку и храним в холодильнике. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...