Когда блин не комом: необычные рецепты из разных видов муки

24 февраля 2020 в 11:01   Обновлено 21 февраля 2020 в 17:08
Сюжет: Масленица

Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.

Мастер‑класс по выпечке блинов: советы и рекомендации по приготовлению>>

Блины из гречневой муки

© Pixabay,  tatyanaui

Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.

Потребуется:
  • 100 граммов гречневой муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • сода на кончике ножа

Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Рисовые блины

© flickr.com,  Anne-Sophie Leens

Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.

Потребуется:
  • 200 граммов рисовой муки
  • 40 граммов сахара
  • 20 граммов крахмала
  • 400 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.

Безлактозные блины

© Pixabay,  celuevskaya

Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.

Потребуется:
  • 150 миллилитров воды
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 чайных ложки молотых грецких орехов или миндальной муки

Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.

Как приготовить блинный торт на Масленицу>>

Яркие блины из кукурузы

© flickr.com,  qlinart

«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.

Потребуется:
  • 100 граммов кукурузной муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 320 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 25 граммов сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.

Зеленые блины

© flickr.com,  Dana McMahan

Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.

Потребуется:
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 100 миллилитров сливок 23%
  • 3 яйца
  • 125 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 125 граммов шпината
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.

Пять оригинальных рецептов блинов>>

Старорусские блины

© Pixabay,  Skitterphoto

Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.

Потребуется:
  • 200 граммов муки из полбы
  • 200 граммов ржаной муки
  • 4 яйца
  • 600 миллилитров молока
  • 400 миллилитров воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.

Блинные тонкости

© Pixabay,  tookapic

Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.

Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.

Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии