Китайские креветки и угорь под запретом: стоит ли закупать морепродукты про запас

16 января 2020 в 12:16   Обновлено 16 января 2020 в 13:32
© flickr.com,  Bastien M

С 9 января Россельхознадзор временно ограничил ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из Китая. На данный момент эксперты не прогнозируют их дефицита или подорожания в связи с этим. Почему наложили запрет на китайские креветки, угорь и тилапию и как долго он продлится, выясняла корреспондент РИАМО.

Почему запретили китайскую рыбу

© flickr.com,  N i c o_
Как выбрать качественные креветки и не платить за краситель и лед

Во второй половине декабря Россельхознадзор провел инспекцию китайских предприятий, где производят аквакультуры. Причиной для проверки стали обнаруженные ранее в китайской рыбе мышьяк, ртуть и кадмий. Также в морепродуктах выявили содержание окситетрациклина, сульфадиазина и нитрофураны. А тяжелых металлов и лекарственных препаратов к середине декабря 2019 года нашли в китайских аквакультурах в два раза больше, чем за весь 2018 год.

«К приостановлению поставок в Россию из Китая угря, тилапии, осетра, форели и некоторых видов креветок привели результаты инспекции Россельхознадзора в отношении китайских предприятий», - сообщили РИАМО в пресс-службе Россельхознадзора.

В ходе проверки специалистами службы были выявлены многочисленные серьезные нарушения. Выяснилось, что система отслеживания сырья и изготавливаемой из него продукции работает неудовлетворительно, при выращивании гидробионтов существует риск незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов.

Всего за год опасную рыбную продукцию из Китая выявляли больше 40 раз. По каждому случаю Россельхознадзор отправлял информацию в соответствующие органы КНР, но никаких проверок по ним не проводилось.

Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии>>

Будет ли дефицит

© flickr.com,  Florida Sea Grant

Поскольку запрет Россельхознадзора имеет временный характер, эксперты не прогнозируют дефицита на рынке рыбной продукции.

Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов

«Предпосылок для дефицита или изменения цен мы не видим. Временные перебои с поставками возможны только по тилапии, так как Поднебесная является ключевым для России поставщиком данного вида продукции», - рассказал РИАМО исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Эксперт считает, что перекрыть потребность в остальных сортах рыбы и морепродуктов могут другие страны.

«Поставки мороженого угря могут быть замещены, например, продукцией из Новой Зеландии и Туниса. Поставки форели – продукцией из Чили, Турции и Перу. Ввозить мороженые креветки Россия может из Индии, Эквадора и Аргентины», - добавил он.

По данным «Руспродсоюза», объем поставок мороженого угря из Китая с января по ноябрь 2019 года составил 28,6 тонны на сумму 372 тысячи долларов. По объемам поставок этой продукции Китай является для России вторым партнером. Что касается форели, Китай для России лишь четвертый по объемам поставок партнер - после Чили, Турции и Перу. То же касается и поставок креветок – больше в Россию поставляют Индия, Эквадор и Аргентина.

Филе тилапии, которая может оказаться единственной рыбой в дефиците, с января по ноябрь 2019 года Китай ввез более 6 тысяч тонн на сумму 16,7 миллиона долларов.

Не прогнозируют дефицита аквакультур и розничные сети. Так, в пресс-центре X5 Retail Group РИАМО сообщили, что дефицита они не ждут, так как в их магазинах китайские аквакультуры вообще не представлены.

Алкоголь, гречка и молочка: что подорожает с 1 января 2020 года>>

Как долго продлится запрет

© flickr.com,  Jean-Marie Hullot

10 января руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с гендиректором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления КНР Би Кэсинь. Они договорились, что страны актуализируют список поставщиков рыбной и морской продукции и исключат из него предприятия, поставляющие не соответствующий требованиям РФ товар.

«Приостановка поставок продлится до тех пор, пока российская сторона не получит убедительных доказательств в способности Китая обеспечивать безопасность продукции и соблюдение требований ЕАЭС», - сказали РИАМО представители Россельхознадзора.

Китай обещает ввести дополнительный контроль за перемещением грузов с помощью информационных систем и уделить особое внимание отслеживанию партий рыбы, которая предназначена для России.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии