Кондитер Андрей Бунбич: «Я заработал на блоге больше миллиона рублей»

18 августа 2020 в 13:50   Обновлено 18 августа 2020 в 14:42

Кондитер Андрей Бунбич – отличный пример того, как можно превратить хобби в профессию. Он делится проверенными рецептами с аудиторией своего блога «Десертный Бунбич» на платформе Яндекс.Дзен. В интервью корреспонденту «Корзинки» Андрей рассказал, как развить блог и заработать больше миллиона рублей на детской мечте.

– Как давно вы ведете блог?

Cемь интересных кулинарных блогов в YouTube и Instagram

– Блог в Дзене я завел два года назад. К тому времени у меня накопилось много рецептов десертов, которые я готовил на заказ. В какой-то момент решил, что нужно делиться опытом и знаниями с людьми. В этом «виноваты» друзья – они постоянно спрашивали, как приготовить тот или иной торт, узнавали, почему бисквит у них не поднялся в духовке. Я люблю своих друзей, но каждый раз отвечать на это мне надоело. Тогда я начал публиковать рецепты в Facebook, а потом узнал про Яндекс.Дзен и стал писать туда. Оказалось, что это очень удобная платформа для начинающих блогеров. Постепенно появилась концепция блога – он посвящен рецептам десертов, которые я проверил лично. Такая специализация позволяет выделиться на фоне других кулинарных страниц. Читатели мне доверяют – если я о чем-то пишу, то точно сам это приготовил.

– Вы где-то учились на кондитера?

– Ответ вас удивит, но никакого кулинарного образования у меня нет. После школы я поступил в авиационный техникум и выучился на радиомонтажника третьего разряда. Потом занимался продажами рекламы. То есть, мой профессиональный путь был далек от кондитерского дела.

«Любовь – главный ингредиент выпечки»: профессиональные секреты кондитера

Десерты же всегда были моим хобби – я научился готовить их самостоятельно еще в детстве. Свою первую шарлотку я испек в семь лет! Родителям понравилось, хотя первый опыт не был идеальным – мы с братьями заигрались, забыли о готовящемся десерте и пирог немного подгорел. Но все равно было вкусно. С тех пор я уже не останавливался – выпекал торты для семьи, угощал знакомых, а однажды попробовал готовить десерты на заказ, и все получилось.

– А официальная работа у вас есть?

– Работаю в рекламе, но две трети времени посвящаю своему кулинарному блогу в Яндекс.Дзене. Это мой главный приоритет. И, конечно, продолжаю готовить торты для семьи и друзей, но считаю это не работой, а увлечением.

– Мужчина-кондитер – необычное явление. Вы любите сладкое или просто нравится готовить?

Из PR в кондитеры: Ирина Федоринина о том, как стать известным шоколатье

– На самом деле, я и люблю сладкое, и мне нравится его готовить. Важен не только результат, но и процесс. Приведу пример: когда я готовил свой первый торт «Красный бархат», то за пару дней испек шесть вариантов коржей. Ведь нужно было подобрать идеальное количество красителя, чтобы бисквит получился нужного цвета. Невозможно этим заниматься, если не любишь то, что делаешь.

– Кого любите читать, слушать или смотреть для вдохновения?

– В самом начале своей кондитерской «карьеры» я вдохновлялся тем, что делает Гузель Магдиева. Она работала шеф-кондитером в ресторане Stories – ее десерты казались совершенно невероятными. Представьте, как я был рад, когда в конце концов повторил несколько рецептов мастера! Пришлось проявить упорство, но я смог этого добиться.

– Какой рецепт вызвал самый большой отклик читателей?

«Искусство хлебопечения возрождается»: история успеха семейной пекарни

– Когда карантин только начался, я заметил, что многие люди интересуются темой выпечки хлеба в домашних условиях. Действительно, чем еще заняться в изоляции? В итоге я сделал несколько публикаций на эту тему, и они получили большой отклик. Читатели благодарили за простые рецепты, для которых не требуется специального оборудования – например, ремесленного хлеба, булки для тостов и «турбохлеба». Самое классное, что мне не пришлось ничего делать для привлечения аудитории – алгоритмы Дзена автоматически показывают публикации людям, которым они потенциально интересны. Так что авторы могут посвятить себя созданию качественного контента и не переживать про продвижение.

– А каким был самый дорогой рецепт в блоге?

– Я редко считаю стоимость ингредиентов для рецептов в блоге, но минувшей весной для одного торта купил 500 граммов голубики по 2000 рублей за килограмм. Пожалуй, тот десерт точно вошел в топ по стоимости.

– А самый недорогой?

– Здесь все просто: самыми дешевыми становятся рецепты хлеба. Стоимость ингредиентов – около 20 рублей. Впрочем, бывают и совсем бесплатные рецепты, например, заготовки для варенья, ведь ягоды и фрукты мне достаются даром из сада тещи.

– У вас много рецептов заготовок. Дайте совет хозяйкам, как избежать ошибок при заготовках ягод, овощей и фруктов?

– Если вы готовите по новому рецепту, всегда делайте пробную партию из небольшого количества ингредиентов. Так вы поймете, нравится ли результат или нет. Очень важно тщательно перебирать фрукты и ягоды перед приготовлением. Даже одна подпорченная ягодка может испортить всю партию варенья.

– Какие комментарии читателей вдохновляют или раздражают больше всего?

– Мне очень приятно, когда читатели готовят по моим рецептам и пишут потом о своих результатах. Особенно радуют кулинарные достижения людей, которые раньше вообще никогда не готовили – они вдохновились публикациями в «Десертном Бунбиче» и решили попробовать свои силы.

Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби

Немного печалит, когда кто-то в процессе приготовления меняет ингредиенты, а потом в комментариях пишет: «Я кое-что заменила, уменьшила количество сахара и вместо запекания решила пожарить. Ничего не получилось, ваш рецепт – отстой». Запомните, если изменить рецептуру, получится совсем другой результат.

– Вести блог – это выгодно?

– Для меня это действительно выгодно. Сейчас я зарабатываю в Дзене по 60–70 тысяч рублей в месяц только от встроенной монетизации, кроме того, есть компании, которые размещают у меня нативную рекламу. Всего с момента создания блога я заработал больше миллиона рублей. Конечно, потребовалось время, чтобы добиться этого. Новичкам не стоит рассчитывать на мгновенный успех – чтобы зарабатывать на блоге, его нужно развивать.

– Какие плюсы еще есть в ведении блога?

Как приготовить летний ягодно‑творожный торт без выпечки

– Блог в Дзене помог сформировать имидж эксперта по десертам – меня стали приглашать на телевидение, например, в передачу «Живая еда» на НТВ. Несколько раз я выступал в качестве эксперта в различных передачах на YouTube – в «Покашеварим» и «Bon Appetit».  Кроме того, меня зовут вести мастер-классы, на которых я делюсь своим опытом.

– Много ли у вашего блога читателей?

– Я всегда смотрю на показатель аудитории в Дзене (количество посетителей за 30 дней). Сейчас он держится на уровне около 1,1 миллиона. Есть самые преданные читатели – их, конечно, меньше. Они присылают мне свои рецепты и делятся результатами. Когда я только начинал вести блог два года назад, то и подумать не мог, что меня будет читать такая большая аудитория.

– Семья поддерживает ваше увлечение блогингом?

– Семья – мои главные фанаты и критики. Например, жена объяснила, как важно проверять тексты, чтобы не было ошибок. А еще супруга подсказывает, что в моих постах непонятно человеку, который не занимается постоянно десертами, не живет ими. Ее редактура помогает сделать рецепты более понятными и доступными, что, как мне кажется, привлекает аудиторию.

– Что выгоднее – писать в Дзен или снимать клипы на YouTube?

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье

– В Дзене есть много способов заработка – каждый блогер может выбрать удобный для себя формат. Я получаю ощутимый доход за счет встроенной монетизации – это очень удобно, ведь не нужно искать рекламодателей. Еще можно размещать нативную рекламу брендов или зарабатывать на виджетах товаров в статьях и видео. Например, в видеоролике с обзором блендеров для приготовления мусса я могу добавить виджет с предложениями этих товаров. Так что Дзен для меня точно выгоден.

Каналом на YouTube пока плотно не занимался, но, кажется, что там сложнее набрать аудиторию и, тем более, монетизировать свой проект. В будущем я планирую больше заниматься производством видео – до сих пор акцент в моем блоге был на текстах. Но Дзен все равно останется основной площадкой, хотя я буду дублировать ролики и на YouTube.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...