Кокосовое масло: яд или суперфуд?

25 ноября в 11:16   Обновлено 25 ноября в 12:29
© flickr.com,  Hafiz Issadeen

Одни уверены, что кокосовое масло полезно для организма. Другие утверждают, что это яд и продукт нельзя употреблять ни в каком виде. Почему за ним тянется столь неоднозначный шлейф славы и как его лучше использовать, корреспонденту РИАМО помогала разбираться провизор, детокс-коуч и гипнотерапевт Алена Корнеева.

Матча и клитория: просто мода или полезный «суперфуд»>>

Споры вокруг жиров

© flickr.com,  Meal Makeover MomsFollow

Кокосы - пальма - кокосовое масло - пальмовое масло. У некоторых часто возникает именно такой ассоциативный ряд. Последнее из этой цепочки уже давно снискало плохую репутацию. Пальмовым маслом, причем не всегда доброкачественной очистки, некоторые компании разбавляют молочную продукцию, чтобы удешевить ее производство. Но кокосовое и пальмовое масла – абсолютно разные продукты, утверждает эксперт. По ее словам, есть еще одна очевидная причина неприятия кокосового масла – это его состав.

«В кокосовом масле содержится запредельное количество насыщенных жиров – порядка 80-90%. И это больше, чем в сливочном масле и растопленном свином сале. А про вред насыщенных жиров мы слышим давно. В частности, считается, что они забивают сосуды и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания», - говорит Алена Корнеева.

Но не все так однозначно. Во-первых, медицинские исследования официально подтвердили только то, что риск заболеваний сердца и сосудов повышают такие факторы, как наследственность и малоподвижный образ жизни. Во-вторых, в отличие от животных источников насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит холестерина. А состав жирных кислот в этом продукте идентичен тем, которые есть в грудном молоке.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Как лучше использовать

© flickr.com,  Meal Makeover Moms

Эксперт предлагает добавлять кокосовое масло в смузи и злаковые каши на завтрак. Можно взрослым и детям. Лауриновая кислота, которая входит в его состав, способствует укреплению иммунитета. А также активизирует обмен липидов и снижает аппетит. Поэтому кокосовое масло имеет полное право находиться в списке продуктов тех, кто следит за весом.

Корнеева добавляет: «Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, примечательны тем, что не циркулируют в крови, а сразу направляются в печень, где преобразуются в энергию. Поэтому кокосовое масло можно назвать ценным для тех, кто занимается спортом или чья работа связана с физической активностью».

Также кокосовое масло подойдет для приготовления салатов, соусов, гарниров и выпечки. Последняя получается пышнее и дольше сохраняет свежесть. Масло безопасно при нагревании, на нем можно жарить. Если выбирать между насыщенными и трансжирами (сало, сливочное масло, маргарин), которые обычно используются в кулинарии, то кокосовое масло куда полезнее, добавляет эксперт.

Ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства кокосового масла делают продукт популярным в косметологии –можно использовать для массажа, делать маски для лица, тела, волос. Правда, не стоит путать пищевое и косметическое кокосовое масло, добавляет эксперт. Пищевое чаще продают в продуктовых магазинах.

Чудо‑продукты: мифы и правда о суперфудах>>

В чем разница

© Pixabay,  Pexels

Сырье для производства кокосового масла произрастает в странах, которые мы традиционно считаем экзотическими. Первые в списке производителей этого продукта - Таиланд, Индия, Малайзия, Бали, Филиппины. Популярность суперфуда так быстро растет, что сейчас его уже производят не только азиатские страны, но и США, Европа.

«Средняя стоимость кокосового масла – 250-300 рублей за 500 гр. Но цены сильно разнятся. Разница не только в качестве и степени очистки, еще в упаковке и брендах. Одно дело – простая стеклянная бутылка со скромной этикеткой, другое - баночка из эко-пластика с «умным» дозатором от люксовой торговой марки», - рассказывает Алена.

Кокосовое масло, как и все масла, бывает рафинированным и нерафинированным. В последнем пользы больше. Но рафинированное менее аллергенное, что безопаснее для детей, беременных и кормящих женщин.  Масло бывает холодного отжима и подверженное тепловой обработке. Второй вариант более распространен и доступнее по цене. Зато при первом способе производства сохраняется больше ценных веществ.

Эксперт приводит несколько признаков, которые помогут отличить качественный, годный к применению продукт: «Мы привыкли, что растительные масла имеют густую, но все равно жидкую консистенцию. Кокосовое масло затвердевает при комнатной температуре. И это нормально. Стоит положить небольшое количество на руку - оно мгновенно начинает плавиться.  Если масса ведет себя не так или изначально жидкая, то это свидетельствует о присутствии каких-либо добавок. И не факт, что полезных. Качественный продукт также должен иметь едва уловимый запах кокоса и белый оттенок».

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

Все хорошо в меру

© flickr.com,  Marco Verch

Может быть индивидуальная непереносимость кокосового масла, напоминает эксперт. И рекомендует быть аккуратнее с продуктом тем, у кого есть аллергия на орехи. Поэтому начинать знакомство с кокосовым маслом лучше постепенно, с небольшого количества. Желательно делать это в утренние часы, чтобы была возможность понаблюдать за своим состоянием в течение дня.

Корнеева предупреждает: «Масло обладает свойством снижать вязкость крови. Если у вас пониженная свертываемость, то отнеситесь к употреблению продукта с особым вниманием».

Избыток кокосового масла в рационе как источника насыщенных жиров может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы. Но переборщить с этим продуктом сложно, как и с любым другим маслом. Вряд ли кому-то придет в голову употреблять его банками.

Эксперт рекомендует прислушиваться к своему организму – он всегда подскажет необходимое количество продукта: «Аюрведа относит кокосовое масло к охлаждающим маслам. Поэтому оно идеально для лета. Зимой употребление кокосового масла лучше уменьшить».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...