Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.
Мастер‑класс по выпечке блинов: советы и рекомендации по приготовлению>>
Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.
Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.
Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>
Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.
Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.
Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.
Как приготовить блинный торт на Масленицу>>
«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.
Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.
В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.
Пять оригинальных рецептов блинов>>
Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.
Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.
Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.
Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.
Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.