Любой салат и многие вторые блюда становятся гораздо более вкусными и интересными при добавлении разнообразных соусов. Некоторые из них можно приготовить дома – для этого не требуется особых навыков или оборудования. Обозреватель «Корзинки» выбрала домашние версии рецептов самых востребованных соусов.
Один из самых популярных соусов в мире крайне прост в приготовлении. Главное – раздобыть спелые помидоры и тщательно измельчить все ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
Помидоры моем и обсушиваем. Обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем на дольки и кладем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь. После того, как томаты пустят сок, можно добавить немного воды. Тушим 50 минут, время от времени помешивая.
Лук чистим и режем кубиками. Добавляем к томатам и варим на слабом огне еще два часа.
Снимаем смесь с огня и вводим сахар, а также все специи. Перемешиваем и пропускаем массу через блендер, а затем протираем через мелкое сито, чтобы отсеять семечки томатов.
Возвращаем на плиту и варим на медленном огне два часа, периодически помешивая. Добавляем уксус и перемешиваем еще раз, варим в течение 10 минут. Готовый соус разливаем по банкам и закатываем.
Все наслышаны о вреде майонеза для организма, однако это касается в основном низкосортной промышленной продукции. А вот домашний соус будет не только вкусным, но и полезным, ведь в нем содержатся лишь натуральные компоненты. Правда, готовить нужно совсем немного – такой майонез быстро портится.
Для приготовления потребуется:
Белок отделяем от желтка – нам понадобится только последний. В миску выкладываем горчицу, добавляем желток, сахар, соль и уксус.
Все тщательно перемешиваем при помощи миксера или блендера. В процессе взбивания вводим масло. Добиваемся однородности и плотной консистенции.
Хранить домашний майонез в холодильнике можно в течение суток.
Если вам не хочется добавлять в соус сырые яйца, то попробуйте приготовить домашний майонез на основе вареного желтка. Вкус у него будет еще более насыщенным, а консистенция станет плотнее.
Для приготовления потребуется:
Желтки тщательно перетираем в пасту и добавляем к ним все остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до однородности.
Сделать этот соус дома – нелегкая задача из-за достаточно редких ингредиентов в составе. Однако, если вам удастся их раздобыть, то приготовить одну из классических заправок не составит труда.
Для приготовления потребуется:
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с горчицей, анчоусами, вустерским соусом, чесноком, солью и сахаром. Пробиваем смесь блендером, постепенно вливая масло. В результате должна получится довольно густая масса.
Добавляем лимонный сок и взбиваем еще раз. Готовый соус можно хранить в холодильнике сутки.
Корнеплод используют для приготовления весьма острой приправы. Соус на основе хрена обычно подают к холодцу и мясу, добавляют в окрошку или просто едят, намазывая на хлеб.
Для приготовления потребуется:
Корнеплоды очищаем и срезаем с них кожуру. Оставляем в воде на ночь, чтобы они напитались влагой и стали более мягкими.
При помощи мясорубки или блендера измельчаем хрен. В воде разводим сахар, соль и уксус, заливаем хрен полученным маринадом. Хорошо перемешиваем и раскладываем в маленькие банки. Соус не должен долго контактировать с воздухом, иначе приправа выветрится и потеряет свою ядреность.
Японскую кухню можно с легкостью адаптировать под наши реалии. Вкусный соус терияки прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами, а готовится довольно быстро.
Для приготовления потребуется:
Готовить нужно в сковороде. Выливаем в нее соевый соус, добавляем имбирь, сахар и выдавливаем чеснок. Перемешиваем ждем, пока смесь нагреется.
Добавляем уксус, масло и мед. Доводим смесь до кипения. Крахмал смешиваем с водой и вводим в горячий соус. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. Переливаем в баночку и храним в холодильнике.