Классическая с фаршем, грибная и с тыквой: 5 лучших рецептов домашней лазаньи

17 сентября в 11:07   Обновлено 17 сентября в 11:59

Лазанья – своеобразный конструктор, в который можно добавить любой ингредиент, как в пиццу. При этом необычное блюдо получается очень изысканным и сытным. «Корзинка» расскажет, как правильно приготовить лазанью и выбрать листы для нее, а также подскажет необычные сочетания для начинки.

Правила приготовления лазаньи

Лазанья считается довольно сложным блюдом из-за того, что в традиционном рецепте необходимо готовить листы для нее. Однако всегда можно приобрести уже готовые – они продаются во многих магазинах.

4 рецепта согревающих осенних десертов

Листы для лазаньи обычно необходимо предварительно сварить. Чтобы пласты не слиплись, варите их по одному-два за один раз в воде с добавлением растительного масла. Не разваривайте листы до мягкого состояния – они должны остаться твердоватыми и дойти до идеальной консистенции уже в духовке. После варки немного обсушите  пласты на полотенце.

В магазинах можно найти и листы, не требующие предварительной варки.  Они похожи на лапшу быстрого приготовления и размягчаются от контакта с паром – требуется только уложить слоями листы и начинку.

Готовьте лазанью в высокой форме, чтобы сок из начинки не вытек и не испарился. Можете взять стеклянное блюдо для запекания, чтобы контролировать процесс приготовления.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

© flickr.com,  Yatha Pradipta

Традиционно лазанья состоит из листов с добавлением фарша, овощей и вкуснейшего сливочного соуса. Готовится блюдо не сложно, но получается очень изысканным, за что его любят повара во многих ресторанах мира.

Потребуется:
  • 250 граммов листов для лазаньи
  • 500 граммов говяжьего фарша
  • 500 граммов помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 400 миллилитров молока
  • 50 граммов пармезана
  • 40 граммов сливочного масла
  • 40 граммов муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сухого базилика или пучок свежего
  • соль, перец и молотый мускатный орех по вкусу

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавляем к нему фарш. Перемешиваем и жарим 7 минут на среднем огне. Присаливаем и перчим по вкусу.

Помидоры очищаем от шкурки. Можно обдать их кипятком, чтобы кожура сходила легче. Нарезаем кубиками и кладем к фаршу, перемешиваем и томим вместе 10 минут. Нарезаем базилик или отправляем в массу ложку сушеной травы.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы

Отдельно растапливаем сливочное масло и всыпаем в него муку. Взбиваем венчиком и добавляем молоко. Получившуюся массу варим на слабом огне до загустения, присаливаем, перчим и добавляем мускатный орех.

Теперь берем форму для запекания и смазываем ее маслом. Лучше использовать сливочное, но можно взять и растительное. Застилаем дно листами для лазаньи, которые смазываем соусом. Сверху выкладываем часть мясной начинки. Укрываем слой еще одним листом лазаньи и повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Сверху смазываем соусом и присыпаем натертым пармезаном или другим твердым сыром. Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на полчаса.

Лазанья с грибами и сыром

© flickr.com,  meg schwartz

Эта лазанья получается легкой, но очень сытной, потому хороша и на обед, и в качестве праздничного ужина. Вас ждет беспроигрышное сочетание грибов и сыра с нежным сливочным соусом.

Потребуется:
  • 200 граммов листов для лазаньи
  • 500 граммов шампиньонов
  • 1 луковица
  • 300 граммов моцареллы
  • 400 миллилитров молока
  • 40 граммов сливочного масла
  • 40 граммов муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу

Лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в растительном масле. Шампиньоны моем и режем крупными кубиками или ломтиками, добавляем к луку и вместе томим 10 минут. Присаливаем и перчим.

Крем‑суп в буханке, ризотто и плавленый сыр: что приготовить из лесных грибов

Для соуса растапливаем масло, всыпаем муку и вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавляем перец и мускатный орех, увариваем до густоты сметаны.

В смазанную маслом форму выкладываем слой лазаньи, затем присыпаем тертым сыром, на который выкладываем грибы. Снова присыпаем сыром, поливаем соусом и выкладываем следующий слой листов лазаньи. Повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Запекаем 40 минут при 180 °С.

Лазанья с куриной грудкой

© flickr.com,  Larry

Сочетание курицы и сливочного сыра в этом рецепте понравится многим. Изюминкой станет тянущаяся горячая моцарелла, которая напомнит о пицце. Рецепт понравится тем, кто не любит тяжелые мясные блюда.

Потребуется:
  • 3 куриные грудки
  • 5 яиц
  • 230 граммов панировочных сухарей
  • 680 граммов соуса маринара
  • 250 граммов листов для лазаньи
  • 400 граммов моцареллы
  • 500 граммов рикотты
  • 130 граммов муки
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло

С куриных грудок снимаем пленку и вырезаем жилки. Теперь разрезаем каждую грудку на две части, чтобы получились тонкие пласты. Присаливаем их и перчим по вкусу.

Что приготовить из гречки: 5 оригинальных рецептов

Взбиваем 4 яйца в пену. Обваливаем грудки в муке, затем макаем в яйцо и присыпаем панировочными сухарями. Обжариваем в масле 4 минуты с каждой стороны. Излишек масла и жира пропитываем бумажной салфеткой.

В отдельной посуде смешиваем рикотту с яйцом и добавляем натертую моцарелу. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем листы лазаньи. Сверху покрываем маринарой, сырной массой, кладем часть курицы и посыпаем моцареллой. Выкладываем следующий слой лазаньи и повторяем, пока не закончится начинка. Сверху должен оказаться слой маринары, которую нужно присыпать моцареллой. Выпекаем 50 минут при температуре 180 °С под фольгой. Незадолго до готовности фольгу снимаем, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Овощная лазанья

© flickr.com,  Isabelle Boucher

Рецепт оценят люди, которые не едят мясо или просто не хотят добавлять его в данное блюдо. Овощная смесь получается сочной, но в то же время насыщенной и яркой. К тому же это блюдо выглядит красочно и сможет украсить праздничный стол.

Потребуется:
  • 15 листов лазаньи
  • 250 граммов баклажанов
  • 250 граммов кабачков
  • 1 спелый помидор
  • 1 красный и 1 желтый сладкий болгарский перец
  • 2 моркови
  • 400 миллилитров молока
  • 40 граммов муки
  • 40 граммов сливочного масла
  • 200 граммов твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Овощи моем и нарезаем на кусочки. Отправляем на сковороду на 10 минут, немного залив водой, чтобы они тушились.

Крем‑суп, чипсы и пирог: пять рецептов блюд из кабачков

Отдельно топим сливочное масло, в него добавляем муку и понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и увариваем до консистенции сметаны.

Листы лазаньи выкладываем в смазанную маслом форму. Приправляем соусом и выкладываем часть овощей. Повторяем процесс до окончания ингредиентов, а сверху натираем сыр. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °С духовке.

Осенняя лазанья с орехами и тыквой

© flickr.com,  Jessica and Lon Binder

Интересный рецепт с уникальным сочетанием нежнейшей тыквы, сыра и грецких орехов. Это блюдо приятно съесть с осенним вином и дополнить яблочным десертом, поэтому его смело можно назвать сезонным.

Потребуется:
  • 250 граммов листов лазаньи
  • 500 граммов мякоти тыквы
  • 400 граммов твердого сыра
  • 500 миллилитров молока
  • 20 граммов сливочного масла
  • 30 граммов муки
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу

Тыкву очищаем от семечек и кожуры, трем на крупной терке вместе с сыром.  Орехи режем ножом и обжариваем на сухой сковороде.

7 необычных блюд из тыквы на Хэллоуин

Для соуса растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем и варим до густоты сметаны. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом.

Форму смазываем маслом и выкладываем листы для лазаньи. Смазываем соусом, выкладываем часть тыквы, присыпаем орехами, снова поливаем соусом, выкладываем следующий слой лазаньи. Сверху натираем сыр и посыпаем орешками. Выпекаем полчаса при 170 °С.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...